Институт мелиорации (http://www.niimel.by)

Апробация семенных посевов и сроки уборки многолетних бобовых и злаковых трав

Своевременная и качественная уборка – важный этап выращивания многолетних бобовых и злаковых трав на семена.

В период массового цветения многолетних трав проводится апробация сортовых посевов с целью определения их сортовой чистоты или типичности растений, засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями (проводится согласно Инструкции по апробации сортовых посевов) с качественной оценкой их состояния по ряду признаков:

  • установление принадлежности травостоя к определенному виду, разновидности, типу, сорту;
  • определение его однородности;
  • общее засорение травостоя;
  • наличие карантинных, вредных и др. видов сорных и трудноотделимых культурных растений;
  • степень поражения болезнями и повреждения их вредителями.

Для этого в местах наиболее типичного для всего поля семенного травостоя с учетной площади 0,25 м2 срезают и подсчитывают все головки клевера. На поле площадью до 50 га должно быть – 4–6 таких площадок, 51–100 га – 6–8, 101 га и более – 8–10 площадок.

В каждой пробе головки разделяют на четыре группы по цвету (спелости): спелые – с темно-бурыми и бурыми чашечками; недозрелые – с зеленовато-бурыми чашечками; незрелые – с зелеными чашечками, цветущие. После этого головки в каждой группе подсчитывают и вычисляют процент от общего числа их в пробе.

Из каждой группы (кроме цветущих) по 10 головкам определяют среднее число семян в одной и умножают его на общее количество головок, определяют запас семян в группе. В зависимости от того, в какой группе обнаружен наибольший запас семян, уборку проводят в следующие сроки: если большее количество семян в первой группе — к уборке приступают немедленно; во второй – через 7–10 дней; в третьей – то через две недели необходимо снова провести апробацию.

Для определения биологического урожая семян, объединяют все головки первой и второй групп, подсушивают, вытирают семена, очищают их от пыжины и щуплых, взвешивают и делают пересчет в расчете на 1 га.

Готовность травостоя к уборке определяется по результатам апробации клеверов в период побурения более 50% головок.

Правильный срок уборки или десикации определить очень сложно. При слишком ранней уборке снижается количество полноценных семян, при поздней – возникают потери от осыпания. Если во время уборки устанавливается теплая, сухая погода, травостои слабо засорены и не полегли, то уборку проводят прямым комбайнированием без десикации при побурении 90–95% головок.

Когда прямое комбайнирование затруднено из-за обилия зеленой массы стеблей, листьев и на сильно засоренных травостоях прибегают к раздельному способу уборки с применением десикации, то есть подсушивания растений на корню с помощью химических препаратов. Норма расхода десикантов определяется состоянием посева и особенно его засоренностью. Обработку реглоном проводят при побурении 75–80% головок клевера, норма расхода препарата составляет: для клевера лугового – 3–4 кг/га, клевера гибридного- 2–3 и клевера ползучего -3–4 кг/га. Расход рабочего раствора не менее 400 л/га. Продолжительность экспозиции ( время после обработки, без дождя) 2–3 часа. Убирают семенники после десикации через 3–10 дней клевер луговой, 5–7 дней клевер гибридный и 3–4 дня клевер ползучий.

Уборку семенников клевера гибридного проводят только прямым комбайнированием с предварительной десикацией, лядвенец рогатый обычно убирают раздельным способом, при побурении 50% бобов семенной травостой скашивают и валки подбирают по мере подсыхания скошенной массы. Осыпаемость семян очень сильная. Клевер ползучий целесообразно убирать прямым комбайнированием с предварительной десикацией. Самым эффективным способом уборки клевера ползучего является уборка всей массы, отвозка ее на сушилку для досушки и последующего обмолота на стационаре. Осыпаемость семян незначительная.

Многолетние злаковые травы характеризуются неравномерным созреванием семян, поэтому сроки уборки семенных посевов каждого вида устанавливаются в зависимости от биологических особенностей вида и склонности к осыпанию.

Степень готовности семенных посевов к уборке определяют по фазам спелости, внешним признакам и влажности семян. Наиболее распространенным является второй способ. Определение наступления спелости семенного посева по внешним признакам следующие:

Овсяница луговая и овсяница тростниковая к времени наступления спелости семян у этих видов трав метелка становится односторонней и пониклой, травостой приобретает светло-серую окраску, соломина сверху начинает желтеть, а при сжатии соцветия рукой на ладони остаются осыпавшиеся семена. Осыпаемость овсяницы луговой сильная, овсяница тростниковая устойчива к осыпанию.

