Правовая информация и нормативные документы в области финансирования, кредитования, налогообложения и кредитования

 УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 января 2011г. № 34

О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 N312, от 23.03.2016 N106)

В целях создания условий для развития сельского хозяйства республики и привлечения инвестиций:

1. Установить с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2014 г. для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 процентов общего объема произведенной продукции, размер обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) 22 процента.

2. Определить, что:

2.1. сельскохозяйственным организациям*, а также юридическим лицам, приобретшим в установленном порядке путем реорганизации, покупки, безвозмездной передачи предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций права и обязанности этих организаций, имеющим задолженность на 1 января 2011 г. по обязательным платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – платежи в Фонд социальной защиты населения), предоставляются:

______________________________

*Для целей настоящего Указа под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки.

2.1.1. отсрочка погашения задолженности, указанной в подпункте 2.1 настоящего пункта, до 1 января 2020 г. При этом данная отсрочка не распространяется на суммы примененных экономических санкций, наложенных административных взысканий в виде штрафов и пеней за нарушение сроков и порядка внесения платежей в Фонд социальной защиты населения;

2.1.2. по окончании отсрочки, предоставленной в соответствии с подпунктом 2.1.1 настоящего пункта, рассрочка на пять лет уплаты суммы отсроченных платежей в Фонд социальной защиты населения с погашением их организациями, указанными в подпункте 2.1 настоящего пункта, ежемесячно равными долями.

Рассрочка погашения отсроченных платежей в Фонд социальной защиты населения предоставляется с даты подачи организациями, указанными в подпункте 2.1 настоящего пункта, письменного заявления в орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по месту постановки на учет в качестве плательщика;

2.1.3. отсрочка по 31 декабря 2024 г. задолженности по суммам примененных экономических санкций, наложенных административных взысканий в виде штрафов и начисленных пеней за нарушения сроков и порядка внесения платежей в Фонд социальной защиты населения.

При полном погашении задолженности, отсроченной (рассроченной) в соответствии с подпунктами 2.1.1 и 2.1.2 настоящего пункта, и отсутствии задолженности по уплате текущих платежей в Фонд социальной защиты населения на 1 января 2025 г. отсроченная задолженность по экономическим санкциям, штрафам и пеням списывается по решению Президента Республики Беларусь по представлению Совета Министров Республики Беларусь.

В случае непогашения (неполного погашения) задолженности, отсроченной (рассроченной) в соответствии с подпунктами 2.1.1 и 2.1.2 настоящего пункта, и (или) наличия задолженности по уплате текущих платежей в Фонд социальной защиты населения на 1 января 2025 г. отсроченная задолженность по экономическим санкциям, штрафам, пеням взыскивается в соответствии с законодательством;

2.2. на сумму задолженности, отсроченной (рассроченной) в соответствии с подпунктами 2.1.1 и 2.1.2 настоящего пункта, проценты, пени, административные взыскания в виде штрафов не начисляются (не налагаются) на период предоставления отсрочки (рассрочки), за исключением случаев, предусмотренных в части второй настоящего подпункта.

При неуплате (неполной уплате) текущих платежей в Фонд социальной защиты населения и (или) платежей в погашение задолженности, рассроченной в соответствии с подпунктом 2.1.2 настоящего пункта, действие отсрочки (рассрочки) приостанавливается и с даты неуплаты (неполной уплаты) этих платежей на сумму отсроченной (непогашенной рассроченной) задолженности начисляется пеня в установленном законодательством размере.

Действие отсрочки (рассрочки) возобновляется со дня, следующего за днем, в котором произведена уплата в полном объеме текущих платежей в Фонд социальной защиты населения, платежей в погашение задолженности, рассроченной согласно подпункту 2.1.2 настоящего пункта, пеней, начисленных за несвоевременную уплату текущих платежей в Фонд социальной защиты населения и (или) в погашение задолженности, рассроченной согласно подпункту 2.1.2 настоящего пункта, а также пеней, начисленных за период приостановления действия отсрочки (рассрочки);

2.3. утратил силу;

2.4. задолженность сельскохозяйственных организаций по платежам в Фонд социальной защиты населения, по погашению которой в соответствии с законами Республики Беларусь и правовыми актами Президента Республики Беларусь, принятыми до вступления в силу настоящего Указа, предоставлены отсрочка и (или) рассрочка, реструктуризируется в порядке и на условиях, определенных в настоящем Указе, без учета сроков, на которые предоставлялись отсрочка и (или) рассрочка.

3. Совету Министров Республики Беларусь принять меры по реализации настоящего Указа.

4. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.

 

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко