Институт овощеводства

Горох овощной. Размещать посевы гороха необходимо на плодородных супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах. Подбирают поля, выровненные по рельефу, без камней на поверхности. Горох отличается слабой конкурентной способностью по отношению к сорным растениям, поэтому его следует высевать на полях чистых от сорняков.

Лучшие предшественники: озимые и яровые зерновые культуры, картофель ранний, лук, огурец. Не рекомендуется высевать горох после растений семейства бобовые, рапса, льна и поздно убираемых культур, оставляющих грубые послеуборочные остатки – кукурузы, подсолнечника, капусты. Возвращать горох на прежнее поле севооборота можно не ранее, чем через 4–5 лет. Пространственная изоляция полей от прошлогодних посевов должна быть не менее 1 км для ограничения распространения возбудителей болезней  (аскохитоз, бактериоз, мучнистая роса, серая гниль) и вредителей (клубеньковые долгоносики, тля гороховая, плодожорка гороховая) и переносчиков вирусов.

Рано весной при первой возможности выезда в поле проводится культивация для сохранения почвенной влаги. Предпосевную обработку почвы проводят комбинированным агрегатом на глубину посева семян, с одновременной заделкой азотных удобрений. При конвейерном выращивании гороха на участках с более поздними сроками сева дополнительно проводят 1–3 культивации с боронованием для уничтожения сорных растений. 

На средне-, тяжелосуглинистых, глинистых и избыточно увлажненных почвах предпочтение следует отдавать системе обработке почвы со вспашкой и использовать агрегаты с активными рабочими органами (вертикально-роторные бороны типа АКП). На супесчаных, легкосуглинистых, пересыхающих почвах, на склонах и участках подверженных водной и ветровой эрозии преимущество имеет безотвальная обработка – рыхление чизельными плугами или культиваторами, а также агрегатами с пассивными рабочими органами (типа АКШ).

Для минимальной обработки почвы используют специальные комплексы машин, состоящие из мощного трактора и почвообрабатывающего посевного агрегата или комплекса отечественного производства АППА-6, АПП-4 (Бобруйсксельмаш), а также фирм Amazone, JohnDeere, Lemken, Horsch, Kverneland, Bourgault.

Горох овощной – культура раннего срока сева. Его надо сеять, как только созреет почва (обычно на 5–10-й день с момента возможного выезда в поле). Однако на тяжелых и холодных почвах спешить с посевом не следует. Оптимальный срок сева гороха совпадает с началом физической спелости почвы, и приходится на II декаду апреля – I декаду мая. Ранние сроки сева (II-III декада апреля) исключают массовое повреждение зерен плодожоркой гороховой. Для конвейерного получения зеленого горошка посев необходимо провести в 4–5 сроков с интервалом 8–12 дней или после массовых всходов предыдущего.

Глубина заделки семян зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности. Чем влажнее и тяжелее по составу почва, тем мельче заделывают семена. На легких почвах она составляет 7-8 см, на средних – 5–6, на тяжелых – 3-4 см. При недостатке влаги в почве глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Посев необходимо производить сеялками, обеспечивающими точную заделку семян на заданную глубину.

Горох высевают узкорядным способом, с шириной междурядий – 10-15 см. Норма высева зависит от сорта, массы 1000 семян, срока и способа посева, хозяйственной годности семян. Оптимальная норма высева для сортов индетерминантного типа составляет 1,1–1,2 млн. всхожих семян/га. При посеве сортов детерминатного  и  безлисточкового типа, а также при поздних сроках сева норму высева семян увеличивают на 10–20%.

Фасоль овощная. Фасоль более требовательна к плодородию и структурности почвы, чем другие бобовые культуры, из-за того что при прорастании семян выносит семядоли на поверхность почвы. Наиболее пригодны хорошо окультуренные почвы со средней и повышенной степенью обеспеченности питательными веществами. Неокультуренные, тяжелые заплывающие после дождей почвы непригодны для выращивания фасоли, на них образуется корка, и всходы, пробиваясь сквозь нее, погибают. Чем севернее расположены районы выращивания фасоли овощной, тем больше подходят хорошо прогреваемые, легкие по гранулометрическому составу почвы. В северной агроклиматической зоне Беларуси лучшими будут участки, расположенные на южных и юго-западных склонах и имеющие естественную защиту от северных ветров.

