Институт мелиорации (http://www.niimel.by)

В республике имеются значительные площади пойменных лугов. По данным Государственного Комитета по имуществу они составляют почти 200 тыс. гектаров. Наибольшее распространение пойменных лугов с естественными (природными) травостоями – в Столинском, Пинском, Лунинецком, Ивацевичском, Каменецком, Житковичском, Петриковском, Рогачевском, Речицком, Лоевском, Березинском, Быховском, Могилевском, Бобруйском районах. По рекогносцировочной оценке в средний по водности год пригодны для сенокошения 130 тыс.га (65%). В пределах Беларуси из всех естественных лугов пойменные являются наиболее продуктивными. Их биологическая продуктивность составляет до 3,0–3,5 т/га сена. И это без залужения и удобрений. Поистине – великий дар природы, когда можно ежегодно брать, затрачивая средства только на уборку. В прошлом пойменное сено продавалось даже за пределы республики. В этом нет ничего удивительного. Япония импортирует до 2 млн. тонн сена в год, причем большая часть его завозится через океан из США.

Институт мелиорации НАН Беларуси регулярно обследует состояние пойменных лугов, определяет состояние травостоев и возможности их уборки. Сроки уборки пойменных лугов во-многом зависят от продолжительности весенних паводков. Установлено, что при весеннем затоплении до 30–35 суток урожайность трав не снижается, а при благоприятном температурном режиме возрастает. В текущем году весеннее затопление было кратковременным, поэтому травостои раньше, чем в предшествующие годы созрели для уборки. По состоянию на 15 июня в Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях никаких объективных препятствий для проведения косовицы трав в поймах нет. Здесь реально получение почти на 90% пойменных лугов до 2,3–2,5 т/га сена в первом укосе. В Брестской области в поймах рек Припять, Льва, Стырь, Щара, Ясельда и некоторых других есть затопленные и подтопленные участки, где убирать пока невозможно.

Следует иметь ввиду, что в поймах преобладают злаковые травы и разнотравье. Они быстро выколашиваются и грубеют, теряя питательность и кормовую ценность. Расчеты показывают, что задержка с уборкой на 20–30 дней приводит к потере половины урожая. Настоятельно рекомендуем в максимально короткие сроки убрать пойменные травостои. Дождливая погода препятствует заготовке сена, поэтому нужно использовать технологии производства сенажа и силоса.


А.Мееровский доктор сельскохозяйственных наук РУП “Институт мелиорации” (017) 331–61–18