Правовая информация и нормативные документы в области реорганизации организаций

 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июня 2003 г. № 202-З

О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций

Принят Палатой представителей 3 апреля 2003 года
Одобрен Советом Республики 16 апреля 2003 года

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.11.2003 N 243-З) 

Настоящий Закон устанавливает порядок реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций по решению уполномоченных государственных органов и направлен на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

  • сельскохозяйственная организация – юридическое лицо, основным видом деятельности которого является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки;
  • убыточная сельскохозяйственная организация – сельскохозяйственная организация, финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности которой характеризуются тем, что в течение последних трех лет денежные поступления от реализации продукции, работ (услуг) не компенсируют ее расходы, не образуется прибыль.

Статья 2. Общие положения о реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций

Сельскохозяйственные организации реорганизуются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

По решению уполномоченных государственных органов убыточные сельскохозяйственные организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм могут быть реорганизованы в соответствии с настоящим Законом.

При реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации организационно-правовая форма вновь создаваемого юридического лица должна соответствовать Гражданскому кодексу Республики Беларусь.

При реорганизации колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) право выбора организационно-правовой формы вновь создаваемого юридического лица принадлежит общему собранию членов колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Статья 3. Законодательство о реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций

Отношения, связанные с реорганизацией убыточных сельскохозяйственных организаций, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Статья 4. Принципы реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций

Реорганизация убыточных сельскохозяйственных организаций проводится на основе следующих принципов:

  • соблюдения законности в процессе реорганизации;
  • обеспечения гласности процесса реорганизации;
  • соблюдения в процессе реорганизации имущественных и иных прав работников (членов) реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации;
  • осуществления контроля за процессом реорганизации со стороны государства.

Статья 5. Уполномоченные государственные органы по реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций

Уполномоченными государственными органами, принимающими решение о реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций, являются республиканский орган государственного управления по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, местные Советы депутатов, местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с их компетенцией.

Статья 6. Принятие решения о реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций

Основанием для принятия решения о реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций уполномоченными государственными органами являются результаты хозяйственной деятельности, отраженные в бухгалтерской отчетности этих организаций за три последних года до принятия этими органами решений об их реорганизации.

Уполномоченные государственные органы для оценки результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации проводят анализ текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности финансовых обязательств, в том числе просроченных, активами и анализ структуры имеющейся кредиторской задолженности.

Решение о реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации может быть обжаловано в судебном порядке.

Статья 7. Комиссия по реорганизации

Уполномоченным государственным органом, принявшим решение о реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации, в течение семи дней со дня принятия решения создается комиссия по реорганизации и устанавливаются порядок и срок ее деятельности.

В состав комиссии по реорганизации включаются руководитель реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации, его заместители, представители профессионального союза этой организации (в случае, если он создан), уполномоченного государственного органа, принявшего решение о реорганизации, местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого расположены земли, находящиеся в пользовании реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации, а также представители местных финансовых и налоговых органов.

Кроме лиц, указанных в части второй настоящей статьи, по усмотрению уполномоченного государственного органа, принявшего решение о реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации, в состав комиссии по реорганизации могут быть включены представители иных организаций, а также другие работники (члены) реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации.

Работой комиссии по реорганизации руководит председатель комиссии. Уполномоченный государственный орган, принявший решение о реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации, назначает председателя комиссии по реорганизации. Председатель комиссии по реорганизации несет ответственность за работу этой комиссии в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заседания комиссии по реорганизации проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц и являются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии.

Решения комиссии по реорганизации принимаются двумя третями голосов от числа присутствующих на заседании.

Решения комиссии по реорганизации оформляются протоколами, которые подписываются председателем и членами комиссии.

Статья 8. Полномочия комиссии по реорганизации

Комиссия по реорганизации:

  • помещает в периодическом печатном издании, где публикуются сведения о зарегистрированных и ликвидированных (прекративших деятельность) субъектах предпринимательской деятельности, сообщение о реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации;
  • принимает меры по выявлению и погашению кредиторской и дебиторской задолженности реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации;
  • принимает решение о проведении инвентаризации имущества реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации, устанавливает сроки ее проведения, осуществляет проверку полноты и правильности инвентаризации и оценки имущества;
  • организует подготовку и проведение общего собрания работников (членов) реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации по вопросам реорганизации;
  • при создании в процессе реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации нового юридического лица обеспечивает подготовку учредительных документов и решает иные вопросы, связанные с созданием этого юридического лица;
  • обеспечивает составление передаточного акта или разделительного баланса, которые подписываются председателем и членами комиссии и утверждаются государственным органом, принявшим решение о реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации;
  • составляет список работников (членов) реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации;
  • при необходимости может привлекать на договорной основе специалистов в качестве экспертов и консультантов по вопросам реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации.

Статья 9. Гарантии прав кредиторов

Комиссия по реорганизации в десятидневный срок после ее создания обязана письменно уведомить кредиторов о реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации.

(Часть вторая не приводится как не вступившая в силу.)*

(Часть третья не приводится как не вступившая в силу.)*

Права и обязанности, а также имущество реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, переходят в установленном законодательством Республики Беларусь порядке к юридическому лицу, к которому присоединена убыточная сельскохозяйственная организация, или к вновь возникшему юридическому лицу (юридическим лицам) при слиянии, разделении, выделении и преобразовании реорганизуемой убыточной сельскохозяйственной организации.

Статья 10. Гарантии прав членов колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива)

Решения о реорганизации колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), а также о реализации и стоимости имущества могут быть приняты уполномоченным государственным органом только с согласия общего собрания членов колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива).

Статья 11. Условия финансирования реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов

Президентом Республики Беларусь определяются условия и порядок выделения средств из республиканского и (или) местных бюджетов для реализации мер по финансированию реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций, в том числе критерии отнесения убыточных сельскохозяйственных организаций к числу реорганизуемых с использованием средств этих бюджетов, а также порядок контроля за расходованием этих средств.

Статья 12. Разрешение споров в процессе реорганизации

Споры, возникшие в процессе реорганизации убыточной сельскохозяйственной организации, разрешаются уполномоченным государственным органом, принявшим решение о реорганизации этой убыточной сельскохозяйственной организации, и в суде.

Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства о реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций

Лица, виновные в нарушении законодательства о реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 15. Приведение законодательства в соответствие с настоящим Законом

Совету Министров Республики Беларусь в пятимесячный срок со дня официального опубликования настоящего Закона:

  • обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом;
  • принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

______________________________

*Части вторая и третья статьи 9 Закона Республики Беларусь «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций» не вступили в силу в соответствии с частью восьмой статьи 100 Конституции Республики Беларусь.