Фасоль отличается слабой конкурентной способностью по отношению к сорным растениям, поэтому ее следует высевать на полях максимально чистых от сорняков. В связи с общими болезнями и вредителями не следует выращивать фасоль после бобовых культур (например, после гороха), рядом с многолетними бобовыми культурами. Возвращать фасоль на прежнее место можно не ранее чем через 4–5 лет. В качестве предшественника подходят культуры  оставляющие почву не слишком обогащенной азотом.

В овощном севообороте лучшими предшественниками для фасоли будут картофель, корнеплоды, томаты, лук. В полевом севообороте как типичную пропашную культуру фасоль необходимо размещать в пропашном поле  севооборота и только после озимых зерновых культур.

В связи с тем, что фасоль культура позднего сева, обработку почвы с целью закрытия влаги начинают с боронования. Для борьбы с прорастающими сорняками проводят 2–4 перекрестные культивации почвы. Под вторую культивацию вносят минеральные удобрения. Предпосевная обработка почвы под фасоль заключается в создании рыхлого слоя на глубину заделки семян, что облегчает вынос семядолей всходами на поверхность почвы. Для этого подходят агрегаты с активными рабочими органами.

Семена заделывают на глубину 3-4 см, при пересыхании почвы легкого гранулометрического состава глубина может составлять 4-5 см. Первый срок сева проводят при достижении среднесуточной температурой воздуха +15 °С, которое в южной зоне наступает в II-III декаде мая, в центральной зоне – в III декаде мая, в северной зоне – в I декаде июня. Для конвейерного получения продукции, следующие сроки посева осуществляют с интервалом 8–12 дней. Способ посева фасоли овощной – широкорядный, с междурядьями от 45 до 70 см в зависимости от системы машин, которые имеются в организации, и предполагают возможность механизированного ухода за растениями. Используют следующие схемы размещения растений: 45×8-9 см, 60×6-7 см, 70×5-6 см. Установку норы высева следует производить из расчета количества всхожих зерен на гектар посева, которое должно составлять 240–280 тыс. шт. /га, и обеспечивает оптимальную густоту растений.

Луковые культуры. В связи со сложившимися погодными условиями текущего года весенне-полевые работы с луковыми культурами начались на 20–25 дней раньше, чем в 2013 году. Появилась возможность провести посев лука в однолетней культуре в оптимально ранние сроки – 1–2 декада апреля во всех агроклиматических зонах республики. В южной зоне посев лука может быть завершен в первой декаде апреля. При этом следует учитывать, что основной почвенный гербицид применяемый на луке Стомп обладает высоким эффектом при прогревании почвы до 10оС. Его внесение может быть внесено через 5–10 дней после посева, но не допуская появления всходов сорняков и обязательно на влажную почву. В связи с быстрым пересыханием почвы посев лука необходимо организовать в две смены.

В текущем году гарантированный урожай хорошо вызревшего лука могут обеспечить сорта и гибриды лука с периодом вегетации 110–130 дней.

Там, где это возможно для максимального сохранения влагозапасов почвы, вместо перепашки зяби проводить подготовку почвы с помощью чизельных культиваторов КЧ-5,1 (глубина обработки 10-22 см).

Для сокращения сроков проведения предпосевной обработки использовать комбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКШ-3,6–01, АКШ-7,2 и другие.

В текущем году перезимовка чеснока озимого прошла довольно успешно, несмотря даже на его отрастание в зимний период. В настоящее время, но не позднее 1 декады апреля необходимо провести подкормку чеснока азотными удобрениями из расчета 30–50 кг д. в., рыхление междурядий и внесение почвенного гербицида Стомп, 33% к.э. при норме расхода препарата, в зависимости от типа почв — 2–3 л/га.

