Ветеринарные, санитарные и ветеринарно-санитарные правила

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июня 2008 г. № 57

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил проведения контроля содержания цезия-137 и стронция-90 в экспортируемых пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье, подконтрольных государственному ветеринарному надзору

Изменения и дополнения: Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 45  

На основании абзаца пятого части второй статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» и пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила проведения контроля содержания цезия-137 и стронция-90 в экспортируемых пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.

2. Исключен. 

Министр

С.Б.Шапиро

 

СОГЛАСОВАНО

Министр
по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь

Э.Р.Бариев

27.05.2008

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

09.06.2008 № 57

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
проведения контроля содержания цезия-137 и стронция-90 в экспортируемых пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье, подконтрольных государственному ветеринарному надзору

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила проведения контроля содержания цезия-137 и стронция-90 в экспортируемых пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье, подконтрольных государственному ветеринарному надзору (далее – Правила), устанавливают порядок организации и проведения радиационного контроля пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, для определения соответствия их требованиям, установленным страной-импортером к ввозимой продукции, по показателям радиационной безопасности.

2. Правила устанавливают требования к процедурам отбора проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья требованиям радиационной безопасности стран-импортеров.

3. Требования настоящих Правил обязательны для перерабатывающих организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и других организаций, независимо от форм собственности, осуществляющих экспортные поставки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, государственных ветеринарных инспекторов, организаций (лабораторий), осуществляющих радиационный контроль экспортной продукции.

4. Правила распространяются на пищевые продукты и сельскохозяйственное сырье, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, производимые перерабатывающими или другими организациями Республики Беларусь, и экспортируемые ими за рубеж.

5. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:

  • активность радионуклида – мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени;
  • выборка – одна или несколько выборочных единиц, взятых из множества всех рассматриваемых единиц продукции и предназначенных для получения информации о ней;
  • единица выборочная (продукции) – количество продукции, материала или услуг, образующее единство и взятое из одного места, в одно время для формирования выборки;
  • единичная партия – совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, выработанная в течение одной смены, одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления;
  • объединенная проба – совокупность точечных (мгновенных) проб;
  • объем выборки – число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку;
  • партия – совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля;
  • партия колбасных изделий – любое количество колбасных изделий или продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц одного вида, сорта, наименования, выработанных в течение одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства;
  • партия молока и молочных продуктов – совокупность единиц продукции молока или молочных продуктов одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном заводе-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом1;
  • партия мяса скота – количество мяса скота одной категории упитанности, одного вида термического состояния (для свинины – одного вида технологической обработки), оформленное ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы, предъявленное к одновременной сдаче-приемке2;
  • партия мяса птицы – любое количество мяса птицы одного вида и категории, одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним удостоверением качества и безопасности и ветеринарным свидетельством;
  • партия рыбы – определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность;
  • партия сельскохозяйственного сырья животного происхождения (шкуры, рого-копытное, кожевенное и пушно-меховое сырье, пух, перо и тому подобное) – совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера исполнения, произведенное в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях, одновременно представленная для контроля;
  • партия субпродуктов – количество пищевого продукта убоя в виде обработанных внутренних органов, мясной обрези, головы, вымени (для коров), хвоста и конечностей убойного животного, одного наименования (вида, категории), полученное от одного вида убойных животных, выработанное в одной организации, оформленное одним удостоверением качества и безопасности и одним ветеринарным свидетельством3;
  • партия топленых животных жиров – любое количество жира одного вида и сорта в одинаковой упаковке, оформленное одним документом о качестве;
  • партия яиц – любое количество яиц одного вида и одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однотипную тару и оформленных одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством;
  • пищевой продукт – продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу, в том числе продукты для детского питания и продукты диетического питания;
  • потребительская тара – тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю;
  • средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытаний по определению содержания радионуклидов;
  • точечная (мгновенная) проба – количество продукции, отобранное из одного места за один прием от продукции данной партии и необходимое для составления объединенной пробы;
  • транспортная тара – тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, ящик, бочка, цистерна и другие);
  • экспортная партия – партия единиц продукции, предназначенная для экспорта.

______________________________

1Для жидких кисломолочных продуктов, сметаны, творога и домашнего сыра – продукция из одной емкости; при непрерывном способе производства – продукция, выработанная в одну смену за время непрерывной работы оборудования, из одной емкости нормализованной смеси; для сухих молочных продуктов, сухих заменителей цельного молока, сухих молочных смесей для детского питания и мороженого – продукция, полученная в результате высушивания смеси из одной емкости (масса партии не должна превышать 4 т).