Овсяница красная – к моменту созревания семян имеет такие же признаки спелости, так и овсяница луговая. Только прикорневые листья у нее остаются зелеными. Созревает неравномерно, к осыпанию устойчива. Стебель соломисто-коричневого оттенка, соцветия буреют, при сжатии их в руке остаются единичные спелые семена. Листья и вегетативные побеги – зеленые. Прямым комбайнированием убирают в фазу полной спелости.

Райграс пастбищный и многоукосный ко времени созревания семян колоски приобретают серую окраску, особенно в верхней части. Стебли продолжают оставаться зелеными. При ударе по соцветию с верхней части колоска осыпаются семена. Осыпаемость семян очень сильная.

Кострец безостый — менее других многолетних злаковых трав склонен к осыпанию. Метелки его ко времени наступления спелости семян становятся сжатыми, односторонними и пониклыми. Верхние части стеблей и соцветия приобретают желтовато-соломистую окраску, а колоски – темно-серую, иногда фиолетовую. Устойчив к осыпанию, осыпание только при запоздалой уборке.

Тимофеевка луговая - соцветия к моменту уборки приобретают светло-серую окраску. У 50 % соцветий верхушки начинают “лысеть”, а у 3–5 растений верхняя часть султанов обнажена на 1–2 см.

Лисохвост луговой - созревает очень неравномерно в связи с непрерывным, в течение всей вегетации, развитием генеративных стеблей. Убирать его на семена следует тогда, когда 50 % соцветий приобретают серый цвет и верхушки их начинают лысеть, 20–25 % соцветий имеют серый цвет с зеленым оттенком, а остальные соцветия – зеленые. Листья усохли по всей длине генеративных побегов. Весь стебель желтый.

Мятлик луговой к моменту созревания семян метелки его приобретают светло-бурый цвет, становятся односторонними, пониклыми, оплетены волосками. Верхние междоузлия у плодоносящих стеблей желтые, листья засыхают. При сильном ударе по соцветию семена осыпаются. Осыпаемость слабая, только при запоздалой уборке.

Двукисточник тростниковый - созревает очень быстро и дружно. Уборку начинают в фазе восковой спелости. Метелка сжимается, принимает желто-бурую окраску. Верхушка стебля под метелкой желтеет. Другой признак готовности к уборке: 15–20 % семян побурели и стали серовато-коричневыми. Сроки уборки обычно наступают на 10–12-й день после цветения.

Ежа сборная - убирать начинают, когда общий вид семенника приобретает желтоватый цвет, стебель около соцветия начинает желтеть. Цвет семян – серый, фаза начало полной спелости.

Фестулолиум к моменту уборочной спелости растения приобретают характерные внешние признаки: травостой становится желто-бурым, листья усыхают по всей длине генеративного побега, при легком сжатии в руке колосовидной метелки на ладони остаются зрелые семена, имеющие характерную бежевую окраску. Осыпаемость семян средняя. При влажности семян от 45 до 25–30 % семенники убирают раздельным способом, при влажности 35–30 % и ниже – прямым комбайнированием.

Однако, наиболее точным способом определения готовности травостоя к уборке является определение влажности семян в соцветии. Для этого нужно через две недели после окончания цветения посевов отбирать пробы соцветий в нескольких местах участка, из проб вытирать семена, взвешивать и сушить при температуре 1300 С. Влажность семян определяется по флормуле:

W = сырая масса с бюксом, г – сухая масса с бюксом, г х 100

сырая масса с бюксом, г – масса пустого бюкса, г

 

Календарные сроки наступления уборки многолетних трав в республике по годам меняются и зависят в основном от сроков начала весенней вегетации и погоды весенне-летнего периода. В теплые годы с более ранней весной созревание семян многих видов злаковых трав наступает в июле. В прохладные и дождливые годы и в случае поздней весны время спелости и готовности к уборке отодвигаются на неделю или полторы.

 

 

Кабанова Н.В., к.с.- х.н., зав. сектором семеноводства многолетних трав РУП “Институт мелиорации” (017) 292–65–41