Правовая информация и нормативные документы в области идентификации животных

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 29 декабря 2015 г. №1102

О мерах по реализации Закона Республики Беларусь ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“ и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156  

В соответствии с абзацами третьим – шестым статьи 8, частью первой статьи 24 и статьей 28 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

2. Определить примерный перечень дополнительных сведений, которые могут быть указаны при маркировке продуктов животного происхождения, включающий:

  • идентификационный номер сельскохозяйственного животного (стада);
  • штриховой код системы GS1, содержащий информацию о номере партии продукции, ее весе и иные сведения, предусмотренные стандартами Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.

3. Установить, что дополнительные сведения, названные в пункте 2 настоящего постановления, могут быть указаны изготовителем, лицами, уполномоченными изготовителем, или экспортером при маркировке продуктов животного происхождения с соблюдением требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

4. Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 ”Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 35, 5/35330; № 68, 5/35820; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.11.2013, 5/38009; 04.12.2013, 5/38081; 23.05.2014, 5/38881; 12.06.2014, 5/38978), дополнить пунктами 7.31 – 7.33 следующего содержания: 

”7.31. Внесение ин­формации в реестр владельцев сельскохозяйствен­ных животных (стад), в том числе изме­нений и (или) дополнений в нее, с предоставлением владельцу сельско­хозяйственного жи­вотного (стада) удален­ного доступа к реестру сельскохозяйственных жи­вотных (стад) с  использованием гло­бальной компьютерной сети Интернет

 

государствен­ное учрежде­ние ”Центр ин­формаци­онных систем в животноводстве“

заявление

5 рабочих дней

в течение срока содержания сельскохо­зяйственных живот­ных (стад)

бесплатно

7.32. Внесение ин­формации в реестр средств идентификации, в том числе изме­нений и (или) дополнений в нее, с предостав­лением изготовителю средств иден­тификации удален­ного доступа к реестру средств идентификации с использованием гло­бальной компьютерной сети Интернет

 

государствен­ное учрежде­ние ”Центр ин­формаци­онных систем в животноводстве“

заявление

5 рабочих дней

в течение срока деятельности юридиче­ского ли­ца, индивидуального предпринимателя

бесплатно

7.33. Выдача паспорта сельскохозяйственного животного (стада) при его реализации за пределы Республики Беларусь

 

государствен­ное учрежде­ние ”Центр ин­формаци­онных систем в животноводстве“

заявление

15 рабочих дней

1 год

бесплат­но“.

5. Министерству финансов при формировании проектов республиканского бюджета на 2016–2017 годы в установленном порядке предусматривать средства на развитие и обслуживание государственной информационной системы в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения, а также на осуществление идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад).

6. Настоящее постановление вступает в силу с 24 января 2016 г., за исключением пункта 5, вступающего в силу со дня принятия настоящего постановления. 

Премьер-министр Республики Беларусь                                                                          А.Кобяков


УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров

Республики Беларусь

29.12.2015   № 1102  

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке формирования, использования государственной информационной системы в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения и взаимодействия с иными информационными системами, ведения реестра владельцев сельскохозяйственных животных (стад), реестра сельскохозяйственных животных (стад) и реестра средств идентификации 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1. Настоящим Положением определяется порядок формирования, использования государственной информационной системы в области идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения (далее, если не указано иное, – государственная информационная система) и взаимодействия с иными информационными системами, ведения реестра владельцев сельскохозяйственных животных (стад), реестра сельскохозяйственных животных (стад) и реестра средств идентификации.

2. В настоящем Положении используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года ”Об информации, информатизации и защите информации“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 279, 2/1552) и Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“ (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.07.2015, 2/2285).

3. Владельцем и оператором государственной информационной системы является государственное учреждение ”Центр информационных систем в животноводстве“ (далее – Центр).

4. Сохранность и безопасность информации, содержащейся в государственной информационной системе, обеспечиваются за счет проведения процедур резервного копирования и разграничения прав доступа пользователей в соответствии с их полномочиями.

5. Владельцем государственной информационной системы определяются порядок и условия предоставления доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе.

6. Государственная информационная система включает в себя следующие государственные информационные ресурсы:

  • реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад);
  • реестр сельскохозяйственных животных (стад);
  • реестр средств идентификации.