2Мясо скота включает мясо крупного рогатого скота, свиней и других видов убойных животных.

3К субпродуктам относят: языки, мозги (кроме конских), печень, почки, сердце, мясную обрезь, диафрагму, легкие, мясо пищевода, говяжье вымя, калтыки, трахеи, хвосты и головы убойных животных, говяжьи ноги, путовый сустав, уши, рубцы, говяжьи книжки, свиные (конские) желудки и тому подобное.

6. При проведении радиационного контроля экспортируемых пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья выполняются следующие процедуры:

  • отбор проб из подготовленной партии пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья;
  • приготовление счетных образцов и определение содержания радионуклидов в счетных образцах (проведение измерений);
  • определение соответствия пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья требованиям радиационной безопасности страны-импортера.

7. Формирование партий экспортируемых пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, отбор проб для проведения радиационного контроля осуществляется под контролем государственного ветеринарного инспектора в порядке, установленном настоящими Правилами.

8. Экспортная партия, представленная для радиационного контроля, должна быть однородной и может быть составлена из нескольких единичных партий.

9. Количество средних проб, отбираемых для контроля, зависит от величины (массы, объема) партии: при величине партии до 20 тонн для контроля представляется один средний образец; от 20 до 50 тонн – 2 образца; от 50 до 100 тонн – 3 образца; свыше 100 тонн – на каждые последующие 100 тонн по 1 образцу.

10. Испытания на соответствие пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, установленным нормативам стран-импортеров проводятся государственными ветеринарными лабораториями.

11. Радиационный контроль на соответствие требованиям радиационной безопасности стран-импортеров проводится по каждому виду экспортируемых пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья не реже одного раза в месяц4 при условии, что:

  • организация экспортирует продукцию собственного производства;
  • организацией проводится внутренний контроль сырья и готовой продукции в производственной лаборатории и периодический (не реже одного раза в месяц) радиационный контроль сырья для производства готовой продукции по показателям радиационной безопасности, установленным страной-импортером, в государственной ветеринарной лаборатории. Периодичность внутреннего контроля сырья и готовой продукции устанавливается схемой радиационного контроля организации-изготовителя;
  • за последние два года в сырье и готовой продукции не регистрировалось превышение требований по показателям радиационной безопасности, установленных страной-импортером.

______________________________

4При экспортировании мяса крупного рогатого скота (далее – КРС) на кости радиационному контролю на соответствие требованиям радиационной безопасности стран-импортеров подлежит каждая партия.

12. В ветеринарных документах делается отметка о соответствии (несоответствии) пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья требованиям радиационной безопасности стран-импортеров на основании результатов испытаний, проводимых согласно пункту 11 настоящих Правил. Результаты испытаний действительны в течение месяца с момента подписания протокола испытаний на данный вид продукции.

13. Радиационному контролю на соответствие требованиям радиационной безопасности стран-импортеров подлежит каждая партия пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, предназначенная для экспорта, в случае невыполнения одного из условий, указанных в пункте 11 настоящих Правил.

14. Для определения содержания радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья устанавливаются правила первичной подготовки проб и счетных образцов к измерениям. Методики выполнения измерений должны соответствовать установленным требованиям законодательства Республики Беларусь по обеспечению единства измерений.

15. Применяемые средства измерений должны быть допущены к применению на территории Республики Беларусь и поверены в соответствии с СТБ 8003–93 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения».

16. Вывоз из Республики Беларусь пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, не соответствующих требованиям радиационной безопасности страны-импортера, запрещается.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ ИЗ ПАРТИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

17. Отбор проб является процедурой, которая позволяет при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, характеризующих исследуемую партию продукции.

18. Начальным этапом отбора проб является оценка однородности партии продукции по радиационному фактору, которая производится на основе анализа результатов измерения физических параметров, отражающих распределение удельной активности радионуклидов в партии продукции, или технологий производства и результатов радиационного контроля сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

19. Общие требования к проведению оценки однородности партий продукции устанавливаются ведомственными организационными документами, определяющими порядок контроля радиоактивного загрязнения продуктов питания и сельскохозяйственного сырья (схемы, правила и тому подобное).

20. В случае оценки однородности по результатам измерений физических параметров схема радиационного контроля организации должна содержать:

  • схему определения точек контроля однородности партии;
  • методы и средства измерений;
  • критерий принятия решения о необходимости рассортировки партии с учетом предварительной оценки соответствия допустимым уровням, установленным страной-импортером, содержания радионуклидов в контролируемой продукции;
  • порядок и способы рассортировки партии на однородные группы.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений физических параметров различаются менее чем в 1,5 раза.

21. В случае оценки однородности на основе анализа технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции схемы радиационного контроля организации должны содержать критерии принятия решения об однородности партии.

