Правовые акты в области статистики сельского хозяйства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 октября 2015 г. № 138

Об утверждении Методики по расчету посевных площадей сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, численности скота и птицы, объемов производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий

На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. № 445 «О некоторых вопросах органов государственной статистики», Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Методику по расчету посевных площадей сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, численности скота и птицы, объемов производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий и ввести ее в действие, начиная с расчета посевных площадей сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, численности скота и птицы, объемов производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2016 года.

2. Признать утратившим силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 1 октября 2014 г. № 163 «Об утверждении Методики по расчету посевных площадей сельскохозяйственных культур, численности скота и птицы, объемов производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.10.2014, 7/2932).

3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Председатель И.В.Медведева 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Национального
статистического комитета
Республики Беларусь
14.10.2015 № 138

МЕТОДИКА
по расчету посевных площадей сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, численности скота и птицы, объемов производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Методика определяет порядок расчета посевных площадей сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, численности скота и птицы, объемов производства продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении в хозяйствах всех категорий.

2. Расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, численности скота и птицы, объемов производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий осуществляется Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь по республике и областям.

3. В настоящей Методике используются следующие основные термины и их определения:

  • сельскохозяйственные организации – юридические лица (кроме (крестьянских) фермерских хозяйств), их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, основным и (или) второстепенным видом экономической деятельности которых является сельское хозяйство, кроме предоставления услуг в области растениеводства и животноводства (коды 011, 012, 013, 014, 015 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005–2011 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85 «Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 43, 8/24941));
  • площадь уборки – это площадь, с которой фактически убран урожай сельскохозяйственных культур;
  • посевные площади – часть пахотных земель, занятых посевами сельскохозяйственных культур;
  • производители продукции сельского хозяйства – сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения. Указанные категории производителей продукции сельского хозяйства составляют хозяйства всех категорий;
  • хозяйства населения – личные подсобные хозяйства граждан, постоянно проживающих в сельской местности; подсобные хозяйства граждан, занимающихся производством продукции сельского хозяйства с использованием земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства (далее – прочие хозяйства населения);
  • урожайность сельскохозяйственных культур – это средний сбор продукции с единицы фактически убранной площади (с одного гектара).

4. Исходной информационной базой для расчета посевных площадей сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, численности скота и птицы, объемов производства продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении в хозяйствах всех категорий являются:

4.1. официальная статистическая информация по следующим формам государственной статистической отчетности:

  • 1-сх (растениеводство) «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур» (далее – форма 1-сх (растениеводство));
  • 1-сх (животноводство) «Отчет о наличии и движении скота и птицы, ресурсах кожевенного сырья» (далее – форма 1-сх (животноводство));
  • 1-сх (фермер) «Отчет о производстве продукции животноводства и численности скота и птицы» (далее – форма 1-сх (фермер));
  • 1-сх (сельсовет) «Отчет о площади земельных участков, наличии основных видов скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан» (далее – форма 1-сх (сельсовет));
  • 12-сх (животноводство) «Отчет о состоянии животноводства» (далее – форма 12-сх (животноводство));
  • 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции» (далее – форма 1-п (мясо));

4.2. экстраполированные первичные статистические данные и первичные статистические данные выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, по следующим формам государственных статистических наблюдений:

  • 6-сх (дх-площади) «Вопросник о площадях сельскохозяйственных культур» (далее – форма 6-сх (дх-площади));
  • 12-сх (дх-животноводство) «Дневник учета продукции животноводства и расхода кормов» (далее – форма 12-сх (дх-животноводство));
  • 6-сх (дх-растениеводство) «Дневник учета продукции растениеводства» (далее – форма 6-сх (дх-растениеводство));

4.3. данные по форме ведомственной отчетности Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь 22-зем «Отчет о наличии и распределении земель» (далее – форма 22-зем).

ГЛАВА 2
РАСЧЕТ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

5. Расчет посевной площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий осуществляется за год.

