РУП "Институт льна" НАН Беларуси

28.04.2017

О сроках сева льна в Республике Беларусь 

В текущем 2017 году сложились чрезвычайно сложные климатические условия для сева льна-долгунца, Особенно остро эта ситуация проявляется в северной агроклиматической зоне (Витебская область, северные льносеющие районы Могилёвской и Минской областей). Во второй декаде апреля во многих северных районах льносеяния температура на поверхности почвы достигала в ночное время -6…-80С, а в дневное время не превышала +40С. Почва к тому же на значительном объёме выделенных площадей была переувлажнена.

Для получения высококачественной тресты и волокна после теребления льна необходимо провести мацерацию (вылежку) льносоломки, оптимальным условием чего являются среднесуточная температура +16…+180С и относительная влажность воздуха 50–60% без резких колебаний в течение суток. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, превращающих льносолому в тресту складываются в конце июля-августе месяце. Исходя из этого фактора, сроки сева льна-долгунца должны быть оптимально ранними, но не в ущерб агротехническим требованиям к качеству при посеве культуры.

Согласно биологическим требованиям культуры оптимальными сроками сева льна являются условия, при которых происходит прогревание почвы на глубине 5–10 см до температуры +7…+80С, а влажность верхнего слоя почвы находится в пределах 50–60% от ППВ (полной полевой влагоёмкости).

Многолетние научные исследования РУП «Институт льна» (аг. Устье Оршанского района Витебской области) достоверно и убедительно показывают, что оптимальным сроком сева льна с целью получения высоких урожаев и качества льнопродукции в северной агроклиматической зоне является третья декада апреля, в центральной — вторая декада апреля, а в южной – первая декада апреля. В северной агроклиматической зоне не происходит существенного снижения урожайности и качества льнопродукции при севе льна до 10 мая. Дальнейшее опоздание со сроками сева позже 10 мая, как правило, не приводит к существенному снижению урожайности тресты, но приводит к существенному снижению содержания волокна в стеблях, и 3, как следствие, – снижению номера тресты.

Чрезвычайно ранние сроки сева льна не благоприятствуют получению высоких урожаев и качества льнопродукции.

Сейчас повсеместно наступили оптимальные сроки сева льна по температурному режиму. Для форсирования оптимальных сроков посева культуры необходимо максимально производительно использовать посевную технику, особенно комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты типа АПП-6Б, «Amazone», «Lemken» и др.

Получение высокой урожайности льнотресты в товарных посевах обеспечивается нормой высева 20–22 млн. всхожих семян на один гектар. Для создания уборочного конвейера, в первую очередь, необходимо высевать раннеспелые сорта, далее среднеспелые и позднеспелые сорта. При севе одного и того же сорта предпочтение в сроках сева следует отдавать репродукциям с большей нормой высева. Особое внимание следует уделить организационному фактору: необходимо буквально «ловить» каждый погожий временной промежуток. При возможности необходимо организовать двухсменную работу посевных агрегатов. Выполнение этих рекомендаций позволит грамотно провести не только сев, но в дальнейшем и уборку льна-долгунца без снижения урожайности и качества льнопродукции.

В специализированной отраслевой газете «Сельская газета» от 30 марта 2017 г. (№ 37(20869) в статье докторов сельскохозяйственных наук, директора РУП «Институт льна» Голуба И. А. и заведующего отделом агротехники Прудникова В. А. «Ради волокна высокого номера» подробно изложены рекомендации по выращиванию льна-долгунца. Выполнение указанных рекомендаций поможет руководителям и специалистам льносеющих организаций получить высокий урожай и качество льнопродукции. 

Кожановский
+37529 596 15 11