В вегетационный период этого года будет испытываться дефицит почвенной влаги. В этой связи первоочередной задачей является максимальное использование под овощные культуры орошаемых полей. До начала полевых работ необходимо подготовить дождевальные установки из расчета нагрузки на одну машину до 70 га и организовать их использование до 20 часов в сутки. Следует также принять меры по накоплению воды в имеющихся мелиоративных системах и водоемах.

Для эффективного действия почвенных гербицидов в засушливых условиях необходимо предусмотреть предварительное увлажнение поверхности почвы дождевальными установками с расходом воды 30–40 м3/га. Если не имеется возможности использовать дождевальные установки, увлажнение почвы проводят опрыскивателями, установив на них максимально возможный расход жидкости. При этом разрывов между процессами посева, увлажнения почвы и внесения гербицидов не должно быть.

Корнеплодные овощные культуры. Особенности весеннего сева  столовых корнеплодов в 2014 году.

В связи со сложившимися погодными условиями  в весенний период 2014 года не следует спешить с посевами овощных культур, так как они плохо переносят ранне-весенние заморозки и возможны  пересевы с большими затратами.  Однако по мере готовности почвы, для сохранения влаги в целях недопущения её пересыхания, необходимо провести первую культивацию. Во избежание потерь урожая столовых корнеплодов, следует соблюдать основные требования к их возделыванию.

Свекла столовая.  Размещать посевы свеклы столовой необходимо на плодородных супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах. Пригодны пойменные легкие и окультуренные торфяно-болотные почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией почвенного раствора.

Не рекомендуется возделывать на тяжелых глинистых почвах с избыточным увлажнением. Подбирают поля, выровненные по рельефу, без камней на поверхности.

Оптимальные агрохимические показатели почв: − дерново-подзолистые: рН – 6,0–6,5; содержание гумуса – не менее 2,0%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; − торфяно-болотные: рН – 5,2–5,5; степень разложения торфа – не менее 50 %.

Лучшими предшественниками являются: однолетние кормовые культуры, ранний картофель, огурец, кабачок, томат, лук, зерновые культуры, удобренные органическими удобрениями и чистый пар. При недостатке хороших предшественников можно размещать по капусте и моркови.

 Свеклу столовую в севообороте размещают после внесения перепревшего навоза или оборота пласта многолетних трав.  Возвращение на прежнее место – не ранее чем через 3–4 года.

Агротехнические требования после обработки: структура почвы – мелкокомковатая с преобладанием комков размером 10–25 мм; высота гребней – не более 2 см; плотность почвы в слое 0–10 см – 1,0–1,3 г/см3; комки размером более 3 см отсутствуют.

Рано весной при первой возможности выезда в поле проводится культивация для сохранения почвенной влаги. На тяжелых плотных почвах (более 1,4 г/см3) при влажности менее 80 % НВ зябь перепахивают на 2/3 глубины вспашки плугами с предплужниками без отвалов. На легких почвах проводят только рыхление на глубину 14–16 см. Первоочередную подготовку почвы проводят культиватором. Предпосевную обработку почвы проводят комбинированным агрегатом с нарезкой гребней высотой 6–10 см. На участках с более поздними сроками сева дополнительно проводят 1–3 культивации с боронованием для уничтожения сорных растений.

Для минимальной обработки почвы используют специальные комплексы машин, состоящие из мощного энергонасыщенного трактора и почвообрабатывающего посевного агрегата или комплекса отечественного производства АППА-6, АПП-4 (Бобруйсксельмаш), а также фирм Amazone, JohnDeere, Lemken, Horsch, Kverneland, Bourgault.

Свекла относительно холодостойкое растение. Семена ее прорастают уже при температуре 4–5°С, при этом появление всходов затягивается до 3 недель и более. При 10°С период всходов заканчивается через 10 дней, при этом наблюдается максимальная всхожесть семян. Всходы не переносят заморозков, а при длительном весеннем похолодании усиливается проявление цветушности. Даже кратковременные заморозки в -6°С повреждают листья свеклы. Оптимальная температура, способствующая получению максимального урожая свеклы колеблется от 15 до 23°С.

