Институт мелиорации (http://www.niimel.by)

Сельхозземлепользователи традиционно обращают внимание на состояние мелиоративных систем и уровень их эксплуатации при экстремальных осадках или засухах в весенне-летний период, т.е. в тех случаях, когда необходимы, как правило, только «авральные» меры. Соответственно, рекомендации по эксплуатации и эффективному использованию мелиоративных систем и мелиорированных земель в основном интересуют пользователей применительно к этим периодам.

Вместе с тем, немаловажное значение для успешного проведения полевых работ осенью и весной, подготовки мелиоративных систем к «перезимовке» и пропуску будущего паводка, уменьшению проблем с использованием осушенных земель в весенний и осенний периоды важное значение имеет проведение эксплуатационных работ на мелиоративных системах в осенне-зимний период. Знание и учет особенностей этого периода помогает землепользователю не только сохранить потенциальную продуктивность осушенных земель, но и создать условия для ее реализации в урожае следующего года.

Напомним несколько общих положений, актуальных для взаимодействия организаций по эксплуатации мелиоративных систем и пользователей мелиорированных земель.

На осушенных землях водный режим, удовлетворяющий требованиям своевременного выполнения необходимых агротехнических работ, является одним из факторов, обеспечивающих формирование высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Его «создание» является задачей эксплуатации мелиоративных систем, осуществляемой мелиоративными организациями в соответствии с Государственной программой «Сохранение и использование мелиорированных земель», разработанной на текущий 5-летний период (последняя на 2011–2015гг.) В настоящее время по результатам выполненной Госпрограммы за предыдущую 5-летку (2005–2010 гг.) за счет восстановления технической работоспособности мелиоративных систем в целом благоприятный водный режим обеспечен на площади около 2,4 млн. га. По итогам выполнения программы 2011–2015 гг. эта площадь составит более 2,8 млн. га. 

Для достижения поставленной цели и создания условий для экономически эффективного сельхозпроизводства на осушенных землях, как записано в Законе о мелиорации земель и Правилах эксплуатации мелиоративных систем, необходима совместная работа и тесное взаимодействие предприятий мелиоративных систем и землепользователей. От последних требуется:  

  • соблюдение научно-обоснованных регламентов сельхозпроизводства на осушенных землях;
  • своевременное выявление проблемных участков и оперативное инициирование мероприятий по устранению причин ухудшения водного режима;
  • передача освобождаемых после уборки сельскохозяйственных культур площадей для выполнения уходных, ремонтных и др. эксплуатационных работ мелиораторами;
  • планирование и осуществление соответствующих агромелиоративных приемов, окультуривание мелиорированных почв;
  • управление водным режимом почв на системах с двухсторонним регулированием и т.п.

Для организации и выполнения вышеуказанных работ в сельхозпредприятиях (имеющих в своем составе более 50% осушенных земель) целесообