Правовая информация и нормативные документы в области механизации, технического переоснащения и энергетики в сельском хозяйстве

Приказ министерства сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь 6 октября 1998 г. N 230 

О средствах учета нефтепродуктов 

Одним из факторов, влияющих на достоверный учет нефтепродуктов в колхозах, госхозах, на предприятиях и в организациях Минсельхозпрода, является отсутствие надлежаще подготовленных к применению средств учета на пунктах (складах) отпуска нефтепродуктов, что подтверждается проверками территориальных органов Госстандарта и метрологической службы Республиканской инспекции котлонадзора, стандартизации и метрологии Минсельхозпрода.

В целях наведения должного порядка на местах по достоверному учету нефтепродуктов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию по подготовке и применению средств учета нефтепродуктов в колхозах, госхозах, на предприятиях и в организациях Минсельхозпрода (прилагается).

2. Республиканским объединениям и концернам, Комитету по хлебопродуктам, комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов оказать организационно-методическую помощь колхозам, госхозам, предприятиям и организациям по изучению и применению настоящей Инструкции.

3. Республиканской инспекции котлонадзора, стандартизации и метрологии (Камай А.С.) обеспечить постоянный контроль в колхозах, госхозах, на предприятиях и в организациях Минсельхозпрода за состоянием средств учета нефтепродуктов.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление технического прогресса (Минько Ф.Ф.).

Министр И.П.ШАКОЛО

 

                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          Приказ
                                          Министерства сельского
                                          хозяйства и продовольствия
                                          Республики Беларусь
                                          06.10.1998 N 230 

Инструкция по подготовке и применению средств учета нефтепродуктов в колхозах, госхозах, на предприятиях и в организациях Минсельхозпрода Республики Беларусь 

1. Общие положения 

1.1. Настоящая Инструкция по подготовке и применению средств учета нефтепродуктов в колхозах, госхозах, на предприятиях и в организациях Минсельхозпрода Республики Беларусь является руководством для специалистов колхозов, госхозов, предприятий и организаций (далее по тексту — предприятия) Минсельхозпрода по учету нефтепродуктов.

1.2. Учет нефтепродуктов на предприятиях Минсельхозпрода при приеме, отпуске, хранении и инвентаризации осуществляется в единицах массы веса и массы объема.

1.3. Для обеспечения достоверности измерений нефтепродуктов предприятия должны иметь необходимое оборудование и средства измерений, допущенные к применению Госстандартом Республики Беларусь и имеющие соответствующее поверительное клеймо метрологической службы или свидетельство о поверке.

1.4. Ответственность за комплектность и исправность средств измерений возлагается на руководителей предприятий, которые в свою очередь приказом (распоряжением) назначают лиц для осуществления повседневного контроля за эксплуатацией и состоянием средств измерений. При этом ответственные лица в своей работе должны руководствоваться нормативными документами и настоящей Инструкцией.

1.5. Средства измерений, находящиеся в эксплуатации при учете нефтепродуктов подлежат поверке в соответствии с требованиями СТБ 8003–93. 

2. Приборы и средства измерения нефтепродуктов 

2.1. Объем нефтепродуктов определяется в горизонтальных резервуарах и технологических трубопроводах в соответствии с требованиями ГОСТ 8.346–79, в вертикальных резервуарах — согласно МИ 1823–87.

2.2. Вместимость автоцистерны должна устанавливаться заводом-изготовителем и периодически поверяться органами Госстандарта согласно инструкции 36–55 и соответствующих средств измерений, но не реже 1 раза в 2 года. Объем нефтепродуктов в автоцистерне, заполненной до указанного уровня, определяется по свидетельству, выданному территориальными органами Госстандарта и которое должно предъявляться водителем.

2.3. После каждого ремонта и вызванного в связи с этим изменения вместимости резервуара, но не реже 1 раза в 5 лет (п. 19, приложение 9 ГОСТ 8.346–79), должна производиться градуировка резервуара.

2.4. Градуировку резервуаров и составление градуировочных таблиц осуществляют поверочные лаборатории областных отделов Республиканской инспекции котлонадзора, стандартизации и метрологии, аккредитованные на проведение данных работ по СТБ 941.2–93. Градуировочные таблицы должны быть утверждены руководителем предприятия и приказом по предприятию введены в эксплуатацию.

2.5. Градуировочные таблицы составляются для определения объемного количества нефтепродуктов в резервуаре и дают возможность лицу, проверяющему наличие нефтепродуктов, определить их количество, не прибегая к сложным вычислениям.

2.6. При проведении градуировки наземный резервуар должен быть установлен на твердом, не изменяющем своего положения фундаменте (п. 4.1 ГОСТ 8.346–79).

2.7. На каждом резервуаре должны быть нанесены надписи с наименованием и маркой нефтепродукта, а также базовая высота.

Базовая высота измеряется ежегодно.

Базовая высота и уклон корпуса горизонтального резервуара измеряется метрологической службой предприятия. Результаты измерений оформляются актом, который утверждается руководством предприятия. При отсутствии на предприятия метрологической службы данная работа может быть выполнена специалистами поверочных лабораторий (см. приложение 1).

2.8. Уровень нефтепродуктов в резервуарах измеряется метроштоками (МШС-3,5) или рулетками (ОПГЗ-20БУТ/1) ГОСТ 7502–80.

Показания необходимо считывать с точностью до 1 мм, место касания груза на днище резервуара должно быть горизонтальным и жестким.

При измерении уровня нефтепродуктов в резервуарах, нижний конец метроштока или груза рулетки должен попадать на нижнюю образующую резервуара. Стабильность точки отсчета контролируется базовой высотой. В случае изменения базовой высоты необходимо выяснить причину этого изменения и устранить ее.

При учетно-расчетных операциях запрещается пользоваться средствами измерений не прошедшими поверку или метрологическую аттестацию в соответствии с требованиями СТБ 8003–93 и СТБ 8004–93.

2.9. Измерение уровня нефтепродуктов производится в двух противоположных точках горловины (колпака) по осевой линии при установившемся уровне и спокойном зеркале нефтепродукта, а также при отсутствии слоя пены на его поверхности. Измерительную ленту с грузом или метрошток следует опускать медленно, не допуская волн на поверхности нефтепродукта и ударов о днище резервуара. Лента рулетки должна находиться все время в натянутом состоянии, а метрошток — в строго вертикальном положении.

Уровень нефтепродуктов необходимо измерять в каждом резервуаре не менее двух раз. Показания рулетки или метроштока отсчитывают с точностью до 1 мм сразу по появлении смоченной части рулетки или метроштока над измерительным люком.

При расхождении в отсчетах более чем на 1 мм замеры повторяются до точных результатов и из трех наиболее близких отсчетов берется средний.

Ленту рулетки или метрошток до и после измерений необходимо протереть мягкой тряпочкой насухо.

2.10. При измерении уровня нефтепродуктов в горизонтальных резервуарах необходимо вносить поправку на уклон резервуара по формуле: h = +/-n l

где l — расстояние от точки измерения уровня до середины резервуара, мм;

n — уклон оси резервуара;

знак (-) — если уклон в сторону люка;

(+) — если уклон от оси люка.

Допустимый уклон резервуара не более 1 / 1000.

Пример: В резервуаре V = 75 куб.м расстояние от измерительного люка до середины резервуара l = 3870 мм.

Уклон резервуара в сторону люка 1:200, откуда n = 1 / 200 = 0,005.

Измерение уровня: воды n = 35 мм, нефтепродукта и воды общий n = 3200 мм.

Поправка на уклон h = -3870 x 0,005 = -19 мм.

Исправленный уровень: воды n = 35 — 19= 16 мм, нефтепродукта и воды общий n = 3200 — 19 = 3181 мм.

2.11. Для измерения уровня подтоварной воды применяется водочувствительная лента или паста. Ленты прикрепляются, а пасты наносятся тонким слоем с двух сторон на груз рулетки или метрошток.

При измерении уровня подтоварной воды, водочувствительный слой пасты или ленты в течение 2 — 3 мин полностью растворяется и резко выделяется грань между слоями воды и нефтепродукта.

Уровень подтоварной воды необходимо замерять с точностью до 1 мм. Размытая грань свидетельствует об отсутствии резкой границы между водой и нефтепродуктом и наличии водоэмульсионного слоя.

Если грань обозначается на ленте или пасте с противоположных сторон груза рулетки на разной высоте, то измерения должны быть повторены.

Ленты должны храниться в плотно закрытых футлярах, пересыпанные мелом или тальком, а паста — в закрытых банках. Пасты применяются, главным образом, для измерения подтоварной воды в светлых нефтепродуктах.

