НПЦ НАН Беларуси по земледелию

03.03.2015

Установлено, что наибольшая эффективность первой весенней азотной подкормки озимых культур достигается тогда, когда сумма весенних положительных температур от начала активной вегетации растений (переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов) и до начала проведения подкормки достигает 100 (Н.П. Кукреш, 1991) или 100–120 градусов (Л.А. Булавин, 1999). В этом случае оплата 1 килограмма азота зерном достигает 9–15 и более килограммов. Более ранняя (до накопления 100 градусов) азотная подкормка нецелесообразна в условиях ранней весны из-за снижения коэффициента использования азота минеральных удобрений в силу недостаточного развития всасывающей зоны корневой системы и вялотекущей вегетации.

В текущем году, как и в прошлом, возобновление вегетации озимых зерновых культур произошло по югу республики в начале, а по северу – в середине третьей декады февраля. В силу того, что среднесуточная температура воздуха еще не достигла 5 градусов, а почва еще не на всю глубину промерзания оттаяла, в настоящее время наблюдается вялотекущая вегетация. В этих условиях спешить с проведением первой азотной подкормки на хорошо перезимовавших посевах не следует по двум причинам: во-первых, из-за высокой вероятности промывания весенними дождями внесенного азота в более глубоко лежащие слои почвы, а во-вторых, получившие азот растения активизируют ростовые процессы, резко снижая при этом устойчивость к возможным весенним заморозкам, высокая вероятность которых в марте сохраняется.

Оптимальный срок проведения подкормки хорошо перезимовавших посевов озимых зерновых при сохранении ныне наблюдаемого режима температуры наступит по югу республики с 7–10, в центре – с 10–15, а на севере – с 15 марта. Оптимальная продолжительность проведения первой азотной подкормки – 10–12 дней.

Оптимальная доза азотных удобрений в первую подкормку для озимых пшеницы и тритикале – 60–70 кг/га д.в., а для озимой ржи – 60 кг/га д.в. На влажной почве подкормку посевов нужно проводить жидкими азотными удобрениями КАС машинами РОСА-0,5. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.

В дальнейшем можно переходить на твердые азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра). Поверхностное внесение карбамида на влажных почвах эффективно из-за снижения газообразных потерь азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%.

Сверхранняя (в первых числах марта) подкормка оправдана только на поврежденных посевах зимними морозами или возбудителями снежной плесени не зависимо от агроклиматической зоны расположения. Проводить ее целесообразно из-за высокой вероятности вымывания азота сниженной дозой до 30–40 кг/га д.в.

Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса в 2015 году должна проводиться после оценки перезимовки растений в максимально сжатые сроки – не больше, чем за 5–7 дней, при опоздании с ее проведением формируется меньше боковых побегов и цветков на растении. Оптимальная доза азота в первую подкормку составляет 100–120 кг/га д.в. Цель этой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков. На одном растении озимого рапса может сформироваться, при благоприятных условиях, до 3 тыс. цветочных бугорков, а если сохранить хотя бы 10% из них — это 50–60 ц/га маслосемян.

 

Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»                               Ф.И. Привалов 

Материал готовили:

Урбан Э.П., тел. 5–06–79                                        

Лапа В.В., тел. 2120751

Шашко К.Г., тел. 3–40–06

Пилюк Я.Э., тел. 3–38–93

Кулинкович С.Н., тел. 3–70–61

Буштевич В.Н., тел. 3–41–38