Ветеринарные, санитарные и ветеринарно-санитарные правила

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 февраля 2018 г. № 27

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации гриппа птицы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации гриппа птицы.

2. Признать утратившими силу:

  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 19 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с гриппом птиц»;
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 20 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил уничтожения и утилизации биологических отходов при гриппе птиц»;
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 21 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил проведения дезинфекции для предотвращения заноса и в случае возникновения гриппа птиц»;
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 40 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил проведения убоя здоровой птицы в организациях, занимающихся производством продукции птицеводства, а также в личных подсобных хозяйствах граждан в период угрозы возникновения гриппа птиц»;
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 марта 2010 г. № 15 «О внесении изменения в Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с гриппом птиц»;
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 июля 2010 г. № 44 «О внесении дополнений и изменений в Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с гриппом птиц»;
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 26 октября 2010 г. № 66 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 40»;
  • подпункты 1.1 и 1.2 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 ноября 2010 г. № 71 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь»;
  • подпункты 1.2–1.4 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 38 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 27.07.2017, 8/32190).

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

Первый заместитель Министра Л.А.Маринич 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
23.02.2018 № 27

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации гриппа птицы

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации гриппа птицы (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию гриппа птицы.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

  • грипп птицы – заразная болезнь домашней и дикой птицы, вызванная вирусом гриппа типа А подтипов Н5 и Н7 или другими вирусами гриппа. Грипп птицы включает две категории: высокопатогенный и низкопатогенный;
  • дикая птица – птица, обитающая на земле, на поверхностных водах и атмосфере в условиях естественной свободы, а также дикая птица, содержащаяся в неволе;
  • домашняя птица – птица (в том числе выгульная), которая используется для производства мяса, яйца и других продуктов, птица, разводимая для расселения в охотничьих угодьях и разведения. К домашней не относится птица, которую содержат в неволе для иных целей;
  • зона наблюдения – территории с расположенными на них населенными пунктами, сельскохозяйственные угодья, урочища, непосредственно прилегающие к угрожаемой зоне, на которой проводят соответствующие мероприятия по контролю заразной болезни. Минимальный радиус зоны наблюдения составляет 10 км от границ неблагополучного по гриппу птицы пункта;
  • источник гриппа птицы – больная и переболевшая птица и птица, находящаяся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 21 суток, а также необеззараженные продукты убоя птицы, перо, пух, яйца (далее – продукты птицеводства), загрязненные выделениями больной птицы, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и др.;
  • неблагополучный по гриппу птицы пункт – птицеводческая организация, населенный пункт или их часть (улица, квартал) с прилегающими к нему территориями и водоемами и другие объекты, на территории которых установлен очаг заразной болезни;
  • очаг заразной болезни – птицеводческое помещение (одно или несколько), отделение или производственная площадка, птицеводческая организация в целом (в случае компактного размещения птичников на ограниченной территории), отдельный двор, участок пастбища, объект по убою птицы, рынок живой птицы и другие объекты, где находятся больные или подозреваемые в заболевании гриппом птицы, а также район обитания, где выявлены больные гриппом дикие птицы;
  • птицеводческая организация – ферма, птицефабрика, отдельная производственная площадка, на которой осуществляется деятельность по содержанию, выращиванию и разведению сельскохозяйственной птицы;
  • угрожаемая зона – территории с расположенными на них населенными пунктами, сельскохозяйственные угодья, урочища, непосредственно прилегающие к неблагополучному по гриппу птицы пункту или имеющими с ним хозяйственные связи, в которых существует угроза возникновения новых случаев заразной болезни. Минимальный радиус угрожаемой зоны составляет 5 км от границ неблагополучного по гриппу птицы пункта.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА ПТИЦЫ

3. В целях профилактики гриппа птицы юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

  • обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и выращивании домашней птицы;
  • проводить комплектование птицеводческих организаций только здоровой птицей;
  • предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенной домашней птице и создавать условия для проведения ее клинического осмотра и диагностических исследований;
  • обеспечивать проведение лабораторных исследований (испытаний) на грипп птицы;
  • проводить перегруппировку птицы внутри сельскохозяйственной организации по согласованию со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации;
  • обеспечивать проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений для содержания домашней птицы.

