Комиссия Минсельхозпрода по противодействию коррупции

Настоящая информация предоставляется во исполнение подпункта 4.3 пункта 4 мероприятий Государственной программы по борьбы с преступностью и коррупцией на 2010–2012 годы, утвержденной Указом Президента республики Беларусь от 23.09.2010 № 485, п.94 Постановления Совета Министров от 28.02.2011 № 251/6. 

СООБЩЕНИЕ
ДЛЯ ПРЕССЫ

Разорван порочный круг или еще раз о «деятельности» Торговых домов ….

В ходе проверки эффективности работы товаропроводящей сети одного из предприятий Гродненской области специалистами управления ведомственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь установлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства при осуществлении торговых операций торговым домом «Л», созданным предприятием в г. Минске, со 100 % долей капитала в уставном фонде.

В ходе контрольно-аналитических мероприятий торгового дома «Л» выявлены случаи утилизации мукомольной продукции по причине «повреждения потребительской упаковки и невозможности её дальнейшей реализации» более чем на 46 млн. рублей. Кроме того, на складах торгового дома хранилась мукомольная продукция с поврежденной упаковкой непригодная к дальнейшей реализации на сумму более 2,5 млн. рублей.

В результате финансово-хозяйственной деятельности торгового дома за 2011 год установлено увеличение дебиторской задолженности за реализованную продукцию, несвоевременные расчеты с предприятием за отгруженную мукомольно-крупяную продукцию, отсутствие расчетов за комбикормовую продукцию.

Дирекцией торгового дома не принимались необходимые меры для взыскания дебиторской задолженности, по предотвращению неудовлетворительных результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Так для сокрытия реальной дебиторской задолженности были организованы схемы, согласно которым продукцию, полученную по основной задолженности за комбикорм со скидкой в 5%, предприятие – учредитель по договору перевода долга передавало торговому дому. Торговый дом в свою очередь, реализовывал продукцию, с учетом минимальной торговой наценки в размере 1% коммерческим организациям, с отсрочкой платежа. Данные обстоятельства привели к созданию условий повлекших неправомерное удержание, уклонение от возврата в установленные договорами сроки денежных средств за отгруженную продукцию, «проеданию оборотных средств», так как наценка в 1 % не покрывала издержек на реализацию.

Кроме того, дирекция торгового дома заключила договор купли-продажи с ОДО «Т» на поставку средств защиты растений под маркой известного производителя DuPont. Фактически средства защиты растений незаконно, без наличия специального разрешения и подтверждающих первичных документов, ввезены на территорию нашей страны. Экспертиза показала, что данные гербициды неизвестного происхождения и сомнительного качества, и в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите растений» их реализация и применение на территории республики запрещены. В результате управлением ведомственного контроля Минсельхозпрода предотвращено нанесение вреда торговому дому на сумму около 2 млрд. рублей.

Следует отметить, что предприятие – учредитель не прекратило отгрузку продукции в адрес торгового дома до полного погашения просроченной дебиторской задолженности.

По итогам проверки УВК предприятию – учредителю поручено организовать исковое производство. Так, обеспечена подача исков в Хозяйственный суд г. Минска к 2 коммерческим организациям ООО «Д» и ОДО «Т» о взыскании основного долга – 2,3 млрд. рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 1,9 млрд. рублей.

Всего сумма предотвращенного вреда по итогам проверки составила 2,4 млрд. рублей, а так же устранены признаки и условия, способствующие коррупционным правонарушениям в вышеназванных предприятиях.