6. В посевную площадь включается:

  • площадь озимых культур, посеянных на зерно и зеленый корм осенью предыдущего года под урожай отчетного года, за вычетом площади полностью погибших посевов в зимний период;
  • площадь яровых культур, посеянных под урожай отчетного года (включая площадь яровых культур, посеянных на площадях погибших посевов озимых или яровых культур);
  • сохранившаяся площадь многолетних трав, которая формируется из площадей многолетних трав, посеянных в прошлые годы и в отчетном году;
  • площадь сельскохозяйственных культур, посеянных в междурядьях садов;
  • площадь предварительных культур, посеянных на распаханных лугах и пастбищах с целью подготовки почвы для посева многолетних трав на залужение.

7. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий включает посевную площадь в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения и рассчитывается в целом по категориям хозяйств и по видам сельскохозяйственных культур.

8. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий рассчитывается по следующим основным видам сельскохозяйственных культур:

  • зерновые и зернобобовые культуры (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, зернобобовые культуры и другие);
  • лен-долгунец;
  • свекла сахарная;
  • рапс;
  • картофель;
  • овощи;
  • культуры кормовые (культуры кормовые корнеплодные и клубнеплодные, культуры кормовые на силос, кукуруза на корм, однолетние травы, многолетние травы и другие).

9. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в целом и в том числе по видам в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется на основании официальной статистической информации по форме 1-сх (растениеводство).

10. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения определяется путем суммирования посевных площадей, рассчитанных по видам сельскохозяйственных культур.

11. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения включает:

  • посевную площадь сельскохозяйственных культур в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, определяемую на основании экстраполированных первичных статистических данных по форме 6-сх (дх-площади);
  • посевную площадь сельскохозяйственных культур в прочих хозяйствах населения.

Посевные площади по видам сельскохозяйственных культур в прочих хозяйствах населения рассчитываются по следующей формуле: 

Sпхн1 = Sпхн0 х iлпхS

где   Sпхн1 – посевная площадь j-го вида сельскохозяйственных культур в прочих хозяйствах населения за отчетный год;

Sпхн0 – посевная площадь j-го вида сельскохозяйственных культур в прочих хозяйствах населения за предыдущий год;

iлпхS – индекс изменения посевной площади j-го вида сельскохозяйственных культур за отчетный год по сравнению с предыдущим годом в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, рассчитанный на основании первичных статистических данных по форме 6-сх (дх-площади).

Кроме того, в хозяйствах населения рассчитываются посевные площади зерновых и зернобобовых культур, овощей по видам, исходя из удельного веса посевной площади соответствующего вида культуры в посевной площади зерновых и зернобобовых культур, овощей, рассчитанного на основании первичных статистических данных по форме 6-сх (дх-площади) за отчетный год.

Условный пример расчета посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, овощей по видам в хозяйствах населения приведен согласно приложению 1 к настоящей Методике.

ГЛАВА 3
РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

12. Расчет площади многолетних насаждений в хозяйствах всех категорий осуществляется за год.

13. Площадь многолетних насаждений в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется на основании официальной статистической информации по форме 1-сх (растениеводство).

14. Площадь многолетних насаждений в хозяйствах населения рассчитывается по следующей формуле: 

Sхн1 = Sхн0 х iS22-зем

где   Sхн1 – площадь многолетних насаждений в хозяйствах населения за отчетный год;

Sхн0 – площадь многолетних насаждений в хозяйствах населения за предыдущий год;

iS22-зем – индекс изменения площади земель под постоянными культурами за отчетный год по сравнению с предыдущим годом в хозяйствах населения, рассчитанный на основании данных по форме 22-зем.

ГЛАВА 4
РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

15. Расчет численности скота и птицы в хозяйствах всех категорий осуществляется за год по состоянию на конец отчетного года, расчет численности скота – ежеквартально по состоянию на конец отчетного квартала.

Численность скота и птицы в хозяйствах всех категорий включает численность скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.

16. Расчет численности скота и птицы на конец отчетного года производится по следующим видам:

  • крупный рогатый скот;
  • коровы;
  • свиньи;
  • овцы и козы;
  • лошади;
  • птица;
  • кролики.

17. Численность скота и птицы в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется на основании официальной статистической информации по формам 1-сх (животноводство) и 1-сх (фермер).

