Правовая информация и нормативные документы в области переработки сельскохозяйственной продукции

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 мая 2014г. №483

Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156

В целях реализации Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также повышения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции на внутреннем и внешних рынках Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения.

2. Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012г. №156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009г. №193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012г., №35, 5/35330; №68, 5/35820; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.11.2013, 5/38009; 04.12.2013, 5/38081), дополнить пунктом 7.29 следующего содержания: 

«7.29. Государственная регистрация производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода

заявление

60 дней

бессрочно

бесплатно».

3. Установить, что:

3.1. юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, до 15 февраля 2015 г. осуществляют государственную регистрацию принадлежащих им производственных объектов в порядке, установленном настоящим постановлением;

3.2. до 15 февраля 2015г. допускается производственная деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на производственных объектах, не включенных в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович 


 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
21.05.2014 № 483

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения

1. Настоящим Положением определяется порядок государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (далее – производственные объекты).

2. Действие настоящего Положения распространяется на заявителей – юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения (далее, если не указано иное, – заявители), в том числе по:

  • убою продуктивных животных и птицы, переработке (обработке) продуктов убоя таких животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;
  • приему сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработке (обработке) для производства (изготовления) молочной продукции;
  • производству (изготовлению) и переработке (обработке) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;
  • производству (изготовлению) и переработке (обработке) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения.

3. Действие настоящего Положения не распространяется на производственные объекты, относящиеся к объектам общественного питания.

4. Государственная регистрация производственных объектов осуществляется Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее – Департамент).

5. Для государственной регистрации производственных объектов заявители подают в Департамент заявление по форме, установленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

6. Департамент в течение 30 дней со дня поступления заявления о государственной регистрации производственного объекта организует и проводит, в том числе совместно с иными государственными органами, проверку соответствия регистрируемых производственных объектов требованиям к процессам производства (изготовления) пищевой продукции, установленным в актах законодательства, в том числе в технических нормативных правовых актах. Указанная проверка проводится в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

7. Государственная регистрация производственных объектов юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза, осуществляется на основании поданного заявления без проведения проверки, предусмотренной в пункте 6 настоящего Положения.

8. По результатам проведения проверки регистрируемого производственного объекта в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения Департамент принимает решение о государственной регистрации производственного объекта с присвоением ему идентификационного (учетного) номера и включением информации о производственном объекте в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации (далее – реестр), или выдает предписание об устранении выявленных нарушений актов законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов.

9. Департамент должен провести проверку выполнения выданного предписания об устранении выявленных нарушений актов законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов, в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления о выполнении данного предписания и устранении всех выявленных нарушений и принять решение о государственной регистрации производственного объекта или отказе в его государственной регистрации.

10. Основаниями для отказа в государственной регистрации производственного объекта являются:

  • несоблюдение требований, предъявляемых к форме или содержанию заявления;
  • невыполнение предписания Департамента об устранении выявленных нарушений актов законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов;
  • основания, предусмотренные в статье 25 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года «Об основах административных процедур» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008г., №264, 2/1530).

11. В случае принятия решения об отказе в государственной регистрации производственного объекта Департамент письменно уведомляет об этом заявителя в течение 60 дней со дня подачи заявления с указанием оснований для принятия такого решения.

12. Отказ в государственной регистрации производственного объекта должен быть вручен представителю заявителя лично или направлен заявителю почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

13. В реестр включается информация:

  • об идентификационном (учетном) номере производственного объекта;
  • о наименовании и месте нахождения юридического лица;
  • о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, а также о данных документа, удостоверяющего личность;
  • о фактическом адресе производственного объекта;
  • о перечне осуществляемых процессов производства (изготовления) пищевой продукции.

14. Государственная регистрация производственного объекта является бессрочной.

15. В случае изменения фактического адреса производственного объекта или ликвидации заявителя государственная регистрация производственного объекта прекращается.

16. По желанию заявителя ему может быть выдана выписка из реестра.

17. Выписка должна содержать информацию:

  • об идентификационном (учетном) номере производственного объекта;
  • о наименовании и месте нахождения юридического лица;
  • о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, а также о данных документа, удостоверяющего личность;
  • о фактическом адресе производственного объекта;
  • о перечне осуществляемых процессов производства (изготовления) пищевой продукции.

18. Заявитель обязан сообщить в Департамент об изменениях, касающихся сведений о нем и производственном объекте, в течение 14 дней с даты таких изменений, в том числе:

  • об изменении фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, данных документа, удостоверяющего личность, наименования и места нахождения юридического лица или его реорганизации – для внесения соответствующих изменений в реестр;
  • о ликвидации юридического лица или изменении сведений о фактическом адресе производственного объекта – для исключения производственного объекта из реестра.

19. В случае изменения сведений о перечне осуществляемых процессов производства (изготовления) пищевой продукции в сторону увеличения числа таких процессов заявитель сообщает в Департамент о данных изменениях не менее чем за 30 дней до планируемого начала осуществления новых процессов производства (изготовления) пищевой продукции для внесения соответствующих изменений в реестр. 

20. Департамент при изменении сведений о перечне осуществляемых процессов производства (изготовления) пищевой продукции в сторону увеличения числа таких процессов имеет право на проведение проверки соответствия производственных объектов требованиям к процессам производства (изготовления) пищевой продукции, установленным в актах законодательства, в том числе в технических нормативных правовых актах.

21. Заявителю может быть отказано в изменении сведений реестра в случае выявления нарушений при проведении проверки в соответствии с пунктом 20 настоящего Положения.

22. Сведения реестра, а также вносимые в него изменения и (или) дополнения размещаются на официальном сайте Департамента в глобальной компьютерной сети Интернет.