Ветеринарные, санитарные и ветеринарно-санитарные правила

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 марта 2008 г. N 15

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

(в ред. постановления Минсельхозпрода от 03.11.2010 N 70)

На основании статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;

Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда;

Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей.

2. Исключен. 

 

Первый заместитель Министра                                  Н.Н.Котковец


  

                                                 УТВЕРЖДЕНО

                                                 Постановление

                                                 Министерства

                                                 сельского хозяйства

                                                 и продовольствия

                                                 Республики Беларусь

                                                 03.03.2008 N 15

 

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА

(в ред. постановления Минсельхозпрода от 03.11.2010 N 70)

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 170, 2/1713). Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит мед и его производные, полученные на пчелопасеках сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты аккредитованных лабораторий.

3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках.

 

Глава 2

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 

4. Каждая партия меда, поступающая для реализации, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим техническим нормативным правовым актам (далее — ТНПА) и настоящим Правилам. Мед, произведенный в Республике Беларусь, принимают для ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Мед, импортируемый в Республику Беларусь, разрешается реализовывать при наличии ветеринарного свидетельства и протоколов испытаний на показатели качества и безопасности, выданные аккредитованными лабораториями Республики Беларусь.

5. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Мед, доставленный для продажи в не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям таре, экспертизе не подлежит.

Продажу меда разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами.

6. Мед в сотах принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот.

 

Глава 3

ОТБОР ПРОБ

7. Пробы для анализа отбирают специалисты ветеринарной лаборатории в присутствии владельца меда согласно действующим ТНПА.

8. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы. При определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

В случае доставки меда для продажи в расфасованном виде в количестве менее 15 кг, одного ботанического состава, отбор проб проводится точечным способом из каждой единицы упаковки для составления представительной пробы.

9. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

10. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования.

11. Емкость для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.

 

Глава 4

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

12. Для определения качества меда ветеринарная лаборатория проводит исследования по следующим показателям:

органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);

массовая доля воды;

присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);

диастазное число;

идентификация цветочной пыльцы;

общая кислотность;

массовая доля редуцирующего сахара;

содержание сахарозы;

наличие механических примесей;

содержание радиоактивных веществ.

Исследования по указанным показателям проводят по методам согласно действующим ТНПА.

Фальсификацию меда определяют согласно главе 5 настоящих Правил.

13. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженные органолептические показатели, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в главе 5 настоящих Правил.

14. При необходимости определения наличия антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

15. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода.

16. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

17. После проведения исследования меда, владелец продукции в присутствии специалиста лаборатории расфасовывает продукцию в потребительскую тару.

На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должен быть наклеен талон ветсанэкспертизы установленной формы.

Для дальнейшей реализации допускается фасовка проверенного меда в мелкую тару с наличием талона лаборатории.

Талон ветсанэкспертизы наносится на каждую расфасованную единицу или транспортную тару (допускается копия талона, заверенная печатью ветеринарного врача).

18. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

19. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

20. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:

несоответствие тары санитарным требованиям согласно пункту 5 настоящих Правил;

несоответствие органолептических показателей согласно приложению 1;

несоответствие физико-химических показателей согласно приложению 2;

признаки брожения;

фальсификация всех видов;

присутствие антибиотиков;

радиоактивность (выше гигиенического норматива);

мед в сотах, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

21. Забракованный (фальсифицированный) мед возвращается владельцу, с составлением акта согласно приложению 3. В случае проведения арбитражных испытаний пробу меда удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну — для обычного анализа, другую — для арбитражного. Пробы хранятся при соответствующей температуре.

При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по истечении 7 суток после измерений. Порядок списания и форма акта списания определяется лабораторией, проводившей испытания.

 

Глава 5

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА

22. Фальсификацию меда определяют следующими методами:

22.1. Определение содержания инвертированного сахара.

Суммарное содержание в меде глюкозы и фруктозы принято обозначать инвертированным сахаром. Количество инвертированного сахара в меде менее 70% свидетельствует о его фальсификации. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта.

Для определения содержания инвертированного сахара из исследуемого меда готовят 10%-й водный раствор. Затем из данного раствора приготавливают 0,25%-й раствор. Для этого в мерную колбу на 200 мл отмеривают 5 мл 10%-го раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают.

В колбу наливают 10 мл 1%-го раствора красной кровяной соли К3Fe(CN)6, 2,5 мл 10%-го раствора едкого натра, 5 мл 0,25%-го раствора меда и одну каплю 1%-го раствора метиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при слабом постоянном кипении титруют испытуемым 0,25%-м раствором меда до исчезновения синей (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски.

Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титрование следует вести со скоростью не более одной капли через 2 секунды. Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2 — 3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1%.

Если содержимое колбы обесцвечивается без титрования, это указывает на содержание в исследуемом меде инвертированного сахара более 81,2%. Содержание инвертированного сахара в мёде определяют по таблице согласно приложению 4.

Для определения в меде примеси искусственного инвертированного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертированный посредством кислот, часть левулезы (плодового сахара) разрушается, при этом образуется оксиметилфурфурор, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание.

В фарфоровую ступку берут 4 — 6 г меда, добавляют 5 — 10 мл эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5 — 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре. Затем на сухой остаток наносят 1 — 2 капли концентрированной соляной кислоты.

Учет реакции:

зеленовато-грязный или желтый цвет — отрицательная;

оранжевая или слабо-розовая окраска — слабо положительная (наблюдается при прогревании меда);

красный, вишнево-красный, оранжевый, быстро переходящий в красный цвет — положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара).

22.2. Определение примеси сахарозы (тростникового сахара).

При фальсификации меда сахарозой ухудшается органолептика, понижается диастазная активность, содержание минеральных веществ и инвертированного сахара, а количество тростникового сахара повышается. Следовательно, для обнаружения данного вида фальсификации необходимо определить органолептические показатели, диастазную активность, содержание золы, тростникового и инвертированного сахара, оптическую активность.

22.3. Определение сахарного меда.

Сахарный (подкормочный, экспрессный) «мед» получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой мед является фальсификатом.

Свежеоткаченный сахарный мед имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат. Свойственная натуральному меду терпкость отсутствует.

Химические показатели для сахарного меда следующие:

общая кислотность не более одного нормального градуса;

зольность ниже 0,1%;

содержание тростникового сахара выше 5%.

22.4. Определение брожения меда.

Данный вид порчи является следствием хранения меда с содержанием воды выше 21%. Мед обладает выраженной гигроскопичностью, поэтому хранение его в негерметичной таре при условии высокой влажности окружающего воздуха ведет к повышению содержания в нем воды, осмофильные дрожжи активизируются, мед начинает бродить.

В начале брожения отмечают усиление аромата, затем появляется кисловатый запах, усиливающийся при нагревании меда. Мед вспучивается, на поверхности появляется пена, а в массе меда пузырьки газа. При микроскопировании такого меда обнаруживаются возбудители брожения — дрожжи.

22.5. Определение падевого меда.

Падевый мед определяют по двум реакциям:

спиртовая реакция. В пробирке смешивают 1 куб.см водного раствора меда 1:1 и 8 — 10 куб.см этилового ректификованного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает о присутствии пади в меде;

реакция с ацетатом свинца. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/куб.дм: 25 г ацетата свинца смешивают в мерной колбе с дистиллированной водой до общего объема 100 куб.см. В пробирку наливают 2 куб.см водного раствора меда в соотношении 1: 1, добавляют 2 куб.см воды и 5 капель раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/куб.дм, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80–100 град. C на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падевый мед.

22.6. Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки.

Для определения наличия в меде свекловичной (сахарной) патоки из исследуемого меда готовятся 50% раствор. 10 г меда растворяют в 20 куб.см дистиллированной воды.

Затем готовят раствор нитрата серебра массовой концентрации 50 г/куб.дм. 5 г нитрата серебра помещают в колбу вместимостью 100 куб.см и доливают дистиллированной водой до метки.

К 5 куб.см водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют 5 — 10 капель нитрата серебра массовой концентрации 50 г/куб.дм.

Помутнение смеси и появление осадка после внесения нитрата серебра указывает о присутствии в меде свекловичной патоки.

22.7. Определение крахмальной патоки.

Для определения наличия в меде крахмальной патоки готовят раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта.

Затем готовят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/куб.дм. 10 г бария хлорида помещают в колбу вместимостью 100 куб.см и доливают дистиллированной водой до метки.

К 5 куб.см профильтрованного через фильтр водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, по капле вносят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/куб.дм.

Помутнение и выпадение белого осадка после внесения раствора бария хлорида свидетельствует о присутствии крахмальной патоки.

22.8. Определение крахмала и муки.

Для определения наличия в меде крахмала и муки готовится раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта.

Затем 5 куб.см раствора меда нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3 — 5 капель 0,1 н раствора йода.

Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки.

22.9. Определение прогревания меда.