Сеять свеклу столовую надо только когда почва прогреется до +5–6 °С, что соответствует:

  • для средней зоны республики – первая–вторая декады мая;
  • для южной зоны – вторая – третья декады апреля; 
  • для северной зоны – вторая – третья декады мая.

Однако на тяжелых и холодных почвах спешить с посевом не следует. Ранние сроки сева (II-III декада апреля) возможны для получения ранней продукции с обязательным условием подбора участка и возделываемого сорта.

Глубина заделки семян зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности. Чем влажнее и тяжелее по составу почва, тем мельче заделывают семена. На легких почвах она составляет 3–2,5 , на средних – 2,5–2,  на тяжелых – 2–1,5 см. При  недостатке влаги в почве глубину заделки семян увеличивают на 1–2 см. Посев необходимо производить сеялками, обеспечивающими точную заделку семян на заданную глубину и равномерным распределением в рядах. Возможны схемы посева: однострочные – через 45, 60 и 70 см; двухстрочные – 8+62 см, 10+60см. Для посева используют сеялки: механические, пневматические, комбинированный посевной агрегат АКП-4 (одновременно формирует гряды с заданными параметрами и однозерновый, пунктирный двухстрочный высев семян).  Норма высева зависит от сорта, массы 1000 семян, срока и способа посева, хозяйственной годности семян. Оптимальная норма высева на дерново-подзолистых почвах – 350–400 тыс. всхожих семян/га (8–10 кг/га), на торфяно-болотных – 400–450 тыс. всхожих семян/га (10–12 кг/га).

Удобрения. На почвах с содержанием гумуса 2,4–2,9 % под предше­ствующую культуру органические удобрения не вносят. При содержании гумуса менее 2 % под предшествующую культуру или непосредственно под свеклу столовую не позднее чем за месяц до посева вносят органические удобрения – торфонавозный компост или полуперепревший навоз – 40–60 т/га. На почвах, содержащих менее 0,3 мг/кг бора, вносят борные удобрения в дозе 1–3 кг/га. Внесение минеральных удобрений зависит от планируемой урожайности, потребности растений в элементах питания и обеспеченности ими почвы (таблица 1).

Таблица 1 – Дозы внесения минеральных удобрений под свеклу столовую, кг д.в/га

Обеспеченность почвэлементами питания

Планируе­мая уро­жайность, т/га

Азотные N

Фосфорные P2O5

Калийные K2O

15–30

150–200

120–170

30–40

90–140

60–120

120–150

31–60

201–300

171–250

40–50

90–150

60–100

120–160

60 и более

300 и более

250 и более

50–60

60–135

60–90

110–170

На торфяно-болотных почвах вносят удобрения: фосфорные – 90–120 кг д.в/га, калийные – 150–240 кг д.в/га.

Кислые почвы известкуют. Известковые материалы вносят под предшествующую культуру. Внесение повышенных доз извести не допускается, так как приводит к недостатку бора и марганца в почве.

Для посева используют районированные сорта и гибриды свеклы столовой, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

Для посева используют кондиционные семена первого класса. Всхожесть – не ниже 80 %.

Не рекомендуется возделывание одноростковых сортов и гибридов свеклы столовой на тяжелых заплывающих почвах.

Перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с увлажнением против болезней: корнееда – Тачигареном, 70 % с.п. – 6 кг/т; комплекса болезней – ВСК – 10 кг/т, расход воды – 10 л/т.

Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве менее: бора – 0,3 мг/кг, марганца – 0,3 мг/кг, цинка – 1,0 мг/кг. Используют борную кислоту – 1 кг/т, марганец сернокислый – 0,2 кг/т, цинк сернокислый – 0,15 кг/т. В раствор добавляют не более двух дефицитных микроэлементов согласно картограмме. Для ускорения прорастания семян свеклы проводят барботирование кислородом или воздухом в течение 24–28 часов. Обработанные семена высевают только во влажную почву.

