Комиссия Минсельхозпрода по противодействию коррупции

20 января 2017 г. в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором рассмотрено  представление Главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Республики Беларусь «Об устранении нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению преступления бывшими работниками ГУ «Ветеринарный надзор».

На заседании комиссии по противодействию коррупции выступил Заместитель Министра – Директор Департамента ветеринарного и продовольствия надзора Минсельхозпрода Суботин А.М., который проинформировал присутствующих членов комиссии и приглашенных о необходимости рассмотрения вышеназванного представления Главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Республики Беларусь.

Директор Департамента ветеринарного и продовольствия надзора Минсельхозпрода Суботин А.М. потребовал от всех работников ГУ «Ветеринарный надзор» и структурных подразделений министерства исключить любые проявления коррупционного характера, не допускать  нарушений законодательства.

С отчетом выступил директор ГУ «Ветеринарный надзор» Антонович П.П., который подробно остановился на выявленных нарушениях требований законодательства, которые были допущены при ненадлежащем исполнении функциональных обязанностей бывшими должностными лицами ГУ «Ветеринарный надзор».

На комиссии по противодействию коррупции с отчетом выступила, ведущий юрисконсульт отдела методологического обеспечения Гапанович Е.И., которая доложила присутствующим о выполнении плана мероприятий за 2016 год. Об укреплении трудовой и исполнительской дисциплины (Декрет от 15.12.2014 №5) и соблюдении правил внутреннего трудового распорядка в ГУ «Ветеринарный надзор» заслушан отчет ведущего специалиста по кадрам и спецработе Драко Г.С.

О работе региональных инспекций ветеринарного надзора по контролю за соблюдением субъектами хозяйствования ветеринарно-санитарного законодательства в разрезе областей выступили Главные ветеринарные врачи — госветинспекторы  закрепленные по областям.

Проанализированы причины и условия, способствующие совершению преступлений, предусмотренные частью 2 статей 424, 425 и статьи 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Минсельхозпрод потребовал от руководителей структурных подразделений, сотрудников и специалистов Минсельхозпрода, Департамента ветеринарного и продовольственного надзора и ГУ «Ветеринарный надзор», а также организаций входящих в систему министерства, неукоснительного соблюдения требований законодательства о борьбе с коррупцией при проведении контрольно-аналитических мероприятий.

В целях предотвращения преступного бездействия должностных лиц при проведении контрольной (надзорной) деятельности субъектов хозяйствования, входящих в систему министерства, поручено уполномоченным должностным лицам проанализировать профессиональные и морально-деловые качества всех сотрудников, их должностные обязанности.

Повторно обращено внимание руководства Департамента ветеринарного и продовольственного надзора и ГУ «Ветеринарный надзор» на эффективность осуществления государственного контроля и надзора в области ветеринарии, обеспечение ветеринарно-санитарного качества и безопасности продуктов животного происхождения, а также организации действенного контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил юридическими лицами при производстве, переработке и хранении продукции животного происхождения.

В целях объективной оценки уровня профессиональной подготовки, деловых и личностных качеств, результатов практической деятельности руководителей государственных организаций, подчиненных Минсельхозпроду, обновлен состав аттестационной комиссии министерства. Разработан комплекс мер направленный на усиление ответственности руководителей и специалистов всех уровней на недопущение впредь нарушений законодательства о борьбе с коррупцией.

С целью исключения подобных преступлений среди работников министерства проведены организационные и практические мероприятия.

В частности, на коллективном собрании ГУ «Ветеринарный надзор» обращено внимание всех руководителей и специалистов региональных инспекций ветеринарного надзора на надлежащее исполнение ими своих должностных обязанностей, неукоснительное соблюдение требований ветеринарно-санитарного законодательства при проведении проверок подконтрольных субъектов хозяйствования. Работники повторно ознакомлены с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. №5 «Об укреплении трудовой и исполнительской дисциплины».

Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора поручено в первом полугодии 2017 года организовать проверочные мероприятия по соблюдению работниками ГУ «Ветеринарный надзор» требований законодательства при проведении контрольно-аналитических мероприятий, а также проанализировать эффективность внеплановых проверок субъектов хозяйствования, занимающихся производством, реализацией и хранением продукции животного происхождения.