Институт мелиорации (http://www.niimel.by)

Начало вегетации травостоев на сенокосах и пастбищах – время проведения работ по уходу за ними. Для повышения продуктивности и улучшения видового состава травостоев можно использовать малозатратный способ ремонта луговых травостоев, в первую очередь пастбищных, путем подсева многолетних трав в старовозрастную дернину.

Подсев трав в старовозрастную дернину луга – путь продления его продуктивного долголетия, повышения эффективности использования. Его проводят, когда из травостоя выпадают один или несколько компонентов, но в его составе остается более 50% сеяных видов.

Преимущества способа:

  • повышение продуктивности пастбища при затратах материально-технических ресурсов в 3–6 раза меньше, чем при перезалужении;
  • экономия семян трав по сравнению с перезалужением – 1,5 – 2 раза;
  • улучшение видового состава травостоев и качества корма;
  • скот на пастбище продолжает выпасаться по графику.

Подсев трав эффективен на дерново-подзолистых, дерновых, дерново-подзолистых заболоченных и дерновых заболоченных почвах. Не рекомендуется проводить подсев на песчаных подстилаемых песками почвах и на мощных торфяных почвах, где развитая дернина может препятствовать прорастанию и развитию трав.

Нормы подсева многолетних трав (на 100%всхожесть)

Вид

Норма подсева

кг/га

млн.шт./га

Клевер луговой диплоидный

5

2,8

Клевер ползучий

3

4,5

Лядвенец рогатый

4

3,2

Люцерна посевная

5

2,5

Ежа сборная

5

4,2

Райграс однолетний

11

4,1

Райграс пастбищный

4

5,6

Сроки подсева: Злаковые многолетние травы подсевают во все сроки.

Райграс однолетний — весной. Бобовые травы подсевают весной, летом и под зиму. Весной бобовые травы подсевают в начале вегетации, когда дернина не повреждается от прохода посевного агрегата — в период от схода паводковых вод и высыхания луга и до отрастания травостоя до 10 см. Летний подсев бобовых следует проводить после уборки первого укоса обязательно во влажную почву не позднее 15 – 20 июля. Подзимний подсев бобовых проводят, когда среднесуточная температура воздуха не превышает +5°С и прорастание семян не происходит.

Площади для подсева. Подсев проводят на пастбищах пятого года пользования и старше. Бобовые травы можно подсевать в злаковые травостои второго года жизни (следующий год после залужения). Подсев райграса пастбищного и клевера ползучего эффективен для уплотнения, многокомпонентных интенсивных пастбищ. Райграсом однолетним можно проводить ремонт посевов многолетних трав на пашне.

Агрегаты для подсева. Сеялка СЗС-400 (производитель г. Бобруйск), агрегат бороновальный АБ-9 (производитель г. Дрогичин), сеялка СПП – 3,6 (г. Брест) зернотукотравяная для прямого посева. При отсутствии перечисленной техники подсев можно проводить обычной сеялкой с дисковыми сошниками.

Прикатывание после подсева трав проводить не требуется. 

Основным приемом ухода после подсева является подавление конкуренции старого травостоя путем скашивания или стравливание скотом. Подкашивание проводят в случае, если был проведен летний подсев трав после первого укоса. Его проводят на удаленных от ферм участках два раза с интервалом 30–40 дней.

Для ослабления конкуренции старовозрастного травостоя азотные удобрения после подсева не вносят. На участках с подсевом бобовых для увеличения приживаемости предусматривают внесение Р30 К60.

Эффективность подсева клевера лугового сохраняется в течение 2 лет, клевера ползучего – 3 – 4 года, лядвенца рогатого и многолетних злаковых трав – до 5 лет.

По данным РУП “Институт мелиорации” прибавка урожая в первый год жизни может составлять при нормальных условиях увлажнения 20 – 25%. В засушливых условиях прибавка урожая от подсева проявляется на следующий год и составляет 10 – 15%.

Подсев в дернину экономит на 1 га:

  • примерно 35 кг горючего;
  • около 20 кг семян трав; 
  • затраты труда примерно на 80%.

Общая экономия средств 64 у. е./га.

 

Бирюкович А. Л. канд. с-х. наук РУП “Институт мелиорации” Тел. (017)292–47–51 Моб. (029)381–68–41