Правовая информация и нормативные документы в области образования, научно-технической и инновационной деятельности

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 июня 2008 г. № 56

Об утверждении Положения о научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по проблемам научного обеспечения агропромышленного комплекса

На основании Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по проблемам научного обеспечения агропромышленного комплекса.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 октября 2006 г. № 62 «Об утверждении Положения о научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 183, 8/15193). 

Министр

С.Б.Шапиро

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

03.06.2008 № 56

ПОЛОЖЕНИЕ
о научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по проблемам научного обеспечения агропромышленного комплекса

1. Научно-технический совет Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по проблемам научного обеспечения агропромышленного комплекса (далее – НТС) является коллегиальным рекомендательно-консультативным органом по вопросам государственной научно-технической политики в области научного обеспечения агропромышленного производства.

2. В своей деятельности НТС руководствуется законодательством Республики Беларусь и положением о научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по проблемам научного обеспечения агропромышленного комплекса.

3. В состав НТС входят председатель, заместитель председателя, секретарь, а также заместители Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, руководители структурных подразделений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод), Национальной академии наук Беларуси, высших учебных заведений.

Председателем НТС по должности является Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

4. Персональный состав НТС утверждается приказом Минсельхозпрода.

5. При НТС создаются:

  • секция растениеводства;
  • секция животноводства и ветеринарии;
  • секция механизации и энергетики;
  • секция по проблемам мясо-молочной и пищевой индустрии;
  • секция по делам инвестиций и строительства;
  • секция экономики и информатики;
  • секция аграрного образования.

В состав секций входят руководящие работники и высококвалифицированные специалисты Минсельхозпрода, подведомственных организаций, руководители научно-исследовательских, проектных организаций, ученые.

Секции рассматривают научные проблемы по своим направлениям.

6. Основными задачами НТС являются:

  • рассмотрение важнейших вопросов по разработке и реализации Минсельхозпродом научно-технической политики в отраслях агропромышленного производства, направленной на обеспечение научно-технического прогресса путем широкого использования в производстве новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, передового опыта в целях обеспечения высоких темпов развития и экономической эффективности агропромышленного комплекса (далее – АПК), рационального использования основных производственных фондов и материально-технических ресурсов, улучшения сохранности и качества продукции;
  • подготовка предложений по определению важнейших направлений научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по проблемам АПК (далее – НИОКР);
  • координация проведения НИОКР в организациях АПК;
  • рассмотрение проектов концепций государственных научно-технических программ, государственных программ фундаментальных и прикладных научных исследований, а также государственных комплексных целевых программ научных исследований в области научного обеспечения АПК;
  • рассмотрение предложений на выполнение НИОКР, работ по подготовке и освоению производства новых видов наукоемкой продукции, предлагаемых к финансированию из средств республиканского бюджета по разделу «Наука» функциональной бюджетной классификации Республики Беларусь, средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также средств инновационного фонда Минсельхозпрода;
  • рассмотрение НИОКР, заказчиком которых является Минсельхозпрод, а также выполняемых подчиненными организациями Минсельхозпрода, на основании заключений, представляемых соответствующими отраслевыми управлениями;
  • рассмотрение проектов нормативных правовых актов Минсельхозпрода по вопросам организации научной, научно-технической и инновационной деятельности;
  • рассмотрение и оценка результатов выполнения НИОКР, заказчиком которых является Минсельхозпрод, анализ деятельности по внедрению в производство и практику разработанных новых образцов научно-технической продукции;
  • взаимодействие с научно-техническими советами республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, учеными советами научных организаций и учреждений образования по вопросам координации выполнения НИОКР;
  • рассмотрение вопросов о ходе выполнения решений и рекомендаций, принятых на заседаниях НТС;
  • подготовка перечня вопросов в сфере научно-технической деятельности, вносимых на рассмотрение коллегии Минсельхозпрода;
  • принятие при необходимости оперативных мер по решению проблемных вопросов, возникающих на местах при практическом применении результатов научных и научно-технических разработок.

7. Заседания НТС (секции) проводятся по мере необходимости по инициативе председателя НТС (секции) либо по предложению других членов НТС.

8. НТС (секция) правомочен принимать решения при участии в заседании не менее 2/3 членов НТС (секции). Решение НТС (секции) принимается открытым голосованием простым большинством голосов. В случае равенства голосов, поданных «за» и «против», решающим считается голос председателя НТС (секции).

9. Подготовка заседаний НТС (секции) возлагается на секретаря НТС (секции). Подготовка предварительных предложений, экспертных заключений по рассматриваемым вопросам, а также аналитических материалов возлагается на руководителей структурных подразделений Минсельхозпрода.

Ведение делопроизводства НТС (секции) осуществляется секретарем НТС (секции).

10. Повестка дня очередного заседания НТС (секции) составляется секретарем НТС (секции), утверждается председателем НТС (секции) не менее чем за 5 рабочих дней до заседания и доводится до сведения членов НТС (секции).

11. Председательствующим на заседании НТС (секции) является председатель НТС (секции), а в случае его отсутствия – заместитель председателя НТС (секции).

12. Решения секции оформляются в виде протокола заседания, который в 5-дневный срок представляется на подпись председателю секции и утверждение заместителю Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, отвечающему за соответствующее отраслевое направление. Копии утвержденных протоколов заседания секций представляются секретарю НТС. Решения НТС оформляются в виде протокола заседания, который в 5-дневный срок представляется на подпись председателю НТС.

13. Решения НТС (секции) в необходимых случаях доводятся до республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, в виде выписки из протокола не позднее 10 дней после принятия решения.

14. Для анализа поступающих в НТС (секцию) материалов председатель НТС (секции) может поручать их рассмотрение работникам Минсельхозпрода и его подчиненных организаций, не являющихся членами НТС.

15. НТС может приглашать на свои заседания работников Минсельхозпрода и его подчиненных организаций, представителей заинтересованных республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, других организаций.