Правовая информация и нормативные документы в области образования, научно-технической и инновационной деятельности

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 мая 2006 г. № 356

О государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ

(в редакции Указов Президента Республики Беларусь от 12 мая 2009 г. № 241; от 22 июня 2009 г. № 328; от 28 ноября 2016 г. № 430) 

В целях формирования информационных ресурсов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам на территории Республики Беларусь:

1. Установить, что:

  • государственной регистрации подлежат научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, имеющие значение для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений;
  • финансирование государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в порядке, определенном в настоящем Указе, осуществляется за счет средств республиканского бюджета;
  • с 1 января 2006 г. и до вступления в силу настоящего Указа освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, зарегистрированные в государственном реестре научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

3. Совету Министров Республики Беларусь:

  • ежегодно при формировании проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год в установленном порядке предусматривать финансирование государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ за счет средств, предусматриваемых на прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты;
  • в двухмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

4. Настоящий Указ вступает в силу через два месяца со дня его официального опубликования.

 Президент Республики Беларусь А.Лукашенко 

 

УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
25.05.2006 № 356

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ

1. В настоящем Положении определяются порядок государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее, если не указано иное, – работы) и требования к ведению государственного реестра работ (далее, если не указано иное, – государственный реестр), формированию и использованию информационных ресурсов государственного реестра.

Настоящее Положение не распространяется на порядок регистрации и ведения государственного реестра работ, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, определяемый отдельным нормативным правовым актом Президента Республики Беларусь.

2. Государственной регистрации подлежат работы, имеющие значение для реализации приоритетов социально-экономического развития, разработки новых технологических процессов, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, формирования перспективных научных направлений, независимо от источников финансирования работ, которые выполняются организациями независимо от форм собственности и подчиненности и индивидуальными предпринимателями (далее – организации-исполнители) на территории Республики Беларусь.

Государственная регистрация работ осуществляется по результатам их ведомственной научно-технической и (или) государственной научной и (или) государственной научно-технической экспертиз, осуществляемых ведомственными научно-техническими экспертными советами или государственными экспертными советами в рамках функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз, на предмет соответствия требованиям, определенным в части первой настоящего пункта.

Ведомственная научно-техническая экспертиза осуществляется:

  • республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси – в отношении работ, выполняемых организациями, находящимися в подчинении (входящими в состав) этих органов и организаций, а также хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям;
  • Государственным комитетом по науке и технологиям – в отношении работ иных заявителей, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Работы, прошедшие в установленном порядке государственную научную и (или) государственную научно-техническую экспертизы, дополнительной ведомственной научно-технической экспертизе не подлежат.

Работы, прошедшие в установленном порядке ведомственную научно-техническую экспертизу при формировании планов научных исследований и разработок общегосударственного и (или) отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности государственных органов, а также финансируемые за счет средств инновационных фондов в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, повторной ведомственной научно-технической экспертизе (после заключения договоров с организацией-исполнителем или издания иных документов (при отсутствии договора), в том числе распорядительных, являющихся основанием для выполнения работы и определяющих взаимоотношения между организацией-исполнителем и заказчиком) не подлежат.

3. Государственная регистрация работ, а также ведение государственного реестра и организационно-техническое обеспечение использования информационных ресурсов государственного реестра осуществляются государственным учреждением «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (далее – учреждение).

4. Организация-исполнитель для государственной регистрации работы в двухмесячный срок с даты заключения договора на ее выполнение (издания приказа руководителя организации-исполнителя о выполнении работы структурным подразделением такой организации) направляет в учреждение следующие документы:

  • регистрационную карту на выполняемую работу по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям;
  • копию договора на выполнение работы или копии иных документов (при отсутствии договора), в том числе распорядительных, являющихся основанием для выполнения работы и определяющих взаимоотношения между организацией-исполнителем и заказчиком;
  • техническое (научное) задание или технико-экономическое обоснование этой работы;
  • календарный план на проведение работы, утвержденный руководителем организации-исполнителя;
  • копию заключения ведомственного научно-технического и (или) государственного экспертного советов, подтверждающего проведение в установленном порядке в отношении работы ведомственной научно-технической и (или) государственной научной и (или) государственной научно-технической экспертиз.

При проведении совместной работы несколькими организациями-исполнителями каждая из этих организаций представляет в учреждение документы, указанные в части первой настоящего пункта.

Документы, представленные не в полном объеме или с нарушением требований настоящего пункта, возвращаются учреждением организации-исполнителю в трехдневный срок с даты их поступления с обоснованием причин возврата.

5. Учреждением в течение 20 рабочих дней рассматриваются документы, указанные в части первой пункта 4 настоящего Положения, анализируется содержание договора на выполнение работы или иных документов (при отсутствии договора), в том числе распорядительных, являющихся основанием для выполнения работы и определяющих взаимоотношения между организацией-исполнителем и заказчиком, в части календарного плана и осуществляется государственная регистрация работы.