4. Необходимо вести учет поступления и выбытия домашней птицы или партий яиц (дата ввоза (вывоза), количество, место происхождение (получения), даты сбора и даты закладки яиц на инкубации и вывода цыплят).

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА ГРИППА ПТИЦЫ

5. Диагноз на грипп птицы ставится на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторных исследований (испытаний).

Клиническими признаками гриппа птицы являются нарушения координации движения, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма, воды, угнетенное состояние, у гусей – манежные движения; респираторные признаки (синусит, истечение из носовых отверстий); конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота; диарея.

У кур отмечаются повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея.

При заражении птицы низкопатогенными вирусами болезнь протекает в атипичной или стертой форме, иногда без видимых проявлений каких-либо клинических признаков. Однако в ходе эпизоотий вирус способен очень быстро повышать свою патогенность.

6. Диагноз на грипп птицы считается установленным при проведении лабораторных исследований (испытаний) в случае, если:

  • выделен высокопатогенный вирус или генетический материал вируса;
  • выделен слабопатогенный вирус, подлежащий обязательной декларации, или его генетический материал;
  • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5, Н7 у невакцинированных животных.

Если при проведении лабораторных исследований (испытаний) установлено заражение птицы вирусами подтипа Н5 или Н7, при этом клинические признаки гриппа птицы отсутствуют, проводят эпизоотическое обследования птицеводческой организации, отбор проб биологического материала и повторное проведение лабораторных исследований (испытаний).

Для лабораторных исследований (испытаний) направляют пробы клоакальных или трахеальных смывов, пробы внутренних органов птицы, убитой с диагностической целью птицы, и сыворотки крови.

Если при проведении повторных лабораторных исследований (испытаний) установлено заражение птицы вирусами подтипа Н5 или Н7, при этом клинические признаки гриппа птицы отсутствуют, проводят мероприятия по ликвидации гриппа птицы.

ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ ГРИППА ПТИЦЫ

7. При возникновении подозрения на заболевание гриппом птицы необходимо принять меры, исключающие возможность распространения заразной болезни:

  • запретить вывоз и ввоз птицы и продуктов птицеводства, вывоз кормов, оборудования и инвентаря, помета;
  • запретить посещение помещений для содержания птицы лицам, не задействованным в непосредственном обслуживании данных объектов, и дополнительно закрепленных на период проведения ветеринарных мероприятий работников и специалистов в области ветеринарии;
  • ограничить передвижение персонала, обслуживающего подозреваемую в заражении птицу, по территории организации и исключить его контакт с другими птицами и ухаживающими за ними лицами;
  • организовать смену специальной одежды, обуви, прохождение гигиенического душа;
  • оборудовать дезванны (дезковрики) при входе в помещение, в котором содержится подозреваемая в заражении птица;
  • организовать сбор павшей птицы в герметичную тару;
  • предусмотреть в пределах не менее 0,5 км от территории птицеводческой организации место для уничтожения трупов птицы путем сжигания или компостирования, зарезервировать транспорт для обеспечения перемещения трупов птицы;
  • запретить перемещение птицы внутри птицеводческой организации и вывоз из нее птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз кормов, инвентаря, оборудования, помета;
  • подготовить отдельное складское помещение для временного хранения яиц или обеспечить их хранение внутри помещения, в котором содержится птица, до установления диагноза;
  • организовать проведение дезинфекции помещений для содержания птицы (включая дезинфекцию в присутствии птицы), прилегающей территории и дорог внутрихозяйственного назначения.

8. При подозрении на грипп птицы, а также при выявлении случаев заболевания и гибели дикой птицы вблизи населенных пунктов владельцы личных подсобных хозяйств граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны:

  • немедленно сообщить в районную, городскую (городов областного и районного подчинения), районную в городах ветеринарную станцию;
  • домашнюю птицу изолировать, не допускать свободного выгула, перегруппировок или перевода в другие помещения;
  • прекратить вывоз из хозяйства (двора, фермы) птицы всех видов, птицеводческой продукции, кормов, помета, инвентаря, а также других предметов, которые соприкасались с подозреваемой в заражении птицей и могли быть контаминированы вирусом гриппа птицы;
  • павшую птицу собрать в герметичные мешки и складировать в определенном месте на территории двора (фермы) до прибытия специалиста в области ветеринарии.