7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных (стад), обязаны определить лиц, ответственных за внесение информации в реестр сельскохозяйственных животных (стад), в том числе изменений и (или) дополнений в нее, и (или) использование такой информации. 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (СТАД) 

8. В реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад) вносится следующая информация:

  • наименование, место нахождения юридического лица, являющегося владельцем сельскохозяйственного животного (стада);
  • фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, являющегося владельцем сельскохозяйственного животного (стада);
  • место нахождения животноводческого объекта;
  • сведения о лицах, ответственных за внесение информации в реестр сельскохозяйственных животных (стад), в том числе изменений и (или) дополнений в нее, и (или) использование такой информации, – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • виды сельскохозяйственных животных, содержащихся на животноводческом объекте;
  • сведения об эпизоотической ситуации на территории животноводческого объекта.

9. Внесение в реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад) информации, указанной в пункте 8 настоящего Положения, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется Центром на основании заявления владельца сельскохозяйственного животного (стада), поданного в Центр, без взимания платы с последующим предоставлением владельцу сельскохозяйственного животного (стада) удаленного доступа к реестру сельскохозяйственных животных (стад) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

10. Удаленный доступ к реестру сельскохозяйственных животных (стад) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет предоставляется посредством сообщения владельцу сельскохозяйственного животного (стада) логина и пароля.

11. Владелец сельскохозяйственного животного (стада) в случае внесения изменений и (или) дополнений в информацию, содержащуюся в реестре владельцев сельскохозяйственных животных (стад), в письменной форме информирует об этом Центр не позднее 14 календарных дней со дня изменения и (или) дополнения такой информации. 

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (СТАД) 

12. В реестр сельскохозяйственных животных (стад) вносится следующая информация:

  • дата регистрации сельскохозяйственного животного (стада);
  • дата и место рождения сельскохозяйственного животного;
  • присвоенный сельскохозяйственному животному (стаду) идентификационный номер;
  • место содержания сельскохозяйственного животного (стада);
  • сведения о происхождении сельскохозяйственного животного (стада);
  • биологический вид, порода и половая принадлежность сельскохозяйственного животного (стада);
  • сведения о проведенных в отношении сельскохозяйственного животного (стада) ветеринарных мероприятиях;
  • сведения о перемещении, убое, падеже или гибели сельскохозяйственного животного (стада).

При ввозе на территорию Республики Беларусь сельскохозяйственных животных (стад) в реестр сельскохозяйственных животных (стад) вносятся информация, указанная в части первой настоящего пункта (если таковая имеется), а также идентификационный номер, присвоенный сельскохозяйственному животному (стаду) в соответствии с законодательством страны-экспортера (если таковой имеется).

13. Внесение в реестр сельскохозяйственных животных (стад) информации, указанной в пункте 12 настоящего Положения, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется:

  • владельцем сельскохозяйственного животного (стада) – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем – посредством удаленного доступа к названному реестру с использованием глобальной компьютерной сети Интернет или на договорной основе Центром с взиманием платы;
  • владельцем сельскохозяйственного животного (стада) – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, – посредством удаленного доступа к реестру сельскохозяйственных животных (стад) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет или на договорной основе Центром без взимания платы.

14. Лица, определенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися владельцами сельскохозяйственных животных (стад), ответственными за внесение информации в реестр сельскохозяйственных животных (стад), в том числе изменений и (или) дополнений в нее, и (или) использование такой информации, а также физические лица, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных (стад), обязаны вносить в реестр сельскохозяйственных животных (стад) информацию, указанную в пункте 12 настоящего Положения, не позднее семи календарных дней после наступления соответствующего события. 

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА СРЕДСТВ ИДЕНТИФИКАЦИИ 

15. В реестр средств идентификации вносится следующая информация:

  • наименование, место нахождения юридического лица, осуществляющего изготовление средств идентификации;
  • фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства индивидуального предпринимателя, осуществляющего изготовление средств идентификации;
  • перечень идентификационных номеров, предназначенных для нанесения на средства идентификации;
  • сведения об утерянных и (или) пришедших в негодность средствах идентификации;
  • сведения о заказанных средствах идентификации и выданных дубликатах средств идентификации;
  • сведения о средствах идентификации, реализованных изготовителем таких средств владельцам сельскохозяйственных животных (стад);
  • сведения о средствах идентификации, возвращенных владельцами сельскохозяйственных животных (стад) изготовителю средств идентификации.