22. Для оценки однородности партии по содержанию стронция-90 используется вариант оценки на основе анализа технологий производства и результатов радиационного контроля, полученных при проведении контроля ранее экспортируемых партий продукции, а также анализа результатов мониторинговых исследований сырьевой зоны производителя.

23. Порядок отбора проб пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья включает:

  • выделение однородной по радиационному фактору партии (в соответствии со схемой радиационного контроля организации);
  • определение числа необходимых выборок;
  • отбор точечных (мгновенных) проб;
  • составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая поступает на лабораторное исследование.

24. Масса (объем) точечных (мгновенных) проб пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья и их количество зависят от требуемой величины средней пробы.

25. При расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и тому подобное) эти фасовки рассматриваются как точечные (мгновенные) пробы.

26. Из точечных (мгновенных) проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Объем (масса) объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы, но не более трехкратного ее количества.

27. В настоящих Правилах указана процедура отбора образцов:

27.1. молока и молочных продуктов:

  • молоко сырое, концентрированное, сгущенное;
  • сливки, кисломолочные продукты;
  • творог и творожные изделия;
  • молочные консервы;
  • сухие молочные продукты;
  • масло коровье;
  • сыры (твердые, мягкие, рассольные, брынза и другие виды сыров);
  • казеин пищевой, технический;

27.2. мяса и мясных продуктов:

  • мясо на кости, мясо охлажденное или замороженное в блоках;
  • готовая мясная продукция, полуфабрикаты, копчености и колбасные изделия;
  • субпродукты;
  • мясо птицы;
  • мясо кроликов;

27.3. яиц и яичного порошка;

27.4. рыбы и рыбопродуктов:

  • рыба живая, свежая охлажденная;
  • консервированная рыбная продукция;

27.5. меда;

27.6. жиров животных, маргарина и растительных масел;

27.7. костей убойных животных;

27.8. штучных продуктов, расфасованных в потребительскую тару:

  • консервы, концентраты и тому подобное;
  • икра различных видов рыб;

27.9. сельскохозяйственного сырья животного происхождения:

  • шерсть, пушно-меховое сырье, шкуры, пух, перо и тому подобное;
  • альбумин, форменные элементы крови.

28. Молоко сырое, концентрированное, сгущенное в цистернах, флягах и других емкостях перед отбором проб перемешивают механизированным или ручным способом (мутовкой). После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные (мгновенные) пробы в одинаковом количестве (но не менее трех) из разных мест с разной глубины емкости и на расстоянии 3–5 см от боковых стенок. Объем точечной пробы 0,1–0,5 л.

При выпуске молока во флягах в выборку включают 5 % фляг от общего количества, но не менее трех.

При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными (мгновенными) пробами являются данные фасовки.

От молочных продуктов, расфасованных в потребительскую тару, в качестве точечной (мгновенной) пробы из разных мест партии отбирают следующее количество единиц фасовок:

  • от партии 100 единиц – 4 единицы;
  • от 101 до 200 единиц – 6 единиц;
  • от 201 до 500 единиц – 8 единиц;
  • от 501 единиц и более – 10 единиц.

Из точечных (мгновенных) проб путем перемешивания формируют объединенную пробу, из которой отбирают среднюю пробу для лабораторного исследования. Объем средней пробы не менее 3,0 л.

29. Сливки, жидкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша и другие) во флягах и других емкостях, включенных в выборку, предварительно перемешивают. Точечные (мгновенные) пробы отбирают пробоотборником. Процедура отбора проб и формирование объединенной и средней пробы от партии сливок и кисломолочных продуктов аналогична процедуре отбора проб молока, указанной в пункте 28 настоящих Правил. Объем средней пробы не менее 3,0 л5.

______________________________

5При отборе проб сметаны, кефира и прочих кисломолочных продуктов, расфасованных в потребительскую тару, точечные (мгновенные) пробы нагревают до температуры 32±2 °С на водяной бане, затем составляют объединенную пробу. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 2,0 л.

30. При отборе проб творога и творожной массы, упакованной в крупную транспортную тару (фляги, ящики и тому подобное), в выборку включают 10 % от общего числа единиц тары. Из каждой вскрытой единицы тары отбирают 3 точечные пробы: одну из центра, другие две – на расстоянии 3–5 см от боковых стенок тары. Масса точечной (мгновенной) пробы – 0,05–0,1 кг. Точечные (мгновенные) пробы перемешивают и из объединенной пробы формируют среднюю пробу, масса которой не менее 2,0 кг.