9. Должностное лицо сельского исполнительного комитета при получении сообщения о подозрении на возникновение гриппа птицы обязано срочно сообщить об этом в районную, городскую, районную в городе ветеринарную станцию.

10. Главный государственный ветеринарный врач района, города – главный государственный ветеринарный инспектор района, города или его заместитель при получении сообщения о подозрении на заражение поголовья гриппом птицы обязан немедленно прибыть или направить специалиста в области ветеринарии районной, городской ветеринарной станции для изучении ситуации на месте, а также принятия мер по уточнению диагноза и мер, исключающих возможность распространения гриппа птицы.

В этих целях он:

  • устанавливает предварительный диагноз;
  • организует отбор патологического материала от больной и подозреваемой в заражении птицы и направляет его с нарочным для исследований в областную ветеринарную лабораторию или государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр»;
  • проводит тщательный эпизоотологический анализ с выяснением возможных путей заноса возбудителя заразной болезни;
  • определяет границы предполагаемых очага, неблагополучного по гриппу птицы пункта и угрожаемой зоны и зоны наблюдения;
  • организует и контролирует проведение дезинфекции помещений для содержания птицы, дворов и прилегающей территории;
  • организует и контролирует утилизацию трупов птицы в предполагаемом очаге заразной болезни;
  • немедленно информирует о подозрении на грипп птицы сельский исполнительный комитет, главного государственного ветеринарного врача области – главного государственного ветеринарного инспектора области и главных государственных ветеринарных врачей – главных государственных ветеринарных инспекторов соседних районов.

11. При подтверждении диагноза на грипп птицы устанавливается карантин в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741).

12. На территории неблагополучного по гриппу птицы пункта запрещается:

  • вывоз из очага заразной болезни инвентаря, оборудования, продуктов птицеводства, кормов и любых других вещей и предметов без обработки дезинфицирующими средствами;
  • ввоз в неблагополучные по гриппу птицы пункты и вывоз из них и перегруппировка птицы всех видов;
  • инкубация яиц;
  • вынос и вывоз из неблагополучного по гриппу птицы пункта продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок для птицы и иных предметов и материалов, которые могли быть контаминированы возбудителем заразной болезни;
  • проведение выставок, ярмарок и торговли птицей и продуктами птицеводства, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта;
  • отправка посылок с продуктами из птицы;
  • передвижение людей и транспорта за пределы неблагополучного по гриппу птицы пункта без санитарной обработки.

13. В очаге заразной болезни и неблагополучном по гриппу птицы пункте проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения заразной болезни:

  • закрепляют в неблагополучном по гриппу птицы пункте постоянный транспорт;
  • организуют проведение дезинфекции въезжающего и выезжающего транспорта, а также санитарной обработки входящих и выходящих людей;
  • при входе в помещения для содержания птицы устанавливают дезбарьеры и дезковрики, заправленные раствором дезинфицирующих средств, эффективных при гриппе птицы, согласно инструкции по их применению;
  • лиц, работающих в очаге, обеспечивают респираторами, двумя комплектами сменной спецодежды и обуви, полотенцами, мылом и дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;
  • в очаге заразной болезни проводят изъятие всей птицы и полученной из них продукции, а также имущества, использование которого связано с содержанием больной птицы, в порядке, установленном Положением о порядке организации работ по изъятию животных и (или) продуктов животного происхождения, имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, порядке определения размера ущерба, подлежащего возмещению в результате изъятия животных и (или) продуктов животного происхождения, и стоимости изъятого имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, при ликвидации очагов заразных болезней животных, а также порядке возмещения ущерба, причиненного в результате такого изъятия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758;
  • проводят мероприятия по бескровному убою и уничтожению поголовья птицы в очаге заразной болезни;
  • трупы птицы, продукты убоя птицы, яйца, остатки кормов и подстилку собирают в герметичную тару и перемещают на отведенный в пределах неблагополучного по гриппу птицы пункта участок для сжигания, или биотермического обеззараживания компостированием, или захоронения в земле в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758, и настоящими Правилами;
  • прекращают инкубацию и прием молодняка птицы на выращивание, заложенные на инкубацию яйца уничтожают;
  • остатки корма и кормовых добавок, пух, перо, помет и подстилку уничтожают путем сжигания или подвергают обеззараживанию биотермическим способом;
  • проводят учет всего поголовья птицы в неблагополучном по гриппу птицы пункте и доводят до их владельцев правила содержания птицы в условиях карантина.

