Общие вопросы АПК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 ноября 2006 г. № 76

Об утверждении Инструкции о порядке формирования резерва руководящих кадров и работы с ним в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

(в редакции Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 апреля 2007 г. № 30) 

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2004 г. № 1304 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354», а также руководствуясь подпунктом 4.30 пункта 4 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования резерва руководящих кадров и работы с ним в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главное управление образования, науки и кадров (Трофимчик Л.Е.).

 Министр Л.В.Русак 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
22.11.2006 № 76

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке формирования резерва руководящих кадров и работы с ним в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке формирования резерва руководящих кадров и работы с ним в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Положением об организации работы с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 120, 1/5712), и Положением о комплектовании резерва руководящих кадров, его подготовке, порядке использования и обновления, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2004 г. № 1304 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 354» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 172, 5/15044), и определяет порядок комплектования резерва руководящих кадров в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод), его подготовки, использования и обновления.

2. Резерв руководящих кадров (далее – резерв) – это группа перспективных работников с соответствующими деловыми и личностными качествами, специально сформированная на основе их индивидуального отбора и комплексной оценки, способных по своим профессионально-деловым и морально-психологическим качествам к замещению более высоких руководящих должностей.

3. Формирование резерва является обязательным для структурных подразделений Минсельхозпрода, государственных организаций, подчиненных Минсельхозпроду, и осуществляется на основании плана работы с резервом, который утверждается ежегодно приказом Минсельхозпрода и включает следующие этапы:

  • комплектование резерва;
  • подготовку лиц, зачисленных в резерв, к занятию определенных руководящих должностей;
  • продвижение кадров, зачисленных в резерв.

4. В работе с резервом применяются современные кадровые технологии, включающие систематический анализ кадровой ситуации, оценку, прогнозирование и совершенствование форм и методов работы с кадрами с целью обеспечения их профессионального роста.

5. Резерв формируется для замещения должностей руководителей, включенных в кадровый реестр Минсельхозпрода.

6. Резерв включает в себя:

  • резерв на должности руководящих работников Минсельхозпрода;
  • резерв на должности руководителей и их заместителей структурных подразделений центрального аппарата Минсельхозпрода;
  • резерв на должности руководителей организаций, подчиненных Минсельхозпроду;
  • резерв на должности заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений подчиненных организаций.

7. Общими принципами формирования резерва являются:

  • подбор кандидатов в состав резерва на основе оценки деловых и личностных качеств, готовности к управленческой деятельности, способности к предстоящей работе;
  • соблюдение профессионально-квалификационного уровня кандидатов на выдвижение;
  • возраст, не превышающий 50 лет;
  • коллегиальность рассмотрения вопросов о зачислении в резерв;
  • гласность работы с резервом.

ГЛАВА 2
ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА

8. Работа с резервом включает:

  • формирование резерва;
  • подготовку лиц, состоящих в резерве;
  • продвижение работников, состоящих в резерве, по службе.

9. Организация работы по подбору кандидатов в резерв включает:

  • планирование работы Минсельхозпрода по подбору кандидатов в резерв;
  • определение соответствия деловых и личностных качеств лиц, рассматриваемых на выдвижение в резерв, установленным требованиям;
  • оценку результатов рассмотрения кандидатов на соответствующие должности и принятие решения о возможности их включения в резерв.

10. Резерв формируется на основе:

  • объективной оценки деловых и личностных качеств кандидатов на руководящие должности;
  • недопущения дискриминации по признакам пола, национальности и вероисповедания.

11. Включение должностных лиц в резерв осуществляется с их согласия.

12. На основании предложений руководителей структурных подразделений Минсельхозпрода отдел кадров главного управления образования, науки и кадров формирует список кандидатов для включения в резерв, который рассматривается на заседаниях конкурсной комиссии, коллегии Минсельхозпрода и утверждается приказом Минсельхозпрода.

13. Число лиц, включаемых в резерв на конкретную должность, как правило, должно быть не менее двух.

14. Зачисленный в резерв работник имеет право:

  • первоочередного направления на переподготовку, повышение квалификации, стажировку;
  • исполнять в установленном порядке служебные обязанности временно отсутствующих вышестоящих должностных лиц, а также руководящих работников, должности которых являются вакантными.

15. Лица, включенные в резерв, при прочих равных условиях с другими претендентами на конкретную должность обладают преимущественным правом на занятие этой должности.

16. Резерв обновляется по мере необходимости и пересматривается ежегодно до 1 марта. Срок нахождения в резерве определяется практической целесообразностью и перспективами служебного роста включенных в него лиц.

