Правовая информация и нормативные документы в области труда, заработной платы и иных выплат

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 декабря 1998 г. № 1972

О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики

(в ред. постановлений Совмина от 08.04.1999 N 486, от 21.04.1999 N 567, от 15.06.1999 N 909, от 27.02.2001 N 277, от 31.07.2002 N 1024, от 30.10.2003 N 1443, от 04.06.2004 N 672, от 15.09.2004 N 1142, от 25.04.2007 N 529, от 28.01.2009 N 103, от 05.01.2011 N 14)

В целях последовательной реализации Концепции реформы оплаты труда в Республике Беларусь, совершенствования механизма регулирования заработной платы, а также руководствуясь указаниями Президента Республики Беларусь по этим вопросам, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Министерствам и другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от подчиненности и форм собственности:

1.1. при заключении тарифных соглашений и коллективных договоров на 1999 год руководствоваться Рекомендациями по регулированию оплаты труда на основе тарифных соглашений и коллективных договоров, утвержденными постановлением Министерства труда от 24 ноября 1998 г. № 95, по согласованию с Федерацией профсоюзов Белорусской, Белорусской научно-промышленной ассоциацией и Белорусским союзом предпринимателей и арендаторов.

В каждом соглашении, договоре предусмотреть усиление стимулирующей роли заработной платы в повышении эффективности работы предприятий и организаций, увязку ее с результатами труда и квалификацией работников, а также меры по совершенствованию нормирования труда, укреплению трудовой дисциплины и ответственности работников;

1.2. принять меры по устранению и недопущению неоправданной дифференциации в оплате труда, сокращению расслоения работников по уровню заработной платы, обеспечению гарантий, предусмотренных законодательством.

2. Министерству труда, Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству статистики и анализа в месячный срок разработать и утвердить для субъектов хозяйствования государственной формы собственности и субъектов хозяйствования с долей собственности государства в их имуществе порядок повышения тарифной ставки первого разряда в зависимости от роста объемов производства, реализации продукции и эффективности хозяйствования.

3. Установить, что субъекты хозяйствования всех форм собственности, имеющие задолженность по заработной плате и (или) обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, не могут повышать тарифные ставки, должностные оклады, действующие размеры премий, надбавки и доплаты в период до погашения задолженности.

4. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, в годовых прогнозах развития предприятий установить дифференцированные нормативы формирования фонда заработной платы по показателям производственной продукции или выполняемого объема работ (услуг) с учетом достигнутого уровня использования ресурсов, состояния нормирования и роста производительности труда.

5. Утратил силу.

6. Утратил силу.

7. Министерству труда в месячный срок подготовить предложения о внесении изменений в Кодекс законов о труде Республики Беларусь, предусмотрев, что минимальными гарантиями оплаты труда работников субъектов хозяйствования являются республиканские тарифы оплаты труда.

8. Министерству обороны, Министерству социальной защиты, Министерству труда внести в первом полугодии 1999 г. в Совет Министров Республики Беларусь предложения по совершенствованию механизма исчисления пенсий бывшим военнослужащим, а также пособий, стипендий и других социальных выплат.

9. Утратил силу.

10. Министерству труда по согласованию с Министерством финансов ввести дифференцированные размеры увеличенных ставок и окладов работников, указанных в пункте 9 настоящего постановления.

11. Исключен.

12. Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Комитету государственной безопасности, Министерству социальной защиты с 1 января 1999 г. произвести перерасчет пенсий исходя из нового размера минимальной заработной платы.

Руководителям высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений пересмотреть размеры государственных стипендий.

13. Министерству социальной защиты произвести в январе 1999 г. корректировку фактического заработка пенсионеров и соответствующие перерасчеты трудовых пенсий исходя из средней заработной платы рабочих и служащих в республике за ноябрь 1998 г.

Расходы, связанные с перерасчетом трудовых пенсий, осуществить за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты.

14. Увеличить с 1 января 1999 г. в 1,43 раза назначенные до указанной даты в соответствии с законодательством пособия по безработице и стипендии гражданам, проходящим профессиональную подготовку (повышающим квалификацию) по направлению государственной службы занятости.

15. Исключен.

16. Предоставить право министерствам, другим республиканским органам государственного управления, руководителям предприятий, бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливать в соответствии с законодательством различные формы и системы организации заработной платы, а также размеры надбавок и доплат стимулирующего и компенсационного характера, связанных с производственной, творческой работой и условиями труда, характерными для отрасли, сохранив на 1 января 1999 г. ранее установленные размеры средств, направляемых на эти цели.

В дальнейшем, в зависимости от необходимости, изменение размеров надбавок и доплат осуществляется в пределах средств, выделяемых из бюджета, а также средств, полученных от хозяйственной и коммерческой деятельности.

Министерству труда по согласованию с Министерством финансов установить размеры надбавок, доплат и других выплат, имеющих межотраслевое значение.

17. Утратил силу.

18. Министерству труда совместно с Министерством экономики и Министерством финансов в течение первого полугодия 1999 г. провести необходимую подготовку по введению новых нормативов индексации доходов населения с учетом инфляции, а также по переходу к новой тарифной системе оплаты труда работников бюджетной сферы, основанной на использовании Единой тарифной сетки для рабочих и кратных размеров тарифной ставки первого разряда для расчета тарифных ставок и окладов остальных профессионально-квалификационных групп работников.

19. Министерству труда, Министерству экономики, Министерству финансов совместно с отраслевыми министерствами, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, проанализировать действующие системы оплаты труда в отраслях материального производства, их влияние на результаты труда и эффективность производства и возможные предложения по их дальнейшему совершенствованию до 1 мая 1999 г. представить Совету Министров Республики Беларусь.

20. Приостановить действие пункта 6.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 1998 г. № 1359 «О повышении размера минимальной заработной платы, тарифной ставки первого разряда и совершенствовании Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 24, ст. 638).

21. Министерству труда давать разъяснения по применению настоящего постановления.

22. Признать утратившими силу с 1 января 1999 г.:

  • пункт 7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 1998 г. № 937 «О мерах по совершенствованию организации оплаты труда в отраслях экономики» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 17, ст. 461);
  • пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 1998 г. № 1359 «О повышении размера минимальной заработной платы, тарифной ставки первого разряда и совершенствовании Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 24, ст. 638);
  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 1998 г. № 1789 «О социальной поддержке работников бюджетной сферы» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 33, ст. 846).

 Премьер-министр Республики Беларусь С.Линг