Институт мелиорации (http://www.niimel.by)

В Республике Беларусь создано около 600 тыс. га многокомпонентных пастбищ интенсивного типа. В среднем на выпасаемую голову летом 2012 г. их приходилось около 0,45 га. Во многих районах и хозяйствах многокомпонентные пастбища с клевером ползучим хорошо себя зарекомендовали и способствовали не только росту производства животноводческой продукции, но и снижению ее себестоимости.

Вторая половина сентября характеризовалась на большей части территории недобором атмосферных осадков. В результате верхний слой почвы, в котором сосредоточено до 90 % корневых систем пастбищных трав, пересыхал до влажности завядания растений. Это отразилось на развитии трав, особенно молодых. Их корневые системы ослаблены. Для того, чтобы не снизить продуктивность пастбищ в следующем году, заложить основу для устойчивой урожайности и продуктивного долголетия в дальнейшем необходимо внимательно отнестись к выполнению работ, связанных с окончанием пастбищного периода.

В течение ряда последних лет теплая погода сохранялась до конца ноября, что позволяло продлевать пастбищное содержание скота. Однако при любой погоде последнее стравливание должно быть завершено за 20 — 25 дней до прекращения вегетации. При своевременном окончании пастьбы травы успевают до наступления устойчивых заморозков накопить достаточное количество сахаров, что способствует более рациональному их расходованию в позднеосенний и зимний периоды. Выпадение ценных видов трав во многом объясняется сильным истощением растений и слабостью корневых систем.

Завершение пастбищного сезона в оптимальные сроки является важным приемом их рационального и эффективного использования. Обычно к 1 октября скот переводят на стойловое содержание, поэтому до конца первой половины октября необходимо провести подкашивание травостоев, которые не удалось стравить (высота среза 5 — 6 см). Осеннее подкашивание гарантирует более раннее и дружное весеннее отрастание трав, что  позволяет в среднем на 4 — 5 дней раньше начать пастбищный период и существенно увеличить продуктивность трав. Кроме того, неподкошенные травостои с райграсом пастбищным весной поражаются снежной плесенью.

Простой, но необходимый прием эксплуатации пастбищ – разравнивание экскрементов. При его невыполнении ежегодно до 10 % площади выбывает из-за того, что скот не поедает траву вокруг каловых куч. 

 

Бирюкович А.Л. канд. с.-х., заведующий лабораторией, +375 17 292–47–51 

Мееровский А.С. доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник 

РУП «ИНСТИТУТ МЕЛИОРАЦИИ», Минск, ул. М. Богдановича, 153, тел. 292–49–41