Правовая информация и нормативные документы в области бухгалтерского учета в сельском хозяйстве

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

25 августа 2000 г. N 171/93/2/17 

Об утверждении положения о методике определения затрат на гарантийное обслуживание техники 

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2000 г. N 1147 «Об отнесении отдельными организациями на себестоимость продукции (работ, услуг) оплаты услуг других организаций по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию техники» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 73, 5/3723) Министерство экономики, Министерство промышленности, Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

Утвердить Положение о методике определения затрат на гарантийное обслуживание техники (прилагается). 

Первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь Н.П.ЗАЙЧЕНКО 
Министр промышленности Республики Беларусь А.Д.ХАРЛАП
 Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ 
Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.М.ПРОКОПОВ 

                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         Постановление
                                         Министерства экономики
                                         Республики Беларусь,
                                         Министерства промышленности
                                         Республики Беларусь,
                                         Министерства финансов
                                         Республики Беларусь,
                                         Министерства сельского
                                         хозяйства и продовольствия
                                         Республики Беларусь
                                         25.08.2000 N 171/93/2/17
 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ НА ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕХНИКИ 

Настоящее Положение о методике определения затрат на гарантийное обслуживание техники (далее — Положение) разработано во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2000 г. № 1147 «Об отнесении отдельными организациями на себестоимость продукции (работ, услуг) оплаты услуг других организаций по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию техники» и устанавливает:

  • определение затрат на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание на сложную технику;
  • порядок планирования, калькулирования и учета затрат на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание сложной техники.

Положение предназначено для использования в работе организаций, находящихся в ведении Министерства промышленности и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, производящих автомобили, тракторы, иную технику на их базе, а также комбайны, сельскохозяйственные, землеройные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и продающих указанную технику колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, другим сельскохозяйственным и обслуживающим сельское хозяйство организациям республики и в страны Содружества Независимых Государств.

Положение разработано в соответствии с Положением о гарантийном сроке эксплуатации сложной техники и оборудования, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 ноября 1995 г. № 617 «О гарантийном сроке эксплуатации сложной техники и оборудования» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 31, ст.778; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 9, ст.247), Законом Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2572 «О защите прав потребителей» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 35, ст.447).

Положение предусматривает упорядочение отношений изготовителей и организаций, осуществляющих услуги по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию сложной техники при ее эксплуатации. 

Глава 1. Общие положения 

1. Проведение предпродажной подготовки и гарантийного обслуживания сложной техники осуществляют изготовитель, продавец или иная организация, уполномоченная ими выполнять соответствующие работы на договорной основе.

2. В целях оптимизации системы планирования, учета и контроля затраты на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание определяются в процентном отношении к стоимости сложной техники по результатам анализа фактических затрат за предшествующий период (год).

3. Затраты по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию в плановом периоде на единицу продукции определяются изготовителем с учетом конструктивных особенностей техники, организации технического обслуживания по гарантийному обслуживанию и относятся в установленном порядке на ее себестоимость в пределах согласованных нормативов затрат на устранение отказов, а также нормативного времени устранения отказов, произошедших по вине изготовителя при ее эксплуатации. 

Глава 2. Определение затрат на предпродажную подготовку 

4. Затраты по предпродажной подготовке определяет изготовитель на основании перечня работ, подлежащих выполнению при передаче продукции потребителю (пользователю), предусмотренных в сервисной книге или другой эксплуатационной документации, а также норм времени на выполнение отдельных операций (работ).

Иные затраты, не предусмотренные в вышеназванной документации и произошедшие по вине изготовителя, осуществляются за счет средств изготовителя и на себестоимость не относятся.

5. Выполнение работ по предпродажной подготовке регистрируется в журнале регистрации предпродажной подготовки, отмечается в сервисной книге и подтверждается актом приемки-передачи техники, подписанным потребителем и исполнителем и утвержденным изготовителем.

6. Формы журнала регистрации предпродажной подготовки и акта приемки-передачи техники устанавливаются изготовителем и являются приложением к договору, подписанному с исполнителем данных работ.

7. В журнале регистрации предпродажной подготовки отражаются фактически выполненные работы согласно установленному перечню в сервисной книге операций и непредусмотренные затраты на устранение выявленных дефектов.

8. Расходы по предпродажной подготовке, указанные в журналах, являются исходными для расчета величины вышеназванных затрат на планируемый период. 

Глава 3. Определение затрат на выполнение гарантийных обязательств 

9. Гарантийное обслуживание включает комплекс работ по устранению отказов сложной техники, произошедших по вине изготовителя в гарантийный срок эксплуатации, в установленные сроки.

10. Гарантийное обслуживание осуществляет изготовитель или организация, уполномоченная на выполнение данных работ на договорной основе.

11. Работы на выполнение гарантийного обслуживания включают затраты на:

  • рекламации;
  • устранение отказов техники, произошедших по вине изготовителя;
  • создание резервного фонда узлов, агрегатов, деталей (гарантийного комплекта запасных частей).

12. Затраты на рекламации включают: организацию учета отказов, установление их причин, выбор методов восстановления и организацию их устранения.

13. Затраты на устранение отказов техники, произошедших по вине изготовителя, включают:

  • затраты на заработную плату работников, производивших устранение отказов техники;
  • отчисления на социальные нужды;
  • стоимость запасных частей, горюче-смазочных и прочих материалов, энергии, использованных при устранении отказов;
  • затраты, связанные с содержанием испытательного, технологического оборудования, транспортных средств;
  • транспортные расходы на доставку работников, запасных частей, узлов и агрегатов от исполнителя до потребителя.

14. Расходы на создание резервного фонда узлов, агрегатов, деталей включают стоимость гарантийного комплекта запасных частей, затраты на его доставку от изготовителя, покупку, получение и доставку запасных частей. 

Глава 4. Порядок планирования и калькулирования затрат на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание 

15. Планирование, калькулирование и учет затрат на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание на предприятии-изготовителе производятся по статье «Коммерческие расходы».

Затраты на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание сложной техники не должны превышать 6 процентов ее стоимости.

16. В целях равномерного включения расходов по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию сложной техники в издержки производства организации создают резервный фонд по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию техники с отнесением начисленных сумм на себестоимость ежемесячно в размере 1/12 части от годовой плановой суммы затрат по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию выпускаемой техники.

17. Распределение затрат на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание при планировании и калькулировании осуществляется пропорционально производственной себестоимости. 

Глава 5. Порядок учета затрат на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание сложной техники  

18. Для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в установленном порядке, предназначен счет 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

19. Резервирование сумм отражается по кредиту счета 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей» субсчет «Резервный фонд по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию техники» в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство.

20. Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей» субсчет «Резервный фонд по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию техники» в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств или счетов учета расчетов.

21. Образование и использование сумм резервного фонда по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию техники при необходимости в конце года корректируются: сторнируется предыдущее начисление в случае перерасхода средств данного фонда или дополнительно начисляется в случае его недоиспользования.

22. Контроль за начислением резервного фонда по предпродажной подготовке и гарантийному обслуживанию техники и его целевым использованием осуществляет вышестоящая организация.