Правовая информация и нормативные документы в области агрохимии и защиты растений

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 сентября 2016 г. № 744

О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 271

В соответствии с пунктом 9 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 271 «О централизации закупок средств защиты растений» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке согласования комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов закупки дополнительного объема средств защиты растений, закупка которых осуществлялась в текущем году, при возникновении срочной потребности в таких средствах.

2. Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 35, 5/35330; № 68, 5/35820; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.11.2013, 5/38009; 04.12.2013, 5/38081; 23.05.2014, 5/38881; 12.06.2014, 5/38978; 06.01.2016, 5/41508), дополнить пунктом 7.34 следующего содержания: 

«7.34. Согласование закупки дополнительного объема средств защиты растений, закупка которых осуществлялась в текущем году, при возникновении срочной потребности в таких средствах

комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома

заявление с обоснованием необходимости закупки дополнительного объема средств защиты растений, закупка которых осуществлялась в текущем году, при возникновении срочной потребности в таких средствах

4 рабочих дня

1 месяц

бесплатно».

3. Настоящее постановление вступает в силу с 21 октября 2016 г. и действует в течение двух лет.

Премьер-министр Республики Беларусь А.Кобяков 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

20.09.2016 № 744

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке согласования комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов закупки дополнительного объема средств защиты растений, закупка которых осуществлялась в текущем году, при возникновении срочной потребности в таких средствах

1. Настоящим Положением определяется порядок согласования комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов закупки дополнительного объема средств защиты растений, закупка которых осуществлялась в текущем году, при возникновении срочной потребности в таких средствах (далее – дополнительная закупка средств защиты растений).

2. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения в значениях, установленных в статье 1 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.07.2012, 2/1971).

3. Для согласования дополнительной закупки средств защиты растений организацией, осуществляющей деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур, а также деятельность по выращиванию данных культур и переработке продукции сельского хозяйства (далее – организация), направляется в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома заявление с обоснованием необходимости дополнительной закупки средств защиты растений (далее – заявление).

4. Организация вправе одновременно с заявлением направить в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома иные документы, обосновывающие целесообразность дополнительной закупки средств защиты растений.

5. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию может отказать организации в принятии заявления в порядке и на основаниях, предусмотренных в статье 17 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года «Об основах административных процедур» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 264, 2/1530).

6. Заявление подлежит регистрации в день его поступления в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

7. Для рассмотрения заявлений в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома создается рабочая группа, в состав которой включаются специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и (или) его территориальных организаций.

8. Рассмотрение заявления с приложенными к нему документами осуществляется рабочей группой, указанной в пункте 7 настоящего Положения, в течение трех рабочих дней с даты его регистрации.

9. По результатам рассмотрения заявления с приложенными к нему документами комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома принимается решение о согласовании или отказе в согласовании дополнительной закупки средств защиты растений в течение одного рабочего дня.

10. Решение об отказе в согласовании дополнительной закупки средств защиты растений принимается в порядке и на основаниях, предусмотренных в статьях 25 и 26 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур», а также в случаях недостаточного обоснования необходимости проведения дополнительной закупки средств защиты растений и (или) ее экономической нецелесообразности.

11. Организация уведомляется комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома о принятом решении об отказе в принятии заявления или согласовании (отказе в согласовании) дополнительной закупки средств защиты растений в течение двух рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

12. Принятое комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома решение об отказе в принятии заявления или согласовании (отказе в согласовании) дополнительной закупки средств защиты растений может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.