Правовая информация и нормативные документы в области труда, заработной платы и иных выплат

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 января 1999 г. № 115 

Об утверждении перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»

(в ред. Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2000 г. № 1280; от 28 февраля 2002 г. № 288; от 14 июля 2004 г. № 860; от 6 января 2006 г. № 6; от 4 августа 2006 г. № 1011; от 17 октября 2006 г. № 1371; от 26 апреля 2007 г. № 535;  от 9 октября 2008 г. № 1489; от 31 марта 2009 г. № 397; от 2 августа 2012 г. № 730; от 26 марта 2013 г. № 216; от 14 декабря 2013 г. № 1083; от 30 июня 2014г. №637; от 23 июля 2014 г. №718, от 21 марта 2017 г. № 209; от 29 августа 2019г. №575)

Совет Министров Республики Беларусь постановляет:  

1. Утвердить прилагаемый Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».  

Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением указанного Перечня.  

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 1999 г. 

Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ


 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
25.01.1999 № 115
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
14.12.2013 № 1083)

ПЕРЕЧЕНЬ
выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»

1. Государственные пособия, денежные выплаты, связанные с награждением государственными наградами, премии, стипендии, гранты, предусмотренные законодательными актами и выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования.

2. Выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта).

3. Компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь, суммы возмещения морального вреда, причиненного работникам.

4. Суммы средств работодателя, направленные на:

  • обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, форменной одеждой и обмундированием в соответствии с законодательством;
  • обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения;
  • приобретение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Республики Беларусь детям работников;
  • медицинские осмотры в соответствии с законодательством, а также медицинскую помощь, в том числе на проведение операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
  • поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях;
  • строительство (реконструкцию), покупку жилых помещений, погашение кредитов (ссуд), полученных на указанные цели, работникам, нуждающимся в соответствии с законодательством в улучшении жилищных условий.

5. Суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по обязательному государственному личному страхованию в соответствии с законодательством, а также по договорам добровольного страхования жизни, добровольного страхования дополнительной пенсии, добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года).

6. Доплата до среднего заработка при временном (до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты) переводе на более легкую нижеоплачиваемую работу в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

7. Материальная помощь, оказываемая работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников.

8. Исключен.

9. Денежные выплаты за счет средств международной технической помощи Европейского союза, производимые работающим гражданам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.