Ветеринарные, санитарные и ветеринарно-санитарные правила

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 января 2018 г. № 5

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года, подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок.

2. Признать утратившими силу:

  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 марта 2012 г. № 12 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 40, 8/25114);
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 августа 2012 г. № 57 «О внесении дополнения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 марта 2012 г. № 12» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 04.09.2012, 8/26352);
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 29 «О внесении дополнения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 марта 2012 г. № 12» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.07.2013, 8/27691).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 26 февраля 2018 г.

Министр Л.К.Заяц 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
29.01.2018 № 5

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с производством, заготовкой и хранением кормов и кормовых добавок.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности».

3. У юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Республики Беларусь производство, заготовку и хранение кормов и кормовых добавок, должны быть в наличии:

  • планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений;
  • схемы установки технологического оборудования;
  • маршруты движения сырья, кормов и кормовых добавок, отходов.

4. Нормативные показатели и допустимые уровни безопасности кормов и кормовых добавок должны соответствовать Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г, № 10, а также обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации.

Корма и кормовые добавки, не соответствующие безопасности в ветеринарно-санитарном отношении и не удостоверенные документами, подлежат утилизации или уничтожению без проведения лабораторных исследований (испытаний) или возвращаются грузоотправителю (экспортеру).

В случае невозможности возврата кормов и кормовых добавок, указанных в части второй настоящего пункта, а также в случае, если корма являются фальсифицированными, эти корма и кормовые добавки подлежат утилизации или уничтожению.

Вывоз, утилизация или уничтожение кормов и кормовых добавок осуществляются владельцем кормов и кормовых добавок за свой счет.

Корма и кормовые добавки утилизируются или уничтожаются в соответствии с Положением о порядке утилизации изъятых из обращения некачественных и фальсифицированных кормов и кормовых добавок, а также с истекшим сроком годности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2017 г. № 266.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ И УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ И ЗАГОТОВКОЙ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК

5. Организация технологических процессов по производству и заготовке кормов и кормовых добавок должна обеспечивать их непрерывность и поточность, механизацию и автоматизацию работ, герметизацию оборудования, а также свободный доступ для обслуживания, эксплуатации, ремонта, очистки и дезинфекции оборудования.

6. Все поступающее сырье, вспомогательные, упаковочные материалы, заготавливаемые и производимые корма и кормовые добавки должны соответствовать обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам, в том числе в области технического нормирования и стандартизации.

7. Все этапы процессов приемки, хранения и переработки сырья, производства кормов и кормовых добавок должны проводиться в условиях, обеспечивающих их защиту от загрязнения и порчи, предотвращение попадания в них посторонних предметов и веществ.

8. Бункеры, силосы для хранения кормов и кормовых добавок должны быть обеспечены устройствами автоматического прекращения их подачи при заполнении, оборудованы приспособлениями, предотвращающими их зависание.

9. Для разгрузки бункеров и силосов применяются дозирующие устройства, исключающие неравномерное поступление сырья, его обрушение и свободное падение.

10. Для хранения микроэлементов, витаминов должны быть предусмотрены специальные изолированные от основного производства помещения, обеспечивающие необходимые условия для их хранения, температура и влажность в которых должны контролироваться не менее одного раза в смену. Результаты контроля должны быть зафиксированы в журнале.

11. Процесс дозирования микроэлементов, витаминов, их смешивания с кормами и кормовыми добавками должен быть автоматизирован и герметизирован.

12. Перевозка кормов и кормовых добавок должна осуществляться в специально оборудованных транспортных средствах.

13. Не допускается использование транспортных средств, ранее использованных для перевозки ядохимикатов и удобрений.

14. Не допускаются к погрузке корма и кормовые добавки в загрязненной, поврежденной упаковке, с нечеткой маркировкой.

15. После окончания перевозки кормов и кормовых добавок транспортные средства подвергают санитарной обработке.

16. Перевозка кормов и кормовых добавок железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с Правилами перевозок грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, железнодорожным транспортом общего пользования, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21 апреля 2008 г. № 58 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 122, 8/18752).

17. Перевозка кормов и кормовых добавок автомобильным транспортом осуществляется в соответствии с Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 173, 5/27990).

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ И УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С ХРАНЕНИЕМ СЫРЬЯ, КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК

18. Для хранения сырья, кормов и кормовых добавок должны быть оборудованы склады площадью, соответствующей объемам производства.

19. Не допускается смешивание разных видов сырья, кормов и кормовых добавок, произведенных по различным рецептам.

20. Запрещается хранение сырья, кормов и кормовых добавок в открытых местах, подверженных атмосферным осадкам.

21. Для обеспечения качества за хранящимися сырьем, произведенными кормами и кормовыми добавками устанавливают контроль по органолептическим показателям, влажности и температуре.

22. Расфасованные в мешки корма и кормовые добавки укладываются на поддоны. Расстояния между поддонами и стеной склада, между штабелями должны быть достаточными для прохода персонала.

23. Поддоны должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.

24. Температура и влажность в складе хранения кормов и кормовых добавок должны контролироваться не менее одного раза в смену. Результаты контроля должны быть зафиксированы в журнале.

25. Хранение сырья, произведенных кормов и кормовых добавок в складах на земляном полу не допускается.