18. Численность скота и птицы в хозяйствах населения определяется в следующем порядке.

Численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, определяется на основании официальной статистической информации по форме 1-сх (сельсовет).

Численность скота и птицы в прочих хозяйствах населения рассчитывается по следующей формуле: 

T1 = T0 х i

где   T1 – численность скота и птицы на конец отчетного года в прочих хозяйствах населения;

T0 – численность скота и птицы на начало отчетного года в прочих хозяйствах населения;

i – индекс изменения численности скота и птицы на конец отчетного года по сравнению с началом отчетного года в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности.

19. Расчет численности скота на конец отчетного квартала производится только по республике по следующим видам:

  • крупный рогатый скот;
  • коровы;
  • свиньи;
  • овцы и козы.

Численность скота в сельскохозяйственных организациях определяется на основании официальной статистической информации по форме 12-сх (животноводство).

Численность скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах на конец отчетного квартала условно приравнивается к численности скота на начало отчетного года, полученной на основании официальной статистической информации по форме 1-сх (фермер).

Численность скота в хозяйствах населения на конец отчетного квартала рассчитывается по следующей формуле: 

T3 = T2 х i

где   T3 – численность скота в хозяйствах населения на конец отчетного квартала;

T2 – численность скота в хозяйствах населения на начало отчетного года;

i – индекс изменения численности скота на конец отчетного квартала по сравнению с началом отчетного года в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, рассчитанный на основании экстраполированных первичных статистических данных по форме 12-сх (дх-животноводство).

ГЛАВА 5
РАСЧЕТ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

20. Расчет объема производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий осуществляется за год.

Объем производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий включает валовой сбор сельскохозяйственных культур со всей посевной площади сельскохозяйственных культур, полученный в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.

21. Объем производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий рассчитывается по следующим основным видам (группам) сельскохозяйственных культур:

  • зерновые и зернобобовые культуры (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, зернобобовые культуры и другие);
  • лен-долгунец;
  • свекла сахарная;
  • рапс;
  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;

культуры кормовые (культуры кормовые корнеплодные и клубнеплодные, культуры кормовые на силос, кукуруза на корм, однолетние травы, многолетние травы и другие).

22. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в целом и по их видам) определяется в первоначально оприходованном (физическом) весе и в весе после доработки (за вычетом отходов и усушки при доработке зерна).

В хозяйствах населения валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки условно приравнивается к валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном (физическом) весе.

Валовой сбор картофеля, сахарной свеклы, овощей в хозяйствах всех категорий определяется в первоначально оприходованном (физическом) весе.

Валовой сбор овощей включает валовой сбор овощей в открытом грунте и защищенном грунте.

Валовой сбор фруктов и ягод включает валовой сбор фруктов семечковых (яблоки, груши и другие), фруктов косточковых (слива, вишня, черешня и другие) и ягод (земляника, клубника, малина, смородина черная, белая или красная, крыжовник и другие).

На основании данных о валовом сборе и площади уборки сельскохозяйственных культур определяется их урожайность.

Урожайность овощей определяется делением валового сбора овощей в открытом грунте на площадь их уборки; урожайность фруктов и ягод – делением валового сбора фруктов и ягод (включая продукцию, полученную с молодых многолетних насаждений) на площадь многолетних насаждений в плодоносящем возрасте.

23. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяются на основании официальной статистической информации по форме 1-сх (растениеводство).

24. Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения рассчитывается по следующей формуле: 

где   Vлпхj1  – валовой сбор j-го вида сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения за отчетный год;

Sлпхj1 – посевная площадь j-го вида сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения за отчетный год;

Yлпхj1 – урожайность j-го вида сельскохозяйственных культур в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, рассчитанная на основании первичных статистических данных по форме 6-сх (дх-растениеводство) за отчетный год.

Условный пример расчета валового сбора отдельных видов сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения приведен согласно приложению 2 к настоящей Методике.

25. Валовой сбор фруктов и ягод в хозяйствах населения определяется путем умножения площади многолетних насаждений на урожайность фруктов и ягод, рассчитанную на основании первичных статистических данных по форме 6-сх (дх-растениеводство).