При отборе проб творога и творожных изделий, расфасованных в потребительскую тару, упакованную в ящики, коробки, объем выборки транспортных единиц (упаковок) продукции составляет:

  • до 50 единиц – 2 единицы (упаковки);
  • от 51 до 100 – 3 единицы (упаковки);
  • от 101 до 200 – 4 единицы (упаковки);
  • от 201 до 300 – 5 единиц (упаковок);
  • от 301 и более – 6 единиц (упаковок).

От каждой единицы транспортной тары (упаковки), включенной в выборку, отбирают 8 упаковочных единиц творога, если изделия массой до 0,25 кг, и 4 единицы, если изделия массой 0,25 кг и более. Отобранные упаковочные единицы являются точечными (мгновенными) пробами, из которых формируют объединенную и среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 2,0 кг.

31. При отборе проб молочных консервов, расфасованных в мелкую и крупную жестяную или пластиковую тару, упакованных в ящики, при отборе проб в выборку включают 3 % ящиков, но не менее трех ящиков. Из каждого ящика, включенного в выборку, при фасовке в крупные жестяные банки отбирают 5 % от всех банок, при фасовке в мелкую тару (банки, тубы и тому подобное) – 4 единицы тары, которые являются точечными (мгновенными) пробами.

Отобранные молочные консервы вскрывают (если на дне банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаруживают осадок, то банку нагревают в водяной бане при температуре 55±5 °С и перемешивают до получения однородной массы), перемешивают и из объединенной пробы формируют среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 1,5 кг.

32. Сухие молочные продукты (сухое молоко, сухие сливки и другие), расфасованные в крупную тару, отбирают щупом для зерновых продуктов. Из точечных (мгновенных) проб, отобранных из разных мест с разной глубины наполненной тары, составляют объединенную пробу.

После тщательного перемешивания объединенной пробы продукции методом квартования выделяют среднюю пробу для контроля. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

Отбор проб и составление среднего образца продуктов, расфасованных в мелкую тару, производят аналогично процедуре отбора проб молочных консервов в соответствии с частью первой пункта 31 настоящих Правил. Масса средней пробы не менее 1,5 кг.

33. Для отбора проб масла (сливочное масло всех видов, топленое масло, пластические сливки) в выборку включают и вскрывают 3 % от всего количества единиц упаковок, но не менее двух единиц упаковок. Точечные (мгновенные) пробы отбирают щупом, нагретым до 38 °С. Для составления объединенной пробы от столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечные (мгновенные) пробы масла массой каждая около 0,1 кг. Количества точечных (мгновенных) проб должно быть достаточно для составления средней пробы.

Из каждой вскрытой единицы упаковки с фасованным маслом отбирают 3 % фасовок (брикетов) масла. Точечную (мгновенную) пробу масла массой около 50–100 г отбирают ножом от каждого брикета. Объединенную пробу масла помещают в водяную баню с температурой 30 °С. При постоянном перемешивании пробу нагревают и тщательно перемешивают. Объединенная проба является одновременно и средней пробой. Масса средней пробы не менее 2,0 кг.

34. Для отбора проб сыров (твердых, мягких, рассольных, брынзы и других видов), расфасованных в потребительскую тару и упакованных в транспортную тару, производят выборку транспортных единиц тары согласно приложению 1.

От каждой включенной в выборку единицы транспортной тары твердых, мягких, рассольных сыров, брынзы и других видов сыров отбирают один круг, одну головку или один брусок, от которого берут точечные (мгновенные) пробы. Пробы отбирают сырным щупом, а при отсутствии его – ножом, разрезая брусок (головку) сыра на 4 части и отбирая пробы от каждой четвертой части в необходимом количестве. Масса точечной пробы составляет 0,05–0,1 кг.

От плавленого сыра, упакованного в крупную тару, в выборку включают и вскрывают 10 % от всего количества единиц тары, из каждой контролируемой единицы берут в зависимости от величины объединенной пробы 3–5 брикетов сыра или 1 батон колбасного сыра.

Точечные (мгновенные) пробы сыра протирают через терку, перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 2,0 кг.

35. От партии казеина пищевого, упакованного в транспортную тару, производят выборку согласно приложению 2.

Из каждой включенной в выборку единицы упаковки отбирают точечные (мгновенные) пробы, составляют объединенную и выделяют среднюю пробу методом квартования. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

36. Пробы мяса (говяжьего, свиного, бараньего) отбирают от сформированной однородной партии6.

______________________________

6Партия КРС перед убоем должна пройти прижизненный радиационный контроль.

В выборку включают 10 % туш животных КРС, 5 % туш овец и свиней и 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса, но не менее трех блоков мяса.