Мед нагревают для декристаллизации, прекращения брожения и при фальсификациях. При этом ухудшается органолептические показатели (мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели), снижается ферментативная активность и бактерицидность, содержание оксиметилфурфурола увеличивается. Исходя из вышеизложенного, для определения порчи меда нагреванием следует определять органолептические показатели, ферментативную активность, содержание оксиметилфурфурола и посторонних примесей, согласно настоящим Правил и действующим ТНПА.

 

Глава 6

КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ 

23. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям настоящих Правил.

24. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли.

25. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим законодательством.

 

 

Приложение 1

к Ветеринарным правилам
проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы меда

Органолептические показатели меда

Показатели

Характеристика меда

цветочного

падевого

Цвет

От белого до коричневого. Преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового, каштанового

От светло-янтарного (хвойных деревьев) до темно-бурого (с лиственных)

Аромат

Естественный, соответствующий ботаническому происхождению, приятный от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха

Менее выражен

Вкус

Сладкий, сопутствуют кисловатость и терпкость, приятный, без посторонних привкусов. Каштановому и табачному свойственна горечь

Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом

Консистенция

Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, после октября–ноября – плотная. Расслаивание не допускается

Кристаллизация

От мелкозернистой до крупнозернистой

 

 

Приложение 2

к Ветеринарным правилам
проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы меда

Физико-химические показатели меда

Показатели

Нормы для натурального меда

цветочного

падевого

Массовая доля воды, %, не более
хлопчатниковый

21
19

19

Диастазное число (к безводному веществу) ед. Готе, не менее
бело-акациевый, липовый, подсолнечниковый, хлопковый

10

10

5

 

Общая кислотность, нормальные градусы (миллиэквиваленты)

1–4

1–4

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее
бело-акациевый
хлопчатниковый

82
76
86

71

Массовая доля сахарозы, (к безводному веществу), %, не более
бело-акациевый
хлопчатниковый

6
10
5

10

Цветочная пыльца

Не менее 3–5 пыльцевых зерен в 7 из 10 полей зрения

 

Механические примеси

Не допускаются

Не допускаются

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Отрицательная

 

 

 

 

Приложение 3

к Ветеринарным правилам
проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы меда

АКТ
утилизации или уничтожения продукции

ЛВСЭ № ___ г. ____________

 

АКТ № ___

от «__» ________________ 200_ г.

 

Составлен настоящий ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в присутствии представителя администрации рынка _____________________

_____________________________________________________________________________

и владельца __________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

проживающего _______________________________________________________________

в том, что при ветсанэкспертизе принадлежащего ему ______________________________

(вид продукта)

_____________________________________________________________________________

количестве ___________________________________________________________________

зарегистрированного в журнале _________________________________________________

«__» ______________ 20__ г. за № _______________ обнаружено _____________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

Заключение

 

Согласно _____________________________________________________________________

(наименование документа)

указанный продукт _____________________________________________________________

(вид продукта)

в количестве _____________________ признан _____________________________________

и подлежит ___________________________________________________________________

 

Акт составлен в 3 экз.

 

Ветврач _________________

 

_________________________

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

Представитель рынка ______________

 

_________________________

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

Один экземпляр акта получил _________________

 

_________________________

(подпись владельца)

 

(расшифровка подписи)

 

 

 

 

Приложение 4

к Ветеринарным правилам
проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы меда

Определение содержания инвертированного сахара

Количество 0,25 %-го раствора меда, пошедшее на титрование, мл

Инвертированный сахар, %

Количество 0,25 %-го раствора меда, пошедшее на титрование, мл

Инвертированный сахар, %

1

2

1

2

5,0

81,2

7,4

55,1

5,1

79,6

7,5

54,3

5,2

78,0

7,6

53,6

5,3

76,6

7,7

53,0

5,35

75,9

7,8

52,3

5,4

75,2

7,9

51,6

5,45

74,5

8,0

51,0

5,5

73,8

8,1

50,4

5,6

72,5

8,2

49,8

5,7

71,3

8,3

49,2

5,75

70,7

8,4

48,6

5,85

69,5

8,5

48,0

5,9

68,9

8,6

47,5

6,0

67,8

8,7

46,9

6,2

65,6

8,9

45,9

6,3

64,5

9,0

45,4

6,4

63,5

9,1

44,9

6,5

62,6

9,2

44,4

6,6

61,6

9,3

43,9

6,7

60,7

9,4

43,5

6,8

59,8

9,5

43,0

6,9

59,0

9,6

42,6

7,0

58,2

9,7

42,2

7,1

57,3

9,8

41,7

7,2

56,6

9,9

41,3

7,3

55,8

10,0

40,9