Ветеринарные, санитарные и ветеринарно-санитарные правила

 Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 13 марта 2012 г. N 8/25061

 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 марта 2012 г. N 17 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЗООПАРКАХ (ЗООПИТОМНИКАХ) 

На основании абзаца пятого части второй статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. N 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила выращивания животных и проведения ветеринарных мероприятий в зоопарках (зоопитомниках).

2. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания. 

Министр                                          М.И.Русый


 

СОГЛАСОВАНО

Министр природных ресурсов

и охраны окружающей среды

Республики Беларусь

        В.Г.Цалко

12.03.2012


 


                                                  УТВЕРЖДЕНО

                                                 Постановление

                                                 Министерства сельского

                                                 хозяйства и продовольствия

                                                 Республики Беларусь

                                                 12.03.2012 N 17

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЗООПАРКАХ (ЗООПИТОМНИКАХ)

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1. Ветеринарно-санитарные правила выращивания животных и проведения ветеринарных мероприятий в зоопарках (зоопитомниках) (далее — Правила) разработаны на основании Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 170, 2/1713).

2. Настоящие Правила устанавливают обязательные для соблюдения требования к условиям выращивания животных и к проведению ветеринарных мероприятий в зоопарках (зоопитомниках).

3. В Правилах употребляются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

изолятор — специально оборудованное помещение для временного размещения больных животных;

карантинирование — содержание животных в специальных помещениях на время проведения диагностических, профилактических и (или) лечебных мероприятий;

зоопарк (зоопитомник) — культурно-просветительное учреждение, осуществляющее деятельность, связанную с содержанием и (или) разведением в неволе животных с целью их экспонирования, изучения и воспроизводства.

 

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИВОТНЫХ 

4. Здание (здания) и сооружения, в которых размещен зоопарк (зоопитомник) (далее — здание зоопарка (зоопитомника), должно соответствовать требованиям настоящих Правил, а также требованиям технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45–1.04–208–2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. N 267.

5. Санитарно-защитная зона зоопарка (зоопитомника) должна быть установлена в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. N 11.

6. В здании зоопарка (зоопитомника) должны быть предусмотрены следующие помещения:

помещения для содержания животных (клетки, вольеры);

кормокухня с комнатами для приготовления кормов;

холодильная камера для хранения охлажденных скоропортящихся кормов;

складские помещения для хранения кормов;

помещения для хранения вспомогательных материалов для ухода за животными;

ветеринарный пункт;

помещения для хранения моющих и дезинфицирующих средств.

7. Перечень основных производственных помещений ветеринарного пункта определяется согласно приложению.

8. В ветеринарном пункте выделяют одно или несколько помещений для карантинирования вновь прибывших или готовящихся к отправке животных и для изолятора.

9. Стены помещений манежа-приемной и (или) кабинета для амбулаторного терапевтического приема больных животных, моечной, операционной, помещений для передержки животных после проведения полостных операций, карантинирования и изолятора до потолка облицовываются керамической плиткой или плиткой из полимерных материалов.

10. Полы, оборудование изолятора и помещения для карантинирования животных выполняются из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

11. Для хранения уборочного инвентаря изолятора и помещений для карантинирования животных устраиваются отдельные кладовые, шкафы.

12. Не допускается использование кормушек, поилок и другого инвентаря, изготовленных из дерева.

13. На территории зоопарка (зоопитомника), прилегающей к помещениям для содержания животных, оборудуются дворики для выгула животных, имеющие ограждения.

Дворики для выгула животных ежедневно очищаются от фекалий и дезинфицируются.

14. Для сбора отходов, экскрементов и навоза на территории зоопарка (зоопитомника) на асфальтированной или бетонной площадке устанавливают имеющие соответствующую маркировку (надписи) герметичные промаркированные контейнеры с плотно закрывающимися крышками, размеры которых должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны.

15. Удаление и вывоз отходов, экскрементов и навоза из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены.