Точечные (мгновенные) пробы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 0,2 кг из следующих мест: у зареза, против 4–5 шейных позвонков, в области лопатки, в области бедра и толстых частей мышц.

Из полученных точечных (мгновенных) проб формируют объединенную пробу. Масса объединенной пробы не менее 2,0 кг. Для образования средней пробы мясо измельчают и тщательно перемешивают.

При недостаточном количестве контролируемого продукта массы объединенной и средней проб могут совпадать. Масса средней пробы не менее 2,0 кг.

37. От партии готовой мясной продукции, полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий производят выборку упаковочных единиц (ящики, коробки, упаковки другого вида), которая составляет 10 % от всей партии, но не менее двух единиц. Точечные пробы массой 0,05–0,1 кг отбирают произвольно. Количества точечных (мгновенных) проб должно быть достаточно для формирования средней пробы. Точечные (мгновенные) пробы перемешивают и из объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 2,0 кг.

38. Субпродукты убойных животных отбирают из разных мест партии целыми кусками массой не менее 0,1 кг, которые являются точечными (мгновенными) пробами. Из отобранных проб формируют объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу массой не менее 2,0 кг.

39. Мясо кур, уток отбирают тушками и полутушками, гусей и индеек – четвертой частью тушки в количестве трех штук из каждой транспортной упаковки, включенной в выборку, которую производят согласно приложению 3.

Из полученной объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 2,0 кг.

40. Мясо кроликов отбирают аналогично процедуре отбора проб мяса птицы в соответствии с пунктом 39 настоящих Правил, но от каждой транспортной упаковки отбирают не более одной тушки кролика.

41. Яйца куриные, упакованные в транспортную тару, отбирают согласно приложению 4 из разных мест партии. Из отобранных яиц формируют объединенную пробу и выделяют среднюю пробу в количестве не менее 30 штук.

42. Для отбора проб яичного порошка, упакованного в транспортную тару (мешки, бочки, ящики и прочие), производят выборку транспортных упаковок согласно приложению 5 из разных мест партии. Точечные (мгновенные) пробы отбирают щупом в равном количестве из разных мест каждой, включенной в выборку, транспортной упаковки. Масса точечной (мгновенной) пробы 0,2 кг. Количества точечных (мгновенных) проб должно быть достаточно для формирования средней пробы, масса которой не менее 1,0 кг.

43. Рыбу отбирают по каждому виду из разных мест партии. В выборку включают 10 % упаковок (бочки, ящики и другая транспортная тара). Из разных мест каждой вскрытой упаковки берут по три точечные (мгновенные) пробы, из которых в дальнейшем формируют объединенную и среднюю пробы. Для контроля живой, свежей охлажденной партии рыбы отбирают до 3 % рыбы по массе.

Точечные (мгновенные) пробы от мелких экземпляров рыб отбирают целыми тушками:

шесть – при массе одного экземпляра от 0,1 до 0,5 кг;

три – при массе экземпляра от 0,5 до 1,0 кг.

Рыбу очищают от механических загрязнений и чешуи, мороженую рыбу размораживают до температуры –1 °С. Среднюю пробу мелкой рыбы массой не более 0,1 кг используют для анализа без разделки, рыбу массой от 0,1 до 1,0 кг разделывают на филе, рыбу массой более 1,0 кг после удаления чешуи разделывают на куски длиной не более 5 см или массой не более 0,2 кг. Масса объединенной и средней проб не менее 1,5 кг.

44. Консервированная рыбная продукция отбирается аналогично процедуре отбора проб продукции, расфасованной в потребительскую тару в соответствии с пунктом 48 настоящих Правил.

45. Мед отбирают из разных слоев каждой упаковочной единицы, включенной в выборку, произведенную согласно приложению 6. Точечные (мгновенные) пробы жидкого меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10–12 мм, погружая его на всю длину упаковки. Если мед плотный – пробы отбирают щупом для масла. Масса точечной (мгновенной) пробы составляет 0,05–0,1 кг.

Все точечные (мгновенные) пробы меда объединяют, тщательно перемешивают, закристаллизованный мед предварительно подогревают до температуры 40–45 °С, после чего отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

46. При отборе проб жиров животных, маргарина, упакованного в транспортную тару (бочки, ящики и другая транспортная тара), в выборку включают 7 % от общего числа единиц тары, но не менее трех единиц тары. Из каждой единицы упаковки точечные (мгновенные) пробы отбирают щупом на всю глубину упаковки, включенной в выборку.

Отобранные точечные (мгновенные) пробы помещают в одну емкость, формируют объединенную пробу, подогревают до температуры 40–45 °С, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

Отбор точечных (мгновенных) проб растительных масел, расфасованных в транспортную тару, производят аналогично процедуре отбора проб молока сырого, концентрированного, сгущенного согласно пункту 28 настоящих Правил. Объем средней пробы не менее 1,0 л.

