![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Правовые акты в области статистики сельского хозяйстваПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 июля 2017 г. № 81 Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья» и указаний по ее заполнению На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. № 445 «О некоторых вопросах органов государственной статистики», Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемую форму государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья» годовой периодичности и ввести ее в действие начиная с отчета за 2017 год. 2. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья» и ввести их в действие начиная с отчета за 2017 год. 3. Распространить указанную в пункте 1 настоящего постановления форму государственной статистической отчетности на юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, перечисленных в части второй пункта 1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья», утвержденных настоящим постановлением, и крестьянских (фермерских) хозяйств), обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, осуществляющие убой и переработку скота и птицы, переработку мяса. 4. Признать утратившим силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 3 августа 2016 г. № 94 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции» и указаний по ее заполнению» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.08.2016, 7/3538). 5. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания. Председатель И.В.Медведева
РАЗДЕЛ I Таблица 1
РАЗДЕЛ II Таблица 2
РАЗДЕЛ III Таблица 3 штук
УКАЗАНИЯ ГЛАВА 1 1. Государственную статистическую отчетность по форме 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья» (далее – отчет) представляют юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, осуществляющие убой и переработку скота и птицы, переработку мяса (далее, если не определено иное, – организации). Отчет не представляют:
2. Юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, составляют отчет, включая данные по входящим в их структуру подразделениям, не имеющим отдельного баланса. 3. Представление отчета в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет http://www.belstat.gov.by. Необходимым условием представления отчета в виде электронного документа является наличие у организации средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг». На бумажном носителе организация представляет отчет в орган государственной статистики по месту своего нахождения (государственной регистрации) по почте или нарочным. 4. Отчет заполняется на основании данных первичных учетных и иных документов: товарно-транспортных накладных, приемо-сдаточных накладных, отгрузочных спецификаций и других первичных учетных и иных документов, применяемых в организации. 5. Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие требованиям действующих стандартов, утвержденным техническим условиям или иной нормативно-технической документации, предусмотренной договором, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество. 6. В объем отгруженной продукции включаются данные о продукции, фактически отгруженной (переданной) другим организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам в отчетном году (включая продукцию, сданную по акту заказчику на месте), независимо от того, поступили деньги на счет организации-изготовителя или нет. Принятая заказчиком продукция, которая находится на ответственном хранении у изготовителя по независящим от него причинам и оформлена сохранными расписками, включается в объем отгруженной продукции. Продукция, произведенная из неоплаченного организацией-изготовителем давальческого сырья, отражается в той части, которую непосредственно реализует сама организация-изготовитель. Моментом отгрузки считается:
7. К запасам готовой продукции относится оставшаяся в организации неотгруженная готовая продукция, а также продукция находящаяся на реализации у комиссионера и в собственной торговой сети на балансе организации. В данные о запасах не включается продукция, заложенная в государственный резерв и оформленная актами закладки. 8. Данные отчета заполняются с одним знаком после запятой, за исключением граф 1 и 2 раздела I «Переработка скота и птицы», а также 1–7 раздела III «Производство, отгрузка и запасы кожевенного сырья», которые заполняются в целых числах. ГЛАВА 2 9. В разделе I отражается количество голов и живой вес всех видов скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), птицы и прочих животных, передаваемых из цеха предубойного содержания в цех первичной переработки, а также количество продукции, полученной от переработки всех видов сданных убойных животных (сданной на склад, утилизированной, отпущенной зверохозяйствам). 10. В графах 1 и 2 по всем строкам за исключением строки 01 отражается количество голов переработанного скота и птицы. 11. В графах 3 и 4 отражается живой вес всего переработанного скота, птицы, кроликов и прочих животных, принятых организациями как по живому весу, так и по массе и качеству в соответствии с приемными документами. При приемке по живой массе указывается фактически принятая на переработку живая масса скота, птицы, кроликов и прочих животных. При приемке скота, птицы, кроликов и прочих животных по массе и качеству мяса заполняются данные о расчетной живой массе, полученной при пересчете фактически полученного мяса. Сумма данных по строкам с 02 по 05 в графах 3 и 4 может быть меньше данных по строке 01 в соответствующих графах за счет переработки прочих животных (кроликов, лошадей и других). ГЛАВА 3 12. Раздел II заполняется по видам продукции в соответствии с перечнем промышленной продукции согласно приложению к настоящим Указаниям (далее – перечень). Коды продукции в перечне приведены в соответствии со статистическим классификатором СК 05.006–2015 «Промышленная продукция», утвержденным постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 222 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.02.2016, 7/3358), разработанным на основе общегосударственного классификатора ОКРБ 007–2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 83 «Об утверждении, внесении изменений и отмене общегосударственного классификатора Республики Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.11.2013, 8/27949) (далее – ОКРБ 007–2012), который размещен на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет http://www.belstat.gov.by в рубрике «Классификаторы». 13. При заполнении раздела II следует руководствоваться пояснениями к классификатору ОКРБ 007–2012, разработанными научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации», включающими в себя толкования позиций классификатора, термины и краткие описания продукции, услуг и другую информацию, необходимую для однозначной классификации и кодирования. 14. В графах 1 и 2 отражаются данные о производстве отдельных видов мясной продукции за отчетный год и за предыдущий год соответственно, изготовленной как из собственного сырья, так и сырья заказчика, не оплаченного производителем. 15. В графах с 3 по 7 отражаются данные об отгруженной продукции. Данные в графе 3 по всем строкам должны быть равны сумме данных в графах с 4 по 7 по соответствующим строкам. 16. В графе 8 отражаются данные об использовании мяса на производство продовольственной и непродовольственной продукции (колбасных изделий, мясных консервов, мясных полуфабрикатов; мясокостной муки, фармацевтической продукции и других). 17. В графе 9 отражаются данные об использовании мяса на производство продовольственной продукции. 18. В графе 10 отражаются данные о запасах готовой продукции на складе организации на конец отчетного года (без продукции, произведенной из давальческого сырья). ГЛАВА 4 19. В разделе III отражаются данные об остатках, производстве и отгрузке кожевенного сырья. К крупному кожевенному сырью относятся шкуры животных, кроме свиных, массой свыше 10 кг в парном виде, а также шкуры ослов и мулов независимо от их массы. К мелкому кожевенному сырью относятся шкуры телят, жеребят, верблюжат массой, не превышающей 10 кг в парном виде, а также шкуры коз и овец независимо от их массы. К свиному кожевенному сырью относятся шкуры свиней площадью одной штуки более 30 кв. дм. 20. В графах 1 и 7 отражаются данные о запасах готовой продукции на складе организации на начало и конец отчетного года соответственно (без продукции, произведенной из давальческого сырья). 21. В графах 2 и 3 отражаются данные о произведенном кожевенном сырье за отчетный и предыдущий годы, включая данные о кожевенном сырье, полученном от поступившего на убой скота на давальческих условиях. 22. В графах 4 и 5 отражаются данные об отгруженной продукции за отчетный год. 23. В графе 6 отражаются данные о фактических потерях (недостачи, растраты и хищения, отнесенные на виновных лиц, потери от стихийных бедствий, сырье, уничтоженное по указанию ветеринарного надзора, и другое) кожевенного сырья при транспортировке и хранении, выявленных в отчетном году и оформленных соответствующими актами. Примечание. Терминология, применяемая в настоящих Указаниях, используется только для заполнения отчета.
ПЕРЕЧЕНЬ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|