НПЦ НАН Беларуси по земледелию

29.04.2017

О важнейших проблемах при возделывании кукурузы в текущем году

(материалы видеоконференции в МСХП 27.04.2017 г.) 

Определение правильного срока сева кукурузы в настоящее время является самой злободневной проблемой. Это связано с неблагоприятной холодной и дождливой погодой. Между тем, если придерживаться фенологических наблюдений, то оптимальный срок сева данной культуры совпадает с распусканием бутонов у крыжовника. Эта фаза наступила уже в центральной зоне и чуть ранее – в южной. Особенно важно посеять в апреле кукурузу на зерно. В таком случае растения формируют больший урожай зерна, которое к уборке имеет меньшую влажность. В то же время для получения максимального сбора сухого вещества и энергии самым оптимальным сроком является 1-я декада мая.

Наиболее сложное положение складывается в северной зоне, где апрельские сроки в сложившейся ситуации практически невозможны, а окончание сева кукурузы, когда преследуется цель получить максимальный урожай, причем высокого качества (с содержанием сухого вещества в растениях более 30%), должно приходиться на 10 мая. В этой зоне крайне важное значение играет скороспелость гибридов и предпочтение должно отдаваться среднеранним и раннеспелым, в наименьшей степени – среднеспелым, к которым относятся, например, РОСС 199, Краснодарский 194.

В южной зоне, особенно в хозяйствах, располагающихся на бедных почвах, растянутые сроки сева кукурузы на силос вполне оправданы, если после 15 мая кукуруза высевается после озимых, убранных на зеленую массу. Получение двух урожаев (например, озимая рожь на зеленый корм или силос + поукосно кукуруза) позволяет не только увеличить общий сбор кормов, повысить сбор протеина, но и иметь меньше рисков в результате часто наблюдаемой здесь засухи благодаря несовпадению критической фазы развития кукурузы при различных сроках сева кукурузы. Вместе с тем, не следует запаздывать с севом кукурузы (после 25 мая), когда значительно недобирается урожай зеленой массы, а качество силосного сырья получается невысоким. 

Ранний сев всегда должен начинаться с гибридов, имеющих высокие посевные качества семян (например, лабораторная всхожесть 96% и более). Из-за неблагоприятной погоды должна быть большей и страховая надбавка семян к желаемой густоте стояния растений (при указанной всхожести – до 20%), а глубина заделки – самая мелкая (2–3 см), но при условии обеспечения хорошего контакта с почвой, то есть уплотнения.   

Второй важной проблемой является недостаток азотных удобрений, из-за чего многие специалисты массово увлеклись подкормками, уменьшив, а в некоторых случаях полностью сократив, основное внесение. Это неправильно, потому что растениям кукурузы надо помогать на начальном этапе, а в дальнейшем благодаря длинному вегетационному периоду они все найдут в почве. Поэтому на связных почвах лучше вносить всю дозу азота до сева и не создавать себе хлопот. На легких промывных почвах дробное внесение азота эффективно, если подкормка осуществляется в междурядье, а не вразброс твердыми минеральными удобрениями, и особенно сульфатом аммония. Крайне недопустимы такие подкормки в разброс на зерновой кукурузе, так как ожоги самых молодых листьев приводят к значительной задержке в развитии растении, что не только не повышает урожайность зерна, но и значительно увеличивает его влажность. Рекомендуемые полные дозы азота под кукурузу – 90–120 кг/га д.в., но минимально могут быть и 60 кг/га на фоне навоза при содержании гумуса в почве около 2,5% и более. Главное условие здесь – обеспечить чистый от сорняков посев. Сегодня это сделать несложно, поскольку свои собственные заводы производят хорошие препараты почвенного действия.

Более подробно о поднятых на конференции проблемах можно ознакомиться в только что вышедшем приложении к журналу «Земледелие и защита растений», полностью посвященном кукурузе. 

Н.Ф. Надточаев, ведущий научный сотрудникРУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».