Из партии жира, маргарина, растительного масла, расфасованных в потребительскую тару (пачки, банки, бутылки), отбирают по одной единице из каждых ста единиц продукции. Из отобранных точечных (мгновенных) проб формируют объединенную пробу и выделяют среднюю. Масса (объем) средней пробы не менее 1,0 кг (л).

47. Перед отбором проб кости от партии мяса на кости в мясоперерабатывающих организациях проводится оценка однородности партии по содержанию стронция-90 в костной ткани путем измерения содержания стронция-90 в кости убойных животных каждого хозяйства, организации, убойные животные которых включены в экспортную партию. При определении однородности партии по содержанию стронция-90 в кости используются результаты мониторинговых исследований, проводимых производственной лабораторией организации, и лабораторий, осуществляющих радиационный контроль экспортной продукции, указанных в пункте 10 настоящих Правил.

При отборе проб кости от туш убойных животных в выборку включают 10 % туш (полутуш, четвертин) крупного рогатого скота и 5 % туш (полутуш) овец и свиней.

В качестве точечных (мгновенных) проб служат ребра животных (2–3-е ребро) и позвоночник (4–5-е шейные позвонки), которые наиболее достоверно характеризуют уровень содержания радионуклидов во всем скелете животного7.

______________________________

7В случае использования в экспортной партии туш животных с головной частью, кости нижней челюсти головы отбираются и исследуются отдельно от костей скелета.

При транспортировании пищевых костей в ящиках (мешках) в выборку включают 10 % упаковочных единиц тары. Пробы отбирают из различных трех слоев каждой вошедшей в выборку упаковочной единицы.

В процессе формирования средней пробы точечные (мгновенные) пробы костей измельчают, тщательно перемешивают, после чего отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы составляет не менее 1,0 кг.

48. Штучные продукты, расфасованные и упакованные в транспортную тару, при отборе проб являются точечными (мгновенными) пробами.

При отборе проб штучных продуктов, расфасованных в потребительскую тару (консервы, концентраты и тому подобное) и упакованные в транспортную тару в выборку включают 3 % от общего количества транспортной упаковки, но не менее двух упаковок.

Из каждой отобранной транспортной упаковки отбирают 10 % от количества продуктов в упаковке при массе штучных продуктов 0,2–0,3 кг и 20 % мелких штучных продуктов массой менее 0,2 кг, но не менее 1,0 кг. Отбор точечных (мгновенных) проб производят из раскрытой упаковки в трех точках (сверху, из середины и снизу). Количества точечных (мгновенных) проб должно быть достаточно для формирования средней пробы.

Из отобранных точечных (мгновенных) проб составляют объединенную пробу, из которой после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.

49. Икра различных видов рыб, расфасованная в потребительскую тару, при массе штучной продукции 0,03–0,05 кг отбирается в количестве 1 % от всего объема партии из различных мест, но не менее пяти банок.

50. Пушно-меховое сырье отбирают в количестве не менее 5–10 шкурок от партии каждого вида животного.

При отборе проб шерсти, пуха, пера в выборку включают 10 % упаковок от партии, но не менее пяти упаковок. От каждой упаковки отбирают точечные (мгновенные) пробы массой по 5–10 грамм по пять проб с каждой стороны упаковки, располагая точки отбора равномерно по площади. Среднюю пробу отбирают методом квартования. Масса средней пробы не менее 0,2 кг.

При отборе проб рого-копытного сырья, кости поделочной в выборку включают 10 % упаковок от партии. Отбор проб проводят из разных слоев упаковочной тары, включенной в выборку, располагая точки отбора равномерно по периметру. Масса средней пробы должна составлять не менее 0,6 кг.

51. Пробы альбумина, форменных элементов крови отбирают следующим образом:

расфасованные в потребительскую тару – отбирают аналогично процедуре отбора проб штучных продуктов, расфасованных в потребительскую тару, согласно пункту 48 настоящих Правил;

расфасованные в транспортную тару – отбирают аналогично процедуре отбора проб молока сырого, концентрированного, сгущенного согласно пункту 28 настоящих Правил.

52. Отобранные для исследования жидкие пробы (молоко, молочные продукты, растительные масла и другие) помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки с навинчивающимися пробками, бутылки, флаконы), которую герметично закрывают.

53. Отобранные от партии средние пробы, направляемые в лабораторию для исследования, пломбируют и опечатывают.