16. Содержание диких животных в зоопарках (зоопитомниках) осуществляется в соответствии с требованиями, установленными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. N 16 «О требованиях к транспортировке диких животных, содержанию и (или) разведению в неволе, а также вселению, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещиванию» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 80, 8/16038).

17. Остекленная поверхность световых проемов окон помещений для содержания животных очищается от пыли и других загрязнений снаружи по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

Внутренняя остекленная поверхность окон промывается и протирается по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

18. В качестве светильников в помещениях для содержания животных используются люминесцентные лампы.

Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников, а светильники с лампами накаливания — сплошным защитным стеклом.

19. Конструкции оборудования систем отопления в помещениях для содержания животных должны быть доступны для очистки. Поверхность их изготавливается из легко очищающихся материалов и подвергается санитарной обработке не реже 1 раза в квартал.

20. Вентиляционные каналы и воздуховоды необходимо разбирать и очищать их внутреннюю поверхность по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год, а также проводить замену защитных фильтров.

21. В помещениях для содержания животных полы и фундамент должны быть непроницаемыми для сточных вод, а стены — ровными и удобными для влажной уборки и дезинфекции.

22. Подготовка, обработка и приготовление кормов для животных осуществляются в помещении кормокухни.

23. Оборудование, посуда и тара, используемые при выращивании животных, должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности.

24. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки кормов должны быть гладкими и изготовлены из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных к применению в Республике Беларусь.

25. Посуда и инвентарь должны быть отдельными для каждого вида кормов и иметь соответствующую маркировку (надписи).

26. Корма для животных хранятся в сухих складских помещениях, исключающих доступ к ним грызунов и насекомых.

Складские помещения необходимо оборудовать под хранение суточного (недельного) запаса сыпучих, гранулированных, грубых и сочных кормов.

Скоропортящиеся корма (мясо, мясопродукты, молоко, фрукты, некоторые овощи и др.) хранятся в холодильных камерах, которые должны быть обеспечены контрольно-измерительными приборами для контроля за температурным и влажностным режимами.

27. Доставка кормов животным производится в закрытых емкостях, имеющих соответствующую маркировку (надписи).

28. Для сбора продуктов, непригодных для кормления животных, используется отдельная тара с крышками, изготовленная из нержавеющей стали или полимерных материалов, имеющая соответствующую маркировку (надписи). После каждого освобождения тара подлежит санитарной обработке и хранится в специально отведенном для этого месте.

29. Работы по уходу и содержанию животных осуществляются в соответствии с распорядком дня, утвержденным руководителем зоопарка (зоопитомника).

В распорядке дня предусматривается время для санитарной обработки помещения для содержания животных, раздачи кормов и проведения работ по уходу за животными, а также время проведения ветеринарных мероприятий.

30. Кормление животных осуществляется после окончания уборки помещения для содержания животных (клеток, вольеров), их чистки и выноса грязного оборудования, подносов с подстилкой и других материалов, подлежащих дезинфекции или утилизации.

 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 

31. Животные, поступающие в зоопарк (зоопитомник) и (или) подлежащие транспортировке, должны:

сопровождаться ветеринарными документами, выданными в порядке, установленном законодательством;

подвергаться осмотру специалистами ветеринарной службы зоопарка (зоопитомника);

пройти карантинирование.

32. Ограничительные мероприятия проводятся в соответствии с законодательством в зависимости от возбудителя заразной болезни животных.

33. Ветеринарные мероприятия по диагностике болезней животных и их лечению в зоопарках (зоопитомниках) проводятся в ветеринарном пункте.

34. В период карантинирования за животными ведется ежедневное клиническое наблюдение и проводится термометрия. Сведения об общем состоянии здоровья животного и термометрии специалистом ветеринарной службы вносятся в специальный журнал.

35. В случае выявления у животных заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин, их помещают в изолятор и о выявленном случае заболевания немедленно извещают государственную ветеринарную службу по месту нахождения зоопарка (зоопитомника).

В случае, если больное животное не может содержаться в изоляторе в нестесненных условиях, его оставляют в клетке, вольере, обеспечив изоляцию больного животного от здоровых животных.