Бескровный убой поголовья проводят путем герметизации помещения для содержания птицы, полного отключения приточно-вытяжной вентиляции и нагнетания в помещение углекислого или угарного газа, обеспечивающих быстрое и безболезненное умерщвление птицы.

Для убоя птицы используются также барбитураты, хлороформ, двуокись углерода, а также отстрел свободновыгульной птицы. Откручивание голов применяется только для мелких кур (до 1 кг), а также водоплавающей птицы.

Применение угарного газа несет в себе потенциальную опасность для персонала и требует применения специальных мер защиты для работников.

14. Мероприятия по бескровному убою и уничтожению птицы проводят в следующем порядке:

14.1. для убоя взрослой птицы рекомендуется концентрация углекислого газа от 50  до 55 %. Такое процентное содержание обеспечивает прекращение деятельности головного мозга и последующую смерть взрослой птицы в течение 2–5 минут.

Количество углекислого газа рассчитывается на получение 70 % концентрации с учетом количества углекислого газа, требуемого для достижения концентраций, обеспечивающих смерть всей птицы, учитывая утечку камер.

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество углекислого газа, сначала определяют объем пустой камеры, используемой для убоя.

Для получения 70 % концентрации углекислого газа его необходимо 1297 г СО2 на 1 м3 камеры.

Допущение ошибки в сторону избытка углекислого газа считается наиболее гуманным, чем недостаточное его количество;

14.2. также может предусматриваться использование напольных камер для убоя птицы, изготовленных из фанерных листов и брезента;

14.3. вместо углекислого газа можно использовать для умерщвления птицы выхлопной угарный газ от автомобилей.

Если птичник большой, то необходимо использовать два или три автомобиля. Для заполнения птичника угарным газом требуется от 5 до 10 часов. После заполнения птичника угарным газом помещение не открывают в течение 10–12 часов. Затем птичник тщательно проветривают и приступают к утилизации погибшей птицы;

14.4. для уничтожения птицы в личных подворьях граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах применяют углекислый газ или хлороформ. Птицу помещают в непроницаемые контейнеры (бункеры, мусорные баки, прочные пластиковые сумки), в которые добавляют хлороформ.

Для уничтожения водоплавающей птицы предпочтительнее физические методы, такие как смещение шейных позвонков;

14.5. уничтожение трупов птицы и других материалов проводят методом захоронения, сожжения или компостирования;

14.6. биологические отходы из неблагополучных по гриппу птицы пунктов (за исключением очага заразной болезни) перерабатывают на мясокостную, костную, мясную, перьевую муку и другие белковые кормовые добавки при соблюдении следующих режимов: прогрев измельченных отходов в вакуумных котлах до 130 °C, стерилизация при 130 °C в течение 30–60 мин и сушка разваренной массы под вакуумом при давлении 0,05–0,06 МПа при температуре 70–80 °C в течение 3–5 часов.

15. Убой на мясо здоровой и достигшей убойных кондиций птицы из помещений, находящихся в пределах неблагополучного по гриппу птицы пункта, но не расположенных в очаге заразной болезни, допускается при условии последующей термической обработки продуктов убоя и производства консервов и колбасных изделий.

Яйца, полученные в неблагополучном по гриппу птицы пункте от здоровой птицы, подвергают проварке для внутреннего употребления или термической обработке при переработке в яичный порошок.

Такая продукция используется в пределах области и перемещается только по согласованию с главным государственным ветеринарным врачом области – главным государственным инспектором области.

16. В неблагополучном по гриппу птицы пункте допускается проведение подворного убой на мясо здоровой птицы для внутреннего потребления. Мясо и яйца, полученные от здоровой птицы, подвергают проварке и используют в пищу в пределах неблагополучного по гриппу птицы пункта.