54. До начала измерений пробы скоропортящихся пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья следует хранить при температуре от 2 до 6 °С, пробы нескоропортящихся продуктов питания и сельскохозяйственного сырья – при температуре, предусмотренной для хранения данного вида продукции.

55. На отобранные пробы составляют сопроводительный документ (акт отбора проб) в двух экземплярах по форме согласно приложению 7 настоящих Правил.

В акте указывают:

  • место отбора проб;
  • дату отбора проб;
  • наименование организации-изготовителя;
  • нормативный документ, на основании которого произведен отбор проб;
  • фамилию представителя организации, реализующей, хранящей или транспортирующей продукцию;
  • фамилию и должность инспектора государственной ветеринарной службы, в присутствии которого производился отбор проб;
  • наименование продукции;
  • дату изготовления, номер и размер партии;
  • количество и массу отобранных образцов;
  • цель испытаний;
  • подписи всех участников отбора проб.

56. Один экземпляр акта отбора проб упаковывают вместе с пробами, направляемыми на исследование. Второй экземпляр акта остается в организации, где производился отбор проб.

ГЛАВА 3
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЧЕТНЫХ ОБРАЗЦОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОБАХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

57. Метод приготовления счетного образца для определения содержания цезия-137 и стронция-90 в исследуемой пробе зависит от используемого метода измерения, чувствительности используемой измерительной установки, выбора измерительной кюветы.

Выбор измерительных кювет определяется методикой выполнения измерений содержания цезия-137 и стронция-90, требованиями радиационной безопасности страны-импортера к уровню содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье.

58. При подготовке образца к измерениям пробу измельчают для ее усреднения и увеличения плотности образца:

  • мясо, рыбу и аналогичную продукцию промывают проточной водой, удаляют несъедобные части продуктов, с колбасных изделий, с сыра снимают защитную оболочку, измельчают с помощью ножа, мясорубки;
  • вязкие продукты (сгущенное молоко, мед и другие) при необходимости разбавляют до нужной консистенции дистиллированной водой, определив и зафиксировав исходную массу продукта и объем приготовленной смеси.

59. Для определения содержания радионуклида цезия-137 используются гамма- радиометры, гамма-спектрометры со сцинтилляционными или полупроводниковыми блоками детектирования8.

60. Для определения содержания радионуклида стронция-90 используются гамма-бета-спектрометры, бета-спектрометры со сцинтилляционными или полупроводниковыми блоками детектирования8.

61. Результаты выполненных измерений оформляются в виде протокола испытаний, установленной в лаборатории формы9.

______________________________

8При необходимости увеличения чувствительности применяемых при измерении методов измерения (чувствительность средства измерения не обеспечивает получение достоверного результата на пробах в сыром виде) возможно использование методов термического концентрирования, радиохимического выделения определяемого радионуклида.

9При оформлении протокола испытаний на партию мяса на кости в случае, если контроль однородности партии не производился в лаборатории организации-изготовителя, указывается максимальное значение содержания стронция-90, полученное при исследовании образцов костной ткани животных из каждого хозяйства, убойные животные которых включены в экспортную партию.

62. Информация о содержании радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в продукции заносится в ветеринарные документы, оформляемые на экспортную партию. В случае, когда от партии отобрано несколько средних образцов (в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил), в свидетельстве указывается максимальное значение содержания цезия-137 и стронция-90, полученное при измерении всех образцов.

В случае проведения испытаний в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил ветеринарные документы оформляются в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил.

ГЛАВА 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ТРЕБОВАНИЯМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

63. Для определения соответствия пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья требованиям радиационной безопасности используются значения удельной (объемной) активности цезия-137 и стронция-90 в пробе, полученные в результате измерений.

64. Заключение о соответствии всей партии продукции требованиям страны-импортера по результатам исследования образцов, указанных в протоколе испытаний, представленном организацией-экспортером, делает государственный ветеринарный инспектор, принимавший участие в отборе проб и оформляющий ветеринарное свидетельство на экспортную партию.

65. Соответствие требованиям радиационной безопасности по содержанию цезия-137, стронция-90 устанавливается путем сравнения допустимого уровня содержания цезия-137 или стронция-90, установленного нормативными документами страны-импортера, с измеренным значением плюс оценка доверительной погрешности определения содержания цезия-137 или стронция-90.

66. Требования радиационной безопасности страны-импортера по содержанию цезия-137 и стронция-90 в экспортируемых пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье должны заблаговременно предоставляться организацией-экспортером государственному ветеринарному инспектору.

67. Если численное значение содержания цезия-137 или стронция-90 в образце плюс оценка доверительной погрешности их определения превышает значения требований радиационной безопасности, установленные страной-импортером, то партия не может быть экспортирована в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил.