36. Вход в изолятор посторонним лицам запрещается.

37. При выполнении работ по обслуживанию животных, помещенных в изолятор, должна быть исключена возможность распространения инфекции, опасной для человека.

38. Перед входом в помещение для карантинирования животных и изолятора размещаются коврики размером по ширине дверного проема, длиной не менее 1 м, смоченные дезинфицирующим раствором.

39. Мойка полов, стен, оборудования в помещении для карантинирования и изолятора осуществляется по мере необходимости в течение смены, а дезинфекция - в конце смены.

40. Мойка и дезинфекция холодильных камер для хранения скоропортящихся кормов производятся по мере их загрязнения при полном освобождении, но не реже 1 раза в квартал, средствами, разрешенными к применению в Республике Беларусь.

41. Запрещается выносить из изолятора и помещений для карантинирования животных в другие помещения корма, спецодежду и инвентарь.

42. В зоопарке (зоопитомнике) устанавливается один санитарный день в месяц для генеральной уборки помещений для содержания животных (клеток, вольеров), оборудования, инвентаря.

В санитарный день стены, полы, оборудование, а также окна в помещениях для содержания животных подвергаются тщательной механической очистке, мойке и дезинфекции средствами, разрешенными к применению в Республике Беларусь.

43. Дезинфекция в помещениях, указанных в пункте 6 настоящих Правил, проводится в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил по проведению ветеринарной дезинфекции, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 октября 2007 г. N 68.

44. Для хранения средств, применяемых для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, предусматриваются специальные помещения с температурой не ниже 5 °C и не выше 30 °C, влажностью воздуха не более 75 — 80%.

Эти помещения должны закрываться на замок и быть соответствующим образом обозначены (иметь надписи).

Все средства, применяемые для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны иметь этикетки с разборчивыми надписями и документы, подтверждающие их качество.

Запись о проведении работ по дезинфекции заносится в специальный журнал.

45. Работы по мойке и дезинфекции оборудования, инструментов, инвентаря, помещений для содержания животных проводятся в сроки согласно графику, утвержденному руководителем зоопарка (зоопитомника).

46. Утилизация дезинфицирующих средств осуществляется с соблюдением требований Ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. N 77.

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕРАТИЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ 

47. На территории зоопарка (зоопитомника) и в здании зоопарка (зоопитомника) не допускается наличие грызунов. В здании зоопарка (зоопитомника) не допускается наличие насекомых.

48. В территории зоопарка (зоопитомника) и в здании зоопарка (зоопитомника) предусматривается проведение комплекса мероприятий (работ), направленных на предупреждение проникновения, распространения и размножения грызунов и насекомых.

49. Работы по дезинсекции, дератизации и дезинфекции в зоопарке (зоопитомнике) проводят лица, отвечающие соответствующим квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний на проведение таких видов работ.

50. Дератизация в здании зоопарка (зоопитомника) проводится с соблюдением требований Ветеринарно-санитарных правил борьбы с грызунами, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 февраля 2006 г. N 15.

51. Дезинсекция в здании зоопарка (зоопитомника) проводится с соблюдением требований Ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17 марта 2005 г. N 16. 

  

Приложение

к Ветеринарно-санитарным

правилам выращивания животных

и проведения ветеринарных

мероприятий в зоопарках

(зоопитомниках)

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВЕТЕРИНАРНОГО ПУНКТА 

Название помещения

Санитарный блок (санпропускник с душем, туалет)

Раздевалка для ветеринарного персонала

Кабинет ветеринарного специалиста

Манеж-приемная и / или кабинет для амбулаторного терапевтического приема больных животных

Кабинет для проведения люминесцентной диагностики, электрокардиограммы и прочих специальных исследований с применением аппаратуры

Помещение для хранения вспомогательных материалов

Моечная

Помещение для хранения ветеринарных средств

Операционная

Помещение для передержки животных после проведения полостных операций

Изолятор

Помещение для карантинирования