161. Электронный учет руководящих кадров, должности которых включены в кадровые реестры Главы государства и Совета Министров, их резерва и перспективного кадрового резерва осуществляется с помощью автоматизированной информационной системы электронного учета руководящих кадров, их резерва (далее – АИС «Резерв»).

Функционирование АИС «Резерв» обеспечивается группой сопровождения АИС «Резерв», образованной в пределах штатной численности аппарата Минсельхозпрода.

Работники, входящие в данную группу, обязаны сохранять конфиденциальность информации и не разглашать сведения, полученные при исполнении служебных обязанностей. Их рабочие места размещаются в отдельном помещении, расположенном в основном административном здании Минсельхозпрода, с ограничением доступа посторонних лиц.

17. Основанием для исключения из резерва являются:

  • привлечение лица, состоящего в резерве, к дисциплинарной, административной или другой ответственности;
  • заключение аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности;
  • неудовлетворительные результаты в работе по занимаемой должности;
  • заключение медицинского учреждения о неудовлетворительном состоянии здоровья;
  • увольнение, служебное перемещение и другие обстоятельства, исключающие возможность пребывания в резерве.

ГЛАВА 3
ПОДГОТОВКА ЛИЦ, СОСТОЯЩИХ В РЕЗЕРВЕ

18. Подготовка лиц, состоящих в резерве, на замещение руководящих должностей осуществляется в соответствии с планом работы с резервом и может осуществляться в следующих формах:

  • обучение в системе повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров;
  • самообразование по профилю руководящей должности, планируемой к замещению;
  • участие в подготовке предложений по совершенствованию деятельности Минсельхозпрода, подчиненной организации, в разработке проектов решений, нормативных правовых актов;
  • привлечение к подготовке и участию в работе различных совещаний, семинаров, советов, к выступлениям с докладами;
  • подготовка аналитических обзоров по актуальным проблемам;
  • стажировка на должностях, аналогичных планируемой к замещению, в том числе в другой организации;
  • временное замещение руководящей должности;
  • привлечение лиц, состоящих в резерве, к преподавательской работе в системе повышения квалификации и переподготовки кадров;
  • иные формы подготовки.

19. Основной формой подготовки резерва является его обучение (должностная подготовка и целевое обучение), в процессе которого формируется профессиональная готовность к занятию руководящей должности.

Для работников, зачисленных в резерв, в установленном порядке организуются целевая учеба на семинарах, переподготовка и повышение квалификации в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, в других учреждениях образования, обеспечивающих повышение квалификации и обучение резерва кадров.

20. Стажировка (которая может являться составной частью обучения) предназначена для приобретения практического опыта работы на предполагаемой к замещению должности и осуществляется по следующим направлениям:

  • исполнение обязанностей на планируемой к замещению должности;
  • стажировка на должностях, опыт работы на которых способствует выработке соответствующих практических навыков;
  • стажировка в вышестоящих организациях.

По результатам прохождения обучения и стажировок лицами, состоящими в резерве, подготавливаются отчеты, которые утверждаются соответственно Минсельхозпродом или руководителями подчиненных организаций и хранятся в кадровой службе.

ГЛАВА 4
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

21. Перспективный кадровый резерв – это специально сформированная группа студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, и специалистов в возрасте до 31 года, работающих в системе Минсельхозпрода, способных к управленческой деятельности и имеющих лидерские и организаторские качества.

22. Выдвижение кандидатов в перспективный кадровый резерв осуществляется руководителями учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, руководителями структурных подразделений Минсельхозпрода и организаций, в которых они работают.

23. Формирование перспективного кадрового резерва предусматривает сбор и анализ данных о кандидатах, оценку их деловых и личностных качеств.

24. Организационно-методическая работа с перспективным кадровым резервом осуществляется совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

ГЛАВА 5
КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ РАБОТЫ С РЕЗЕРВОМ КАДРОВ

25. Контроль за состоянием работы с резервом осуществляет первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Отдел кадров главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода осуществляет контроль за выполнением плана работы с резервом, утвержденным приказом Минсельхозпрода, и за результатами практической деятельности лиц, зачисленных в резерв.

26. Руководители структурных подразделений:

  • осуществляют подбор кандидатов в состав резерва кадров;
  • вносят предложения о включении (исключении) в резерв кадров дополнительных кандидатов.

27. Руководители подчиненных организаций несут ответственность за качественный состав резерва и профессионально-квалификационный уровень состоящих в нем лиц в соответствии с законодательством.