Правовая информация и нормативные документы в области переработки сельскохозяйственной продукции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 июля 2003 г. № 1014 

О РАСЧЕТАХ ЗА МЯСНУЮ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ, ХЛЕБОПРОДУКТЫ ?  

(в ред. постановлений Совмина от 28.02.2005 N 215, от 16.08.2006 N 1051, от 30.12.2010 N 1910, от 27.06.2014 N 628, от 12.01.2017 №22)

В целях обеспечения своевременных расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и сельскохозяйственными, заготовительными и перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию организациями республики Совет Министров Республики Беларусь постановляет:

1. Установить, что:

1.1. юридические лица, в том числе заготовительные и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию организации и индивидуальные предприниматели (кроме юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в подпунктах 1.2, 1.3, 1.5 и 1.6 настоящего пункта), производят расчеты с сельскохозяйственными организациями, организациями хлебопродуктов и организациями потребительской кооперации за закупленные у них мясо-молочную продукцию, а также хлеб, хлебобулочные изделия, муку, крупу (далее — хлебопродукты) в соответствии с заключенными договорами, но не позднее 10 банковских дней со дня поставки указанной продукции; ? 

1.2. в договорах поставки мясо-молочной продукции, хлебопродуктов, заключенных между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (по перечню, определяемому облисполкомами и Минским горисполкомом), осуществляющими обслуживание организаций бюджетной и социальной сферы, населения, и сельскохозяйственными, заготовительными и перерабатывающими мясо-молочную продукцию организациями, сроки расчетов за полученную от этих организаций продукцию не должны превышать 30 календарных дней; ? 

1.3. расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями за поставленные мясо-молочную продукцию и хлебопродукты сельскохозяйственными, заготовительными организациями, организациями хлебопродуктов и перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию организациями, расположенными на территории разных областей, осуществляются в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444 «Об утверждении Положения о поставках товаров в Республике Беларусь» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., № 19, ст.481); ? 

1.4. в договорах поставки мясо-молочной продукции, хлебопродуктов, заключенных между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, указанными в подпунктах 1.1–1.3 пункта 1 настоящего постановления, и сельскохозяйственными, заготовительными и перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию организациями, организациями хлебопродуктов, сроки расчетов за полученную от этих организаций продукцию являются существенным условием договора; ? 

1.5. юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание (кроме юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (по перечням, определенным облисполкомами и Минским горисполкомом), осуществляющих обслуживание организаций бюджетной и социальной сферы, населения), производят расчеты с заготовительными и перерабатывающими мясную и молочную продукцию организациями, организациями хлебопродуктов за поставленную им такую продукцию, включенную в перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, в соответствии с заключенными договорами, существенными условиями которых является предварительная оплата поставляемой продукции либо оплата через определенное время после ее передачи этим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но не позднее чем:

  • тридцать календарных дней со дня приемки муки пшеничной, крупы гречневой, риса белого шлифованного;
  • пятнадцать календарных дней со дня приемки иной продукции, срок годности (срок хранения) на которую установлен свыше десяти дней; ? 

1.6. поставка (передача) мясо-молочной продукции, хлебопродуктов, на условиях отсрочки платежа заготовительными и перерабатывающими такую продукцию организациями государственной формы собственности и с долей собственности государства в их уставных фондах юридическим лицам, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание и имеющим просроченную задолженность за полученную мясо-молочную продукцию и хлебопродукты более 30 календарных дней, исчисляемую в соответствии с заключенными договорами, независимо от поставщика такой продукции, не допускается. ? 

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при заключении договоров поставки предусматривать обязательным условием договоров установление ответственности в виде взыскания пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение порядка и сроков расчетов, указанных в подпунктах 1.1–1.3 пункта 1 настоящего постановления, в размере однодневной ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не менее чем в два раза от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

2–1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, при заключении договоров поставки мясо-молочной продукции, хлебопродуктов предусматривать существенным условием установление ответственности в виде взыскания пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение порядка и сроков расчетов организациями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов, за поставляемую им в соответствии с данными договорами продукцию в размере однодневной ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не менее чем в два раза от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. ? 

3. Освободить в 2003 году сельскохозяйственные, заготовительные и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию организации от уплаты государственной пошлины по искам в хозяйственные суды о взыскании задолженности, штрафных санкций и убытков, связанных с ненадлежащим исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательств за поставленную им мясо-молочную продукцию, а также по кассационным и надзорным жалобам на судебные акты по данным делам.

4. Министерству финансов обеспечивать в полном объеме перечисления организациям, финансируемым из республиканского бюджета (но не позднее 15 календарных дней с момента предъявления ими в территориальные органы государственного казначейства платежных поручений), денежных средств за полученные в соответствии с заключенными договорами от организаций торговли, общественного питания и потребительской кооперации продовольственную продукцию и услуги. ? 

5. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому, местным исполнительным и распорядительным органам в пределах их компетенции:

  • в установленном законодательством порядке при составлении проектов бюджетов областей и города Минска предусматривать средства, необходимые для полной и своевременной оплаты за полученные мясо-молочную продукцию и хлебопродукты от организаций торговли, общественного питания и потребительской кооперации организациям, финансируемым из этих бюджетов;  
  • по юридическим лицам коммунальной формы собственности либо с долей коммунальной формы собственности в их уставных фондах, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, в отношении которых приняты решения об их реорганизации, досудебном оздоровлении, ликвидации, в сроки, определенные законодательством, завершить данные процессы и либо погасить имеющуюся задолженность за поставленные мясо-молочную продукцию и хлебопродукты, либо признать ее безнадежной ко взысканию в установленном законодательством порядке. ? 

6. Облисполкомам и Минскому горисполкому в 2-недельный срок разработать и утвердить перечень юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обслуживание организаций бюджетной и социальной сферы, населения.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Министерство сельского хозяйства и продовольствия. 

Исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