Правовая информация и нормативные документы в области труда, заработной платы и иных выплат

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 октября 2003 г. № 1246

Об утверждении Положения о порядке выплаты единовременного пособия в случае смерти государственного служащего, в том числе вышедшего в отставку (на пенсию при наличии права на отставку)

(в ред. постановления Совмина от 04.09.2006 N 1133) 

В целях реализации пункта 2 статьи 46 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты единовременного пособия в случае смерти государственного служащего, в том числе вышедшего в отставку (на пенсию при наличии права на отставку).

Рекомендовать местным исполнительным и распорядительным органам разработать и утвердить свои нормативные правовые акты, предусматривающие аналогичный порядок выплаты единовременного пособия в случае смерти государственного служащего за счет средств местных бюджетов.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 Исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Беларусь С.Сидорский

 


 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

02.10.2003 № 1246

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выплаты единовременного пособия в случае смерти государственного служащего, в том числе вышедшего в отставку (на пенсию при наличии права на отставку)

1. Настоящее Положение регулирует порядок выплаты единовременного пособия в случае смерти государственного служащего, в том числе вышедшего в отставку (на пенсию при наличии права на отставку) (далее – государственные служащие), за исключением лиц, умерших вследствие своих виновных противоправных действий, за счет средств республиканского бюджета, а также других предусмотренных законодательством источников финансирования содержания государственного органа. Под другими источниками для целей настоящего Положения понимаются предусмотренные законодательством источники финансирования государственного органа, из которых умершее лицо получало вознаграждение за выполнение служебных обязанностей.

Единовременное пособие в случае смерти государственного служащего является дополнительно установленной государством гарантией для государственных служащих и выплачивается независимо от выплаты пособия (материальной помощи) на погребение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. «О погребении и похоронном деле» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 107, 2/804).

2. Единовременное пособие в случае смерти государственного служащего выплачивается его семье в размере двукратной средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц (относительно месяца наступления смерти).

3. Выплата единовременного пособия в случае смерти государственного служащего производится на основании заявления члена семьи, взявшего на себя организацию его погребения, копии свидетельства о смерти, выданного органами, регистрирующими акты гражданского состояния, или местными исполнительными и распорядительными органами по месту жительства или смерти умершего, и копии трудовой книжки для подтверждения последнего места работы.

4. Обращение за единовременным пособием в случае смерти государственного служащего может осуществляться не позднее 6 месяцев с момента выдачи свидетельства о смерти.

5. Выплата единовременного пособия в случае смерти государственного служащего производится по месту службы умершего или по его последнему месту службы перед выходом в отставку (на пенсию при наличии права на отставку). В случае ликвидации государственного органа названное единовременное пособие выплачивается тем государственным органом, которому переданы его функции.

Данное пособие выплачивается в течение пяти дней с момента представления необходимых документов для его выплаты.

6. Расходы государственных органов, финансируемых из республиканского бюджета, других предусмотренных законодательством источников финансирования, на выплату единовременного пособия членам семьи в случае смерти государственного служащего осуществляются в пределах средств, предусмотренных на содержание государственного органа в соответствии со сметой, утвержденной в установленном порядке, и подлежат восстановлению из средств республиканского бюджета в порядке, установленном Министерством финансов, либо за счет других предусмотренных законодательством источников финансирования содержания данного государственного органа.