ГЛАВА 6
РАСЧЕТ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ

26. Расчет объема производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий осуществляется за год и ежемесячно (нарастающим итогом с начала года).

Объем производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий включает объем продукции животноводства, произведенной сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.

27. При расчете объема производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий за год определяется:

  • производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе);
  • реализация скота и птицы на убой (в живом и в убойном весе);
  • производство молока;
  • производство яиц;
  • производство шерсти;
  • производство меда.

28. Объем производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется на основании официальной статистической информации по формам 12-сх (животноводство) и 1-сх (фермер).

29. Объем производства продукции животноводства в хозяйствах населения определяется в следующем порядке.

Объем производства продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, определяется на основании экстраполированных первичных статистических данных по форме 12-сх (дх-животноводство).

Объем производства (выращивания) скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах населения условно приравнивается к объему забитого скота и птицы или проданного на убой (в живом весе).

Объем производства продукции животноводства в прочих хозяйствах населения рассчитывается по следующей формуле: 

Qпхн1 = Qлпх1 х Кс

где   Qпхн1 – объем производства продукции животноводства в прочих хозяйствах населения за отчетный период;

Qлпх1 – объем производства продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, за отчетный период;

Кс – коэффициент соотношения объемов производства соответствующих видов продукции животноводства за предыдущий год, полученных в прочих хозяйствах населения и в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности (далее – коэффициент соотношения).

Коэффициент соотношения рассчитывается по следующей формуле: 

где   Кс – коэффициент соотношения;

Qпхн0 – объем производства продукции животноводства, полученной в прочих хозяйствах населения по итогам предыдущего года;

Qлпх0 – объем производства продукции животноводства, полученной в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, по итогам предыдущего года.

30. Объем производства шерсти в прочих хозяйствах населения определяется путем умножения среднего настрига шерсти от одной овцы, полученного на основании первичных статистических данных по форме 12-сх (дх-животноводство), на численность овец в прочих хозяйствах населения на начало отчетного года.

31. Объем производства меда в прочих хозяйствах населения определяется путем умножения среднего выхода меда от одной пчелосемьи, полученного на основании первичных статистических данных по форме 12-сх (дх-животноводство), на количество пчелосемей в прочих хозяйствах населения на начало отчетного года.

32. Объем реализации скота и птицы на убой рассчитывается в живом и в убойном весе.

Пересчет в убойный вес осуществляется по коэффициентам выхода мяса, субпродуктов и жира-сырца при промышленной переработке соответствующего вида скота, птицы на основании официальной статистической информации по форме 1-п (мясо).

Для кроликов коэффициент выхода мяса от живого веса условно принимается на уровне 50 %, для лошадей – по сложившемуся коэффициенту выхода мяса для крупного рогатого скота.

33. Условный пример расчета коэффициента выхода мяса, субпродуктов и жира-сырца от живого веса переработанного крупного рогатого скота приведен согласно приложению 3 к настоящей Методике.

34. При ежемесячном расчете объема производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий определяется:

  • производство (выращивание) скота и птицы на убой (в живом весе);
  • реализация скота и птицы на убой (в живом весе);
  • производство молока;
  • производство яиц.

35. Объем производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях определяется на основании официальной статистической информации по форме 12-сх (животноводство).

36. При ежемесячном расчете объема производства продукции животноводства осуществляется досчет объемов производства продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных организациях, имеющих численность скота и птицы в пересчете на условное поголовье скота менее 100 голов, которые представляют форму 1-сх (фермер) (далее – прочие организации).

Расчет объема производства продукции животноводства в прочих организациях производится по следующей формуле: 

Q1 = Q2 х Кс

где   Q1 – объем производства продукции животноводства в прочих организациях за отчетный период;

Q2 – объем производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях за отчетный период;

Кс – коэффициент соотношения объемов производства продукции животноводства в прочих организациях и сельскохозяйственных организациях (далее – коэффициент соотношения).

Коэффициент соотношения рассчитывается по следующей формуле: 

где   Кс – коэффициент соотношения;

Q1 – объем производства продукции животноводства в прочих организациях за предыдущий год;

Q2 – объем производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях за предыдущий год.