17. Птица и продукты птицеводства, вывезенные в период между вероятным занесением возбудителя заразной болезни и началом проведения мероприятий по ликвидации очага заразной болезни с территории, объявленной впоследствии как неблагополучный по гриппу птицы пункт, подлежат изъятию и уничтожению.

18. При установлении диагноза на грипп птицы при проведении лабораторных исследований (испытаний) у домашней птицы и отсутствии у нее клинических признаков допускается содержание и откорм здоровой птицы до достижения убойных кондиций с целью последующего убоя на мясо при условии последующей термической обработки продуктов убоя и производства консервов и колбасных изделий.

При подтверждении заражения низкопатогенными вирусами любых других подтипов кроме Н5 и отсутствии клинических признаков у птицы племенных предприятий и репродукторов запрещается реализация инкубационных яиц и птицы любого возраста. Поголовье подлежит убою на мясо, молодняк может содержаться до убойных кондиций. Мясо и мясопродукты используют без ограничений. Яйца реализуют как товарные без ограничений.

19. При установлении диагноза на грипп птицы при проведении лабораторных исследований (испытаний) у домашней птицы и отсутствии у нее клинических признаков или при обнаружении признаков заразной болезни у диких водоплавающей птицы, обитающих на территории населенного пункта или в непосредственной близости от него, главный государственный ветеринарный врач района – главный государственный ветеринарный инспектор района совместно с сельским исполнительным комитетом проводят разъяснительную работу с владельцами птицы и обеспечивают выполнение ими мероприятий по изоляции домашней птицы в помещениях, исключающих свободный их выгул и контакт с дикой птицей.

20. В случае поступления птицы и продуктов птицеводства, зараженных вирусом гриппа птицы, на объекты по убою птицы, хранению и переработке птицепродуктов проводят мероприятия, направленные на недопущение распространения заразной болезни и скорейшую переработку зараженных продуктов птицеводства.

Всю птицу, находящуюся на убойном пункте птицеводческой организации, подвергают убою и утилизации в установленном законодательством порядке.

Оборудуют дезбарьеры и дезковрики для обработки обуви и транспорта, заправленные растворами дезинфицирующих средств, эффективных при гриппе птицы, согласно инструкциям по их применению.

Проводят очистку, мойку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений и прилегающей к ним территории.

Запрещается вывоз продуктов птицеводства, а также отходов и любых предметов в необеззараженном виде.

21. Дезинфекцию в очаге заразной болезни и на неблагополучном по гриппу птицы пункте проводят в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758, и настоящими Правилами.

22. Дезинфекцию проводят дезинфицирующими средствами, эффективными при гриппе птицы, согласно инструкции по их применению.

23. После освобождения от птицы в помещениях, в которых содержалась птица, проводят аэрозольную дезинфекцию формалином из расчета 20 мл/м3 с экспозицией 24 часа.

Всю тару из-под сырья продуктов птицеводства подвергают очистке, мойке и дезинфекции с последующим тщательным промыванием водой. Мягкую тару сжигают.

Деревянную и железную тару можно дезинфицировать текучим паром при температуре 111 °C в течение 1,5 часа, кипячением в 1–2 %-м растворе кальцинированной соды в течение 30 минут. После дезинфекции текучим паром или кипячением промывку водой не проводят.

24. В птицеводческих организациях и населенных пунктах, расположенных в угрожаемой зоне, проводятся мониторинги в области ветеринарии, а также осуществляется контроль за соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил и иных актов законодательства в области ветеринарной деятельности, временных ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований в случае их введения, единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, иных международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, в области ветеринарии.

25. В населенных пунктах угрожаемой зоны владельцы обеспечивают содержание домашней птицы, исключающее контакт между стадами и дикой водоплавающей птицей.

26. В угрожаемой зоне запрещается:

  • проведение выставок, ярмарок и торговли птицей, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта;
  • посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и экскурсантами;
  • вывоз домашней птицы, за исключением вывоза на объекты по убою птицы, расположенные в пределах угрожаемой зоны.

27. В угрожаемой зоне проводят дезинфекцию яиц, предназначенных для инкубации или реализации в торговой сети, аэрозольным способом либо методом орошения.