Уход за посевами включает боронование их, которое  проводят за 3–4 дня до появления всходов сетчатыми или ротационными боронами.

 Для разрушения почвенной корки рекомендуется проводить поливы дождеванием. Расход воды – 75–100 м3/га.

Рыхление междурядий с одновременным ленточным внесением гербицида по гребням проводят культиватором КОУ-4/6 с пассивными или активными рабочими органами.

 За вегетационный период проводится 3–4 междурядных обработок. Обработки посевов свеклы начинают при появлении первых сорных растений, последующие – по мере отрастания сорняков.  Глубина первого рыхления – 5–6 см с защитной зоной 8–10 см, последующих – 8–10 см с защитной зоной 10–12 см.

Во время формирования корнеплодов проводят некорневые подкормки комплексными жидкими удобрениями. Сроки проведения:

  • первая – в начале интенсивного нарастания вегетативной массы. Используют ЖКУ универсальное – 4,2 л/га;
  • вторая – начало образования корнеплода. Используют ЖКУ для томата и огурца – 4,5 л/га;
  • третья – за 3 недели до уборки урожая. Используют ЖКУ с селеном – 4,2 л/га.

Расход рабочего раствора – 300 л/га.

Полив начинают при влажности почвы менее 70 % НВ. Расход воды – 200–400 м3/га.

Для борьбы с сорной растительностью с учетом количества и видового состава в послевсходовый период эффективно применение на посевах баковой смеси: бетанал АМ 11 – 1 л/га с почвенными гербицидами голтикс, 70% с.п. или пирамин турбо – 1,5–2 л/га.  Расход рабочего раствора – 150–300 л/га.

Препараты для борьбы с сорняками  и вредителями в посевах свеклы согласно отраслевых регламентов.

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15–01, ОП-2000–2–01, ОТМ-2–3 и др.

Обработки пестицидами и подкормки минеральными удобрениями при совпадении сроков можно совмещать.

Норма расхода рабочего раствора – 200–300 л/га.

Свеклу столовую, предназначенную для получения пучковой продукции, инсектицидами и фунгицидами не обрабатывают.

Уборку свеклы столовой начинают в фазу технической спелости корнеплодов и завершают до наступления устойчивых заморозков.

Для уборки используют комбайны теребильного типа. На суглинистых каменистых почвах используют корнеподъемники.

При уборке картофелеуборочными комбайнами ботву предварительно скашивают. Технологический комплекс уборки корнеплодов должен включать: уборочные машины, самосвальные транспортные средства, сортировальную линию или сортировальный пункт из нескольких линий. Хранение корнеплодов.  Корнеплоды хранят в контейнерах, навалом.

Оптимальный режим хранения: температура воздуха – 0…+2 ºС, относительная влажность воздуха – 90–95 %.

Морковь столовая. Весенние сроки сева моркови в этом году могут быть растянуты от третьей декады апреля до первой декады июня. Корнеплоды ранних сроков сева быстрее созревают, но перерастают и хуже хранятся. Учитывая график поступления продукции на консервные заводы, сроки сева моркови можно определить исходя из этого условия. Оптимальные сроки сева ранней моркови для средней зоны республики – третья декада апреля, для южной – вторая, для северной –  начало первой декады мая.

 Минимализация обработки почвы  включает  и эффективное уничтожение сорняков. При ранних сроках уборки предшествующей культуры обработку ведут по типу полупара, при поздних сроках сразу проводят глубокую вспашку под зябь.

 Ранней весной, по мере наступления физической спелости  почвы проводится культивация для закрытия влаги. Сев проводится сразу после боронования или нарезки гребней  в целях избежания пересыхания почвы.

Для сева используют кондиционные семена сортов и гибридов включенных в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород.

Перед севом проводят инкрустацию семян для защиты от болезней и вредителей используя следующий защитно-стимулирующий комплекс: микроэлементы, ПВА на безводной основе,  Престиж (100 мг на 1 кг семян).

