Правовая информация и нормативные документы в области бухгалтерского учета в сельском хозяйстве

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 декабря 2005 г. № 637

О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития

(в редакции Указов Президента Республики Беларусь от 9 июня 2006 г. № 378; от 29 января 2007 г. № 52; от 24 сентября 2007 г. № 447; от 12 мая 2009 г. № 241; от 14 июня 2010 г. № 305; от 1 сентября 2010 г. № 449; от 14 марта 2011 г. № 108; от 31 октября 2011 г. № 496; от 6 января 2012 г. № 14; от 11 января 2013 г. № 18; от 24 июля 2014 г. № 368)

В целях реализации наиболее важных экономических и социальных проектов государства:

1. Установить, что:

1.1. подлежит перечислению в республиканский бюджет, бюджеты первичного, базового и областного уровней (далее – бюджет) часть прибыли (дохода):

  • республиканскими и коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, являющимися коммерческими организациями, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения (далее – унитарные предприятия, государственные объединения);
  • хозяйственными обществами, в отношении которых Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами (далее – хозяйственные общества), за исключением случаев, установленных законодательными актами, – от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) пропорционально долям Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в их уставных фондах. При этом указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозяйственных обществ;

1.2. унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества, основными видами деятельности которых являются растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), рыболовство и рыбоводство, перечисляют в бюджет часть прибыли (дохода), исчисленной в соответствии с частью второй настоящего подпункта, в размере пяти процентов, иные унитарные предприятия, государственные объединения и хозяйственные общества – в размере двадцати процентов.

Часть прибыли (дохода), подлежащая перечислению в бюджет унитарными предприятиями, государственными объединениями и хозяйственными обществами, исчисляется от разницы между прибылью, полученной от осуществления всех видов деятельности, включая разницу между иными доходами и расходами, и суммой:

  • начислений налогов, сборов (пошлин), производимых из прибыли за отчетный период в соответствии с законодательными актами;
  • прибыли, направленной на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию (модернизацию, реставрацию), в том числе осуществляемых по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели;
  • прибыли, направленной на расходы, установленные Президентом Республики Беларусь;

1.3. страховые организации перечисляют в республиканский бюджет кроме части прибыли, подлежащей перечислению в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, часть прибыли, полученной от проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

  • по договорам внутреннего страхования, договорам комплексного внутреннего страхования и договорам страхования «Зеленая карта» – в размере 10 процентов;
  • по договорам пограничного страхования – в размере 30 процентов.

2. Исключен.

21. Хозяйственные общества перечисляют Национальному банку часть прибыли, начисленную в порядке ее распределения на акции Национального банка в уставном фонде этих хозяйственных обществ, в сумме, превышающей часть прибыли (дохода), перечисляемую ими в республиканский бюджет в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа.

Часть прибыли хозяйственных обществ, перечисленная Национальному банку в соответствии с частью первой настоящего пункта, направляется Национальным банком на оплату расходов, связанных с его участием в управлении этими хозяйственными обществами.

Не использованная в течение отчетного периода часть прибыли хозяйственных обществ, перечисленная Национальному банку, на цели, указанные в части второй настоящего пункта, распределяется в составе прибыли Национального банка в порядке, предусмотренном в пункте 37 Устава Национального банка Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 320 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 58, 1/2748; 2007 г., № 148, 1/8682).

3. Образовать государственный целевой бюджетный фонд национального развития (далее – фонд) и определить, что:

  • источниками формирования фонда являются часть прибыли (дохода) отдельных высокорентабельных унитарных предприятий, государственных объединений и хозяйственных обществ сверх части прибыли, перечисляемой в бюджет в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа (далее – отчисления в фонд), а также иные источники, не запрещенные законодательством. Перечень унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и хозяйственных обществ, размер части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в фонд, порядок и сроки ее перечисления устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь;
  • поступление и использование средств фонда учитываются в составе республиканского бюджета согласно закону о республиканском бюджете на очередной финансовый год;
  • расходование средств фонда осуществляется по решению Президента Республики Беларусь;
  • средства фонда, не использованные в течение финансового года, в установленном порядке зачисляются в фонд в очередном финансовом году.

31. Исчисление части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, осуществляется начиная с 2013 года ежеквартально как разница между суммой прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой прибыли (дохода), перечисленной в бюджет за предыдущий отчетный период.

Хозяйственным обществом в установленном законодательными актами порядке может быть определен иной период исчисления прибыли (дохода), в том числе ее части, перечисляемой в бюджет в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа.

Расчет части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, представляется в налоговые органы по месту постановки на учет унитарного предприятия, государственного объединения, хозяйственного общества по форме, установленной Министерством финансов, за I–III кварталы отчетного года не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, за IV квартал отчетного года – не позднее 20 марта года, следующего за отчетным, за исключением случаев, предусмотренных в частях четвертой и шестой настоящего пункта.

Хозяйственные общества, указанные в части второй настоящего пункта, расчет части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет, представляют не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором участникам хозяйственного общества объявлена дата выплаты дивидендов за отчетный период.

Перечисление в бюджет части прибыли (дохода) производят:

  • унитарные предприятия, государственные объединения, хозяйственные общества, за исключением хозяйственных обществ, указанных в части второй настоящего пункта, – за I–III кварталы отчетного года не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом, за IV квартал отчетного года не позднее 22 марта года, следующего за отчетным;
  • хозяйственные общества, указанные в части второй настоящего пункта, – не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором участникам хозяйственного общества объявлена дата выплаты дивидендов за отчетный период.

В случае, если последний день срока представления расчета части прибыли (дохода) или срока перечисления в бюджет части прибыли (дохода) приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм части прибыли (дохода), в том числе в фонд, производится налоговым органом в порядке, установленном для зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин).

Плательщики части прибыли (дохода), в том числе в фонд, в случае неуплаты, неполной уплаты указанных платежей в установленный срок уплачивают пени.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения обязательства по уплате части прибыли (дохода), в том числе в фонд, начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты указанных платежей.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченных сумм части прибыли (дохода), отчислений в фонд с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения обязательства по уплате указанных платежей.

Пени уплачиваются (взыскиваются) после уплаты (взыскания) причитающихся сумм части прибыли (дохода), в том числе в фонд.

Налоговые органы при осуществлении контроля за правильным исчислением, полной и своевременной уплатой сумм части прибыли (дохода), в том числе в фонд, и пеней, применении способов обеспечения уплаты части прибыли (дохода), в том числе в фонд, и пеней, их взыскании пользуются правами и несут обязанности, установленные для осуществления налогового контроля, применения способов обеспечения исполнения налоговых обязательств, уплаты пеней и взыскания налогов, сборов (пошлин) и пеней.

4. Совету Министров Республики Беларусь:

  • определить порядок отражения в бухгалтерском учете части прибыли (дохода), перечисляемой в бюджет в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа;
  • ежегодно до 15 апреля по результатам работы за предыдущий отчетный год утверждать перечень высокорентабельных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и хозяйственных обществ, а также размер части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в фонд, порядок и сроки ее перечисления в соответствии с пунктом 3 настоящего Указа;
  • обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;
  • принять иные меры по реализации данного Указа.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 Президент Республики Беларусь А.Лукашенко