Правовая информация и нормативные документы в области переработки сельскохозяйственной продукции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 августа 2004 г. № 1023

Об утверждении Положения о надзоре в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Беларусь

(в редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2009 г. №948; от 18 октября 2010 г. № 1510; от 29 июня 2011 г. № 867; от 29 января 2013 г. № 66) 

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 года «О техническом нормировании и стандартизации» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о надзоре в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Беларусь.

2. Утратил силу.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по реализации настоящего постановления.

Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление 
Совета Министров
Республики Беларусь
26.08.2004 № 1023

ПОЛОЖЕНИЕ
о надзоре в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Беларусь

1. Настоящим Положением определяется порядок осуществления надзора в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и (или) хранении, экспорте (далее – надзор), за исключением качества зерна, муки, крупы, комбикормов, хлебобулочных и макаронных изделий, принадлежащих организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающихся их производством и (или) хранением, переработкой, расфасовкой (кроме организаций торговли и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей этими товарами), а также качества данных товаров, поступающих по импорту, надзор в области обеспечения качества которых осуществляется в порядке, определенном законодательством.

2. Надзор осуществляется в целях обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и (или) хранении, экспорте, предупреждения и пресечения нарушений законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов, регулирующих производство и (или) хранение, экспорт продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Задачей надзора является обеспечение выполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) хранение, экспорт продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Беларусь, требований актов законодательства (включая технические нормативные правовые акты), регулирующих вопросы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

4. Надзор осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия через Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее – Департамент), структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов в пределах их компетенции, в том числе:

4.1. заместителем директора Департамента, являющегося по должности одновременно главным государственным инспектором Республики Беларусь по надзору в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

4.2. Государственной продовольственной инспекцией по качеству и стандартизации Департамента;

4.3. государственными продовольственными инспекциями по качеству и стандартизации в областях;

4.4. государственными инспекторами в районах.

5. Начальник государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Департамента является по должности одновременно заместителем главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

51. Департамент осуществляет координацию деятельности и методическое руководство работой государственных продовольственных инспекций по качеству и стандартизации в областях и государственных инспекторов в районах по осуществлению надзора.

6. В целях осуществления надзора главный государственный инспектор Республики Беларусь по надзору в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, его заместитель, государственные инспекторы Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Департамента, государственные инспекторы государственных продовольственных инспекций по качеству и стандартизации в областях, государственные инспекторы в районах (далее – государственные инспекторы):

6.1. проводят проверки соблюдения действующих технических нормативных правовых актов, технологических процессов при производстве и (или) хранении, экспорте продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Проверки качества продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляются на соответствие предъявляемым к ним требованиям по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и по уровню радиоактивного загрязнения;

6.2. отбирают пробы производимых и (или) хранящихся, поставляемых на экспорт продовольственного сырья и пищевых продуктов, обеспечивают доставку этих проб в аккредитованные в установленном законодательством порядке лаборатории (центры) для проведения необходимых исследований.

Расходы, связанные с доставкой проб в аккредитованные лаборатории (центры), а также затраты на проведение лабораторных исследований возмещаются проверяемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

6.3. исключен.

7. Государственные инспекторы осуществляют проверки, как правило, в присутствии представителей проверяемых организаций и (или) индивидуальных предпринимателей.

При осуществлении проверок и составлении документов об их результатах государственные инспекторы должны руководствоваться законодательством Республики Беларусь, включая обязательные для соблюдения технические нормативные правовые акты.

8. Государственные инспекторы имеют право:

8.1. при предъявлении служебного удостоверения и предписания на проведение проверки беспрепятственно проверять организации и индивидуальных предпринимателей, которые производят и (или) хранят, экспортируют продовольственное сырье и пищевые продукты, по вопросам соблюдения их качества;

8.2. получать от руководителей и иных работников, индивидуальных предпринимателей необходимые документы и пояснения при осуществлении надзора;

8.3. отбирать в установленном законодательством порядке пробы образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для определения их качества;

8.4. давать организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и (или) хранением, экспортом продовольственного сырья и пищевых продуктов, предписания об устранении выявленных нарушений законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;

8.5. запрещать в порядке, установленном законодательными актами, организациям, индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и (или) хранением, экспортом продовольственного сырья и пищевых продуктов, осуществлять реализацию указанных товаров или приостанавливать их отгрузку, выгрузку, если по качеству эти товары не соответствуют требованиям законодательства, в том числе обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, до устранения указанных в требованиях (предписаниях) недостатков;

8.6. осуществлять иные полномочия, установленные законодательством Республики Беларусь.

9. Результаты осуществления надзора в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляются в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности.

10. В случае неустранения организациями и индивидуальными предпринимателями выявленных нарушений законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы качества производимых и (или) хранящихся, экспортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов, в сроки, указанные в требованиях (предписаниях), материалы проверки направляются государственным инспектором соответствующим уполномоченным государственным органам для принятия мер.

11. Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные по результатам лабораторных исследований непригодными для использования в продовольственных целях, подлежат захоронению в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

Расходы, связанные с их захоронением, включая необходимые дополнительные исследования, возмещаются организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, которым принадлежат такие продовольственное сырье и пищевые продукты.