Рекомендуемая норма высева семян моркови на дерново-подзолистой почве – 0,8–1 млн. шт/га, на торфяно-болотной – 1–1,2 млн. шт/га. В практике повышение числа растений на 1 га (кроме потребления продукции в ранние сроки) не отражается на общем урожае, но значительно увеличивает количество мелких и уродливых (нестандартных) корнеплодов. Кроме того, рынок предъявляет свои, более высокие требования к качеству корнеплодов.

Посев производится сеялками точного высева. Глубина заделки зависит от гранулометрического состава, влажности почвы, срока сева и погодных условий. Необходимо также учитывать способы подготовки семян к посеву, возможности проведения предпосевного и послепосевного полива. Этот параметр технологии отличается высокой степенью зональности и колеблется от 1,5 до 3см. При весеннем севе на почвах легкого механического состава глубина заделки должна быть 2,0–2,5 см, на более тяжелых – 1,5–2 см.  При недостатке влаги на всех почвах глубину заделки увеличивают на 1–1,5 см в сравнении с обычной.

В условиях Беларуси практикуется выращивание моркови на узкопрофильных грядах, что обеспечивает увеличению плодородного слоя почвы в корнеобитаемом слое растений на 6–8 см, повышение аэрации и прогреваемости почвы, исключение переувлажнения в период большого количества выпадения осадков, снижение нормы внесения удобрений и высева семян, энергозатрат на 20–40%  и т.д.

Технология выращивания моркови на узкопрофильных грядах включает нарезку гребней высотой  25–30 см с междурядьями 70 см.  Затем комбинированным посевным агрегатом КПА-2,8 формируются  узкопрофильные гряды с шириной сверху −20, снизу – 40  и высотой 15–18 см.

Для посева используют районированные сорта и гибриды моркови столовой, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

К уходу за посевами наиболее эффективным является ленточное внесение гербицидов, пестицидов и растворимых минеральных удобрений с одновременной обработкой междурядий.  Более успешным является комбинированный метод с помощью гербицидов в рядках растений и обработкой почвы рабочими органами культиватора УКО-0,7 в междурядьях. Использование этого агрегата способствует снижению пестицидной нагрузки при выращивании овощных культур и обеспечивает получении более экологически чистой продукции.

Уборку моркови начинают в фазу технической спелости и завершают до наступления устойчивых заморозков. Способы уборки: ручная, ручная с частичной механизацией и механизированная. Уборку ручную с частичной механизацией применяют на суглинистых каменистых почвах с использованием корнеподъемников. Корнеплоды моркови, убранные вручную, имеют лучшую сохранность.

Оптимальный режим хранения: температура воздуха – 0…+2 ºС, относительная влажность воздуха – 90–95 %.

Пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис). В фермерских хозяйствах довольно частой ошибкой при выращивании рассады теплолюбивых культур (томат, перец, баклажан) является отсутствие обработки семян от вредных микроорганизмов. Обычно для дезинфекции семян используют один из растворов: а) 1 % раствор марганцовки (2 г на 200 мл воды) или б) 20 % раствор соляной кислоты (HCl), (к 180 мл воды осторожно добавляют 200 мл 35–38% кислоты). Обработку проводят 30 минут, затем семена промывают, выдерживают в воде 12 часов и приступают к посеву. Чтобы не потерять всхожесть температуру поддерживают на уровне +25–26оС до появления массовых всходов.

Важным условием при выращивании сеянцев и рассады является качество подготовки торфо-минеральной смеси. Итоговые показатели готового грунта: рН 6,0–6,5; общее содержание солей 1,3–1,8 ms/см; N- 100–150 мг/л; P-  30–40 мг/л; K- 160–230 мг/л.

В случае отставания в развитии растений следует выполнить подкормки NPK: на 10 л воды: 12 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата, 8 г хлористого калия, 2 г сульфата магния. Повторную подкормку рассады проводят через 10–12 дней.