37. При ежемесячном расчете объем производства продукции животноводства в хозяйствах населения определяется аналогично расчету объема производства продукции животноводства в хозяйствах населения за год. 

Примечание. Терминология, применяемая в настоящей Методике, используется только органами государственной статистики для расчета посевных площадей сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, численности скота и птицы, объемов производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий.

 

Приложение 1
к Методике по расчету посевных площадей
сельскохозяйственных культур, площади
многолетних насаждений, численности скота
и птицы, объемов производства продукции
растениеводства и животноводства
в хозяйствах всех категорий

Условный пример расчета посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, овощей по видам в хозяйствах населения

Название показателя

Номер строки

Посевная площадь (форма 6-сх (дх-площади)), гектаров

Расчет структуры (удельного веса) посевной площади

Структура (удельный вес) посевной площади,  %

Расчет посевной площади

Посевная площадь в хозяйствах населения, тысяч гектаров

А

Б

1

2

3

4

5

Зерновые и зернобобовые культуры

01

425,1

х

100

х

80,5

в том числе:

 

 

 

 

 

 

рожь

02

10,1

2,4

1,9

пшеница

03

169,7

39,9

32,2

тритикале

04

45,1

10,6

8,5

ячмень

05

155,1

36,5

29,4

прочие зерновые культуры

06

45,1

10,6

8,5

Овощи

07

67,4

х

100

х

48,7

в том числе:

 

 

 

 

 

 

огурцы

08

7,6

11,2

5,5

помидоры

09

8,4

12,4

6,1

перец

10

3,0

4,5

2,2

капуста

11

11,5

17,1

8,3

свекла столовая

12

6,3

9,3

4,5

морковь столовая

13

6,1

9,1

4,4

лук репчатый

14

12,1

18,0

8,8

чеснок

15

4,7

7,0

3,4

кабачки, тыквы

16

3,5

5,2

2,5

прочие овощи

17

4,2

6,2

3,0

  

 

Приложение 2
к Методике по расчету посевных площадей
сельскохозяйственных культур, площади
многолетних насаждений, численности скота
и птицы, объемов производства продукции
растениеводства и животноводства
в хозяйствах всех категорий

Условный пример расчета валового сбора отдельных видов сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения

Название показателя

Номер строки

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения, гектаров

Урожайность сельскохозяйственных культур в личных подсобных хозяйствах граждан, постоянно проживающих в сельской местности, центнеров с одного гектара

Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения, тонн

гр. 1 х гр. 2
10

А

Б

1

2

3

Зерновые и зернобобовые культуры

01

20,0

36,4

72,8

Картофель

02

113,0

181

2045,3

Овощи

03

32,3

250

809,0

Культуры кормовые корнеплодные и клубнеплодные

04

11,5

357

410,6

 

 

Приложение 3
к Методике по расчету посевных площадей
сельскохозяйственных культур, площади
многолетних насаждений, численности скота
и птицы, объемов производства продукции
растениеводства и животноводства
в хозяйствах всех категорий

Условный пример расчета коэффициентов выхода мяса, субпродуктов и жира-сырца от живого веса переработанного крупного рогатого скота

Название показателя

Номер строки

Форма 1-п (мясо)

Значение

А

Б

1

2

Переработано крупного рогатого скота (живой вес), тонн

01

Раздел I стр. 02 гр. 3

84 353

Произведено говядины и телятины, тонн

02

Раздел II ∑стр. 12, 13 гр. 1

39 868

Коэффициент выхода мяса, %
(стр. 02 : стр. 01 х 100)

03

х

47,26

Получено субпродуктов, тонн

04

Раздел I стр. 02 гр. 5

7 445

Коэффициент выхода субпродуктов, %
(стр. 04 : стр. 01 х 100)

05

х

8,83

Получено жира-сырца, тонн

06

Раздел I стр. 02 гр. 6

2 295

Коэффициент выхода жира-сырца, %
(стр. 06 : стр. 01 х 100)

07

х

2,72

Коэффициент выхода мяса, субпродуктов и жира-сырца, %
(∑строк 03, 05, 07)

08

х

58,81