68. В случае несогласия сторон с результатами испытания проводятся арбитражные исследования партии (проб от партии), с повторным удвоенным отбором проб, который проводится в соответствии с главой 2 настоящих Правил.

 

 

Приложение 1

к Ветеринарно-санитарным
правилам проведения контроля
содержания цезия-137
и стронция-90 в экспортируемых
пищевых продуктах
и сельскохозяйственном сырье,
подконтрольных государственному
ветеринарному надзору

Отбор проб сыров (твердых, мягких, рассольных, брынзы)

Количество единиц транспортной тары

Количество отбираемых единиц

Количество единиц транспортной тары

Количество отбираемых единиц

до 5

1

41–60

5

6–15

2

61–85

6

16–25

3

86–100

7

26–40

4

101 и более

5 %, но не менее 7

 

 

Приложение 2

к Ветеринарно-санитарным
правилам проведения контроля
содержания цезия-137
и стронция-90 в экспортируемых
пищевых продуктах
и сельскохозяйственном сырье,
подконтрольных государственному
ветеринарному надзору

Отбор проб казеина пищевого, технического, упакованного в транспортную тару

Количество транспортных упаковок в партии

до 10

11–20

21–40

41–60

свыше 60

Количество отбираемых упаковок

1

25 %

20 %

15 %

10 % (но не менее 7)

 

 

Приложение 3

к Ветеринарно-санитарным
правилам проведения контроля
содержания цезия-137
и стронция-90 в экспортируемых
пищевых продуктах
и сельскохозяйственном сырье,
подконтрольных государственному
ветеринарному надзору

Отбор проб мяса птицы

Количество единиц транспортных упаковок в партии

Количество отобранных транспортных упаковок

до 10

1

11–50

3

51–100

5

101–1000

15

 

 

Приложение 4

к Ветеринарно-санитарным
правилам проведения контроля
содержания цезия-137
и стронция-90 в экспортируемых
пищевых продуктах
и сельскохозяйственном сырье,
подконтрольных государственному
ветеринарному надзору

Отбор проб яиц куриных, упакованных в транспортную тару

Количество единиц транспортных упаковок в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт

Количество отбираемых на исследование яиц из каждой прокладки

до 10

1

30

11–50

3

15

51–100

5

10

101–1000

15

6

 

 

Приложение 5

к Ветеринарно-санитарным
правилам проведения контроля
содержания цезия-137
и стронция-90 в экспортируемых
пищевых продуктах
и сельскохозяйственном сырье,
подконтрольных государственному
ветеринарному надзору

Отбор проб яичного порошка, упакованного в транспортную тару

Количество единиц транспортных упаковок в партии

1–5

6–50

51–100

101–200

201–300

свыше 300

Количество отбираемых транспортных упаковок

1

5

10

15

20

25

 

 

Приложение 6

к Ветеринарно-санитарным
правилам проведения контроля
содержания цезия-137
и стронция-90 в экспортируемых
пищевых продуктах
и сельскохозяйственном сырье,
подконтрольных государственному
ветеринарному надзору

Отбор проб меда

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

1

1

от 31 до 40

5

2

2

от 41 до 60

6

от 3 до 20

2

от 61 до 80

8

от 21 до 30

4

более 80

10 %

 


 

 

Приложение 7

к Ветеринарно-санитарным
правилам проведения контроля
содержания цезия-137
и стронция-90 в экспортируемых
пищевых продуктах
и сельскохозяйственном сырье,
подконтрольных государственному
ветеринарному надзору

Акт отбора № ___

от «__» ___________ 20__ г.

 

На ___________________________________________________________________________

(наименование организации, места отбора)

нами _________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

(должность, наименование организации, ф.и.о.)

в присутствии _________________________________________________________________

(должность, ф.и.о. представителя предприятия)

отобраны образцы (пробы) от однородной по радиационному фактору партии продукции для контроля на соответствие требованиям ________________________________________

______________________________________________________________________________

(наименование нормативного документа, страна-импортер, цель испытаний)

изготовленной на ______________________________________________________________

(наименование организации-изготовителя)

Отбор проб произведен в соответствии с требованиями _____________________________

______________________________________________________________________________

(нормативный документ на отбор образцов)

 

Наименование образца

Номер и размер партии, единицы измерения партии (кг, л, тонна и другие)

Дата изготовления контролируемой партии

Количество образцов от партии, масса образцов, кг

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представитель организации,
проводивший отбор образцов
государственный ветеринарный инспектор

_____________

 

_________________

 

(подпись)

 

(И.О.Фамилия)

 

М.П.

 

 

Представитель организации-экспортера

_____________

 

_________________

 

(подпись)

 

(И.О.Фамилия)