Довольно часто в нашей республике бывают сильные похолодания. Помочь растениям в этих условиях позволяет ЭПИН (производства РБ). Опыты применения Эпина в Институте овощеводства свидетельствуют о его хорошем эффекте при длительной низкой температуре в теплицах или наоборот, в условиях очень высокой температуры. Желательно применить его также и за 2–3 дня до высадки рассады в теплицу или в поле, когда неокрепшие растения попадают под жесткое солнечное излучение.

В случае похолодания корневая система растений перестает функционировать, окраска листьев меняется на светло-зеленую. В качестве быстрой помощи растениям можно использовать внекорневую обработку 0,1% раствором мочевины (карбамид). На 10 л воды – 10 г мочевины. Повторно обработку повторяют через каждые 3 дня до приобретения листьями темно-зеленой окраски. Опрыскивание проводят в вечернее время. При возникновении проблем можно обратиться за консультацией к специалистам института по тел. 5066229.

Капустные овощные культуры. По прогнозам агрометеорологов весна 2014 года ожидается ранней, а лето жарким и засушливым. В этих условиях оптимальные сроки проведения работ сдвигаются на более ранний период. Чтобы не допустить недобора запланированного объема капусты необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • при проведении агротехнических мероприятий особое внимание нужно обратить на проведение работ в оптимальные агротехнические сроки. Сев семян капусты в открытые рассадники и при безрассадном способе следует осуществлять только в физическую зрелую, хорошо прогретую почву при температуре на глубине заделки семян не ниже 8–10 ºС. Несоблюдение этого требования может привести к загниванию семян и более поздним изреженным всходам;
  • для сохранения влаги в почве и провоцирования прорастания семян сорняков при первой возможности выхода в поле провести её обработку на глубину 5–7 см культиватором КПН-4,0;
  • на почвах с сильным уплотнением подпахотного горизонта 1 раз в 2–3 года следует провести глубокое подпахотное рыхление на глубину 25–35 см для разрыхления плужной подошвы и предотвращения внутрипочвенной эрозии;
  • если в позднее летний или ранне осенний период не были внесены глифосаты, то их можно внести весной в случае посева и высадки рассады в более поздние сроки (конвейерное выращивание). По вегетирующим сорнякам можно вносить один из глифосатсодержащих гербицидов против многолетних и злостных сорных растений (пырей ползучий, осоты желтый и розовый, вьюнок полевой и др.) нормой 2–4 л/га. Дальнейшие агротехнические мероприятия проводить не ранее чем через 2–3 недели после гибели сорняков;
  • на почвах легкого гранулометрического состава предпосевную (предпосадочную) подготовку почвы проводят с использованием культиватора КПН-4,0 в агрегате с боронами БЗСС-1,0 или агрегатами типа АКШ, а на почвах склонных к заплыванию и сильному уплотнению необходимо проводить перепашку зяби на глубину 14–16 см;
  • ·для ускорения прогревания почвы и получения более ранней продукции на почвах не подверженных дефляции нарезают гребни высотой 10–14 см, высаживают кассетную или горшечную рассаду и часть посевов укрывают спанбондом. Это способствует дополнительному накоплению суммы активных температур более 10 ºС на 200–250 ºС, что равносильно сдвигу на север южных агроклиматических условий на 200–250 км;
  • ·если с осени не были внесены органические и фосфорно-калийные удобрения их следует внести весной в дозе 40–60 т/га ТНК в сочетании с минеральными удобрениями N120–150P70–90K150–180, при этом половинная доза азота вносится при предпосевной подготовке почвы, а оставшаяся часть — при некорневых подкормках;
  • ·при выращивании рассады капусты и вегетирующих растений в поле рекомендуется применять некорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы и регуляторами роста;
  • для снижения затрат труда и средств при выращивании капусты среднепоздних и поздних сортов следует шире использовать безрассадный способ возделывания. Это  повысит устойчивость растений к засухе вследствие развития у растений стержневой корневой системы и потребление доступных запасов влаги из более глубоких слоев почвы.