Внесение в реестр средств идентификации информации, указанной в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, осуществляется Центром на основании заявления изготовителя средств идентификации, поданного в Центр, без взимания платы с последующим предоставлением изготовителю средств идентификации удаленного доступа к реестру средств идентификации с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Внесение в данный реестр информации, указанной в абзацах четвертом – шестом части первой настоящего пункта, осуществляется Центром на основании заявления владельца сельскохозяйственного животного (стада), поданного в Центр, без взимания платы.

Внесение в реестр средств идентификации информации, указанной в абзацах седьмом и восьмом части первой настоящего пункта, осуществляется изготовителем средств идентификации посредством удаленного доступа к реестру средств идентификации с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. 

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 

16. В государственную информационную систему вносится информация, указанная в пункте 8, части первой пункта 12 и части первой пункта 15 настоящего Положения, в целях формирования государственного информационного ресурса.

17. Государственная информационная система используется для:

  • учета владельцев сельскохозяйственных животных (стад);
  • учета сельскохозяйственных животных (стад);
  • учета распределения среди владельцев сельскохозяйственных животных (стад) средств идентификации;
  • сбора сведений о перемещении, убое, падеже или гибели сельскохозяйственного животного (стада);
  • формирования и выдачи паспорта сельскохозяйственного животного (стада) при его реализации за пределы Республики Беларусь.

18. Порядок использования данных из государственного информационного ресурса определяется владельцем государственной информационной системы. 

ГЛАВА 6

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ С ИНЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ 

19. Взаимодействие государственной информационной системы с иными информационными системами в переходный период, определенный в части первой статьи 27 Закона Республики Беларусь ”Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения“, допускается посредством прямого взаимодействия на период реализации технических и организационных мероприятий по осуществлению подключения государственных информационных систем в различных областях к общегосударственной автоматизированной информационной системе.

По окончании действия переходных положений организация взаимодействия государственной информационной системы с иными информационными системами осуществляется посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

20. Организация взаимодействия информационных систем включает в себя:

  • разработку технических условий взаимодействия;
  • определение необходимости привлечения дополнительных ресурсов и оборудования;
  • разработку проектно-сметной документации (при необходимости);
  • заключение договора;
  • реализацию проекта по взаимодействию информационных систем.

21. Обеспечение взаимодействия информационных систем осуществляется в соответствии с общими требованиями, правилами, протоколами и форматами. 

ГЛАВА 7

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 

22. Субъекты информационных отношений, ответственные за формирование и использование государственной информационной системы, имеют право:

  • использовать данные государственной информационной системы;
  • требовать от владельцев сельскохозяйственных животных (стад) в рамках своих полномочий и в определенных законодательством случаях представления информации для формирования государственной информационной системы;
  • осуществлять иные действия в соответствии с настоящим Положением и иными актами законодательства.

23. Субъекты информационных отношений, ответственные за формирование и использование государственной информационной системы, обязаны в пределах своей компетенции:

  • осуществлять деятельность по формированию государственной информационной системы, использованию и предоставлению документированной информации из государственной информационной системы посредством оказания информационных услуг с соблюдением требований, установленных настоящим Положением и иными актами законодательства;
  • обеспечивать при осуществлении своих функций соблюдение прав и законных интересов иных субъектов информационных отношений, в том числе права на получение общедоступной информации;
  • принимать в соответствии с законодательством меры по защите и обеспечению сохранности информации, содержащейся в государственной информационной системе, а также осуществлять ее архивное хранение;
  • выполнять другие обязанности в соответствии с актами законодательства.

24. Субъекты информационных отношений, ответственные за формирование и использование государственной информационной системы, несут в соответствии с законодательством ответственность за:

  • своевременность, достоверность и полноту информации, вносимой в государственную информационную систему, а также информации, предоставляемой из государственной информационной системы;
  • нарушение порядка предоставления общедоступной информации;
  • уничтожение или изменение информации, содержащейся в государственной информационной системе, а также за иные неправомерные действия, совершенные субъектами информационных отношений;
  • непринятие мер по защите информации.