При наличии в календарном плане работ (этапов), не относящихся к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам, представленная на государственную регистрацию работа регистрируется лишь в части этапов, в ходе которых предусмотрено выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

Решение учреждения о государственной регистрации работы лишь в части этапов в течение 10 рабочих дней со дня его принятия может быть обжаловано в Государственный комитет по науке и технологиям, который принимает решение по жалобе в течение пяти рабочих дней с даты ее поступления.

Датой государственной регистрации работы является дата принятия учреждением решения о включении ее в государственный реестр.

6. Учреждением в течение пяти рабочих дней после государственной регистрации работы направляется организации-исполнителю извещение о включении работы в государственный реестр по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям.

При наличии обстоятельств, указанных в части второй пункта 5 настоящего Положения, извещение должно содержать указание на этапы работы, включенные в государственный реестр, а также сведения об объеме финансирования, приходящемся на эти этапы.

Решение учреждения об отказе в государственной регистрации работы принимается в течение 10 рабочих дней после поступления документов, предусмотренных в части первой пункта 4 настоящего Положения. В случае принятия названного решения учреждением направляется организации-исполнителю извещение об отказе в государственной регистрации работы по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям.

Основанием для отказа в государственной регистрации работы является наличие отрицательного заключения ведомственного научно-технического и (или) государственного экспертного советов.

7. В случае прекращения выполнения зарегистрированной работы организация-исполнитель обязана в месячный срок с даты ее прекращения письменно известить об этом учреждение, указав регистрационный номер, название работы, достигнутый результат, причину прекращения ее выполнения, и приложить копию решения о прекращении работы (решение государственного органа или иной организации, соглашение с заказчиком, приказ или другое решение руководителя организации-исполнителя).

При изменении названия зарегистрированной работы организация-исполнитель в месячный срок со дня внесения таких изменений направляет в учреждение документы, определенные в пункте 4 настоящего Положения. Данная работа включается в государственный реестр под новым регистрационным номером, а прежний номер аннулируется.

8. После завершения (прекращения) и приемки в установленном порядке зарегистрированной работы организация-исполнитель в двухмесячный срок со дня утверждения отчетных документов о ней обязана направить в учреждение информационную карту по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям.

К информационной карте прилагаются оформленные в установленном порядке и утвержденные руководителем организации-исполнителя:

  • отчет о научно-исследовательской работе;
  • пояснительная записка к опытно-конструкторской и опытно-технологической работе или технический отчет (если его разработка предусмотрена техническим заданием);
  • документ, подтверждающий приемку работы;
  • рекламно-техническое описание научно-технической продукции или другой документ, отражающий результаты работы по форме, утверждаемой Государственным комитетом по науке и технологиям.

9. Исключен.

10. Учреждение, получив информационную карту и прилагаемые к ней документы, в двадцатидневный срок вносит соответствующие сведения в государственный реестр и направляет (выдает) организации-исполнителю справку о включении сведений информационной карты и прилагаемых к ней документов в государственный реестр. 

11. В случае непредставления организацией-исполнителем отчетных документов в двухмесячный срок по истечении запланированного срока завершения работы учреждение направляет ей письмо-уведомление о необходимости их представления в учреждение. При непредставлении соответствующих документов в месячный срок со дня отправления письма-уведомления работа подлежит исключению из государственного реестра. Об исключении работы из государственного реестра учреждение письменно информирует организацию-исполнителя и организацию, в ведении которой она находится, а также налоговые органы по месту нахождения организации-исполнителя.

12. Хранение и использование материалов государственного реестра, содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну, осуществляются в соответствии с законодательством.

13. Документы, предусмотренные в настоящем Положении, представляются в учреждение организациями-исполнителями безвозмездно.

14. Учреждение оказывает организациям-исполнителям методическую помощь в государственной регистрации работ.

15. Государственным комитетом по науке и технологиям:

  • осуществляется контроль за государственной регистрацией работ;
  • определяется порядок доступа к информации, содержащейся в информационных ресурсах государственного реестра, при проведении ведомственной научно-технической и (или) государственной научной и (или) государственной научно-технической экспертиз в рамках функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз;
  • определяется порядок использования государственного реестра в целях анализа, систематизации и предметного поиска информации, содержащейся в нем, в том числе по запросам заинтересованных.

16. Учреждение каждое полугодие до 10 июля и 10 января и ежегодно до 1 марта представляет в Государственный комитет по науке и технологиям сведения о работах, которые прошли государственную регистрацию.

Государственный комитет по науке и технологиям обобщает полученные сведения и ежегодно до 15 марта представляет их в Совет Министров Республики Беларусь.

Совет Министров Республики Беларусь ежегодно до 1 апреля информирует о результатах государственной регистрации работ Президента Республики Беларусь.