28. В случае возникновения в угрожаемой зоне заболевания птицу с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для гриппа птицы, главный государственный ветеринарный врач области, района – главный государственный ветеринарный инспектор области, района определяет границы эпизоотического очага, неблагополучного по гриппу птицы пункта, отбирает патологический материал, направляет его с нарочным в областную ветеринарную лабораторию или государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» и организует проведение мероприятий по ликвидации гриппа птицы, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза.

29. Дезинфекцию яиц, предназначенных для инкубации или реализации в торговой сети в организациях угрожаемой зоны, проводят аэрозольным способом либо методом орошения.

30. Главный государственный ветеринарный врач Республики Беларусь – главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь вправе принять решение о проведении вакцинации птицы на определенных объектах и территории угрожаемой зоны.

Основаниями для принятия решения о проведения вакцинации являются:

  • тенденция к дальнейшему распространению заразной болезни, несмотря на принимаемые меры;
  • защита ценного племенного поголовья птицы птицеводческих организаций;
  • возникновение стационарно неблагополучных по гриппу птицы пунктов по маршрутам миграции дикой перелетной птицы.

31. В случае принятия решения о проведении вакцинации в угрожаемой зоне организуют проведение дополнительных лабораторных исследований (испытаний):

  • для контроля за циркуляцией полевого вируса;
  • для обнаружения специфических антител в группах невакцинированной (индикаторной) серонегативной птицы, оставляемой в стадах.

В пределах угрожаемой зоны учитывают всю домашнюю птицу и вакцинируют ее инактивированной вакциной против гриппа птицы в соответствии с инструкцией по ее применению с последующим контролем поствакцинального иммунитета у вакцинированного поголовья.

Всю вновь поступающую в угрожаемую зону домашнюю птицу вакцинируют против гриппа птицы, допуская ее в общее стадо не ранее чем через 28 суток после вакцинации.

32. В угрожаемой зоне проводят систематический (не реже одного раза в месяц) контроль за возможной циркуляцией вируса гриппа птицы с применением вирусологических и серологических методов.

33. Вывоз птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и других продуктов убоя птицы за пределы угрожаемой зоны, на которой проводилась вакцинация птицы против гриппа, разрешается только при условии лабораторного подтверждения отсутствия циркуляции вируса в вакцинированном поголовье, но не ранее чем через 28 суток после проведения вакцинации.

34. В случае возникновения среди вакцинированного поголовья заболевания птицы с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для гриппа птицы, или обнаружения циркуляции вируса гриппа птицы главный государственный ветеринарный врач области, района – главный государственный ветеринарный инспектор области, района организует проведение мероприятий, определенных настоящей главой.

35. В зоне наблюдения:

  • проводят учет птицы, находящейся в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах и птицеводческих организациях;
  • запрещается проведение профилактической вакцинации птицы против гриппа птицы;
  • организуют проведение регулярного клинического наблюдения за состоянием здоровья птицы, лабораторных исследований (испытаний) вирусологическим методом сывороток крови птицы на наличие антител к вирусу гриппа с обязательным определением подтипов Н5 и Н7 для установления возможной циркуляции вируса гриппа.

36. Карантин с неблагополучного по гриппу птицы пункта снимают в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий через 21 день после:

  • уничтожения всего восприимчивого поголовья в очаге заразной болезни;
  • убоя и переработки птицы, находившейся в неблагополучном по гриппу птицы пункте;
  • проведения заключительной дезинфекции.

37. Карантин с организации, на которой проводили убой птицы или перерабатывали и хранили продукты птицеводства, снимают после:

  • дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования;
  • окончания переработки мяса птицы.

38. После снятия карантина в течение 3 месяцев запрещается вывозить:

  • инкубационное яйцо и живую птицу в другие птицеводческие организации;
  • вакцинированную против гриппа птицу, за исключением отправки на убой.

39. Вакцинация птицы против гриппа после снятия карантина проводится на территории неблагополучного по гриппу птицы пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторных исследований (испытаний) не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса в вакцинированном поголовье. Не разрешается вводить в птицеводческую организацию вакцинированную птицу ранее 28 суток после вакцинации.