2.12. Температура нефтепродуктов измеряется термометрами ртутными стеклянными лабораторными ТЛ-4 группа 4Б N 1 и 2 по ТУ 25–2021.003–83. Погрешность средств измерения температуры не должна превышать +/-0,5 град. C.

2.13. Плотность нефтепродуктов в отобранных пробах определяется ареометрами стеклянными типа АТН-1 с погрешностью +/-0,5 кг/куб.м по ГОСТ 18481–81.

Плотность измеряется с точностью до 4 знака после запятой в соответствии с ГОСТ 3900–85.

2.14. Весовое количество нефтепродуктов подсчитывается на основании произведенных замеров. По градуировочным таблицам находят полный объем, соответствующий общей высоте налива и вычитают из него объем подтоварной воды. Полученный объем нефтепродукта умножают на плотность его при температуре в момент замера и получают вес нефтепродукта в килограммах.

2.15. Для измерения объема отпущенного нефтепродукта предприятием применяются топливораздаточные колонки по ГОСТ 9018–82 и маслораздаточные колонки по ТУ 200 РСФСР 1/3–111–84, ТУ 200 РСФСР 1/3–202–84, ТУ 200 РСФСР 1/3–61–88.

Колонки должны поверяться по МИ 1864–88 и ГОСТ 8.220–76.

Объем нефтепродукта отпущенный колонкой, фиксируется указанием суммарного счетчика.

Точность работы топливораздаточных колонок должна проверяться ежедневно образцовым мерником второго разряда и фиксироваться в отчетах и книге.

Если погрешность колонки выходит за пределы, указанные в стандарте (+/-0,5%), то эксплуатировать такую колонку запрещается. Топливо из образцового мерника должно сливаться в баки заправляемых транспортных средств. 

Приложение 1
к инструкции по
учету нефтепродуктов
на предприятиях
Минсельхозпрода

 Перечень аккредитованных лабораторий областных отделов республиканской инспекции котлонадзора, стандартизации и метрологии

 Наименование

 Адрес, телефоны

Брестский областной отдел

224018 г.Брест, ул. Героев Обороны, д. 9/1
т. 26–10–39,  45–56–60

Витебский областной отдел

210601 г.Витебск, ул. Правды, 48
т. 6–36–8,  5–65–43

Гомельский областной отдел

246028 г.Гомель, ул. Советская, 126
т. 56–01–61,  56–01–45

Гродненский областной отдел

230019 г.Гродно, ул. Суворова, 172т.
2–23–91, 2–25–06

Минский областной отдел

220006 г.Минск, ул. Полевая, 24а
т. 24–91–97,  21–06–62

Могилевский областной отдел

212039 г.Могилев, ул. Профсоюзная, 1
т. 26–03–83,  26–02–17

 Приложение 2
к инструкции по
учету нефтепродуктов
на предприятиях
Минсельхозпрода
 

Ссылочные нормативно-технические документы 

 Обозначение НТД, на который дана ссылка

1. СТБ 8001–93

СОЕИ Республики Беларусь Государственные испытания средств измерений. Основные положения. Организация и порядок проведения

2. СТБ 8003–93

СОЕИ Республики Беларусь Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

3. СТБ 8004–93

СОЕИ Республики Беларусь Метрологическая аттестация средств измерений

4. ГОСТ 8.220–76

ГСИ Колонки маслораздаточные. Методы и средства поверки

5. ГОСТ 8.346–79

 (СТ СЭВ 1972–79)

ГСИ Резервуары стальные горизонтальные. Методы и средства поверки

6. ГОСТ 1510–84

 (СТ СЭВ 1415–78)

ГССС Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

7. ГОСТ 3900–85

 (СТ СЭВ 6754–89)

ГССС Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

8. ГОСТ 9018–82

Колонки топливораздаточные. Общие технические условия

9. ГОСТ 18481–81

Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия

10. МИ 1823–87

Вместимость стальных вертикальных цилиндрических резервуаров. Методика выполнения измерений геометрическим и объемным методом

11. МИ 1864–88

ГСИ Колонки топливораздаточные. Методы поверки

12. Инструкция 35–66

по поверке автоцистерн калиброванных

13. ТУ 200 РСФСР 1/3–144–84

14. ТУ 200 РСФСР 1/3–202–84

15. ТУ 200 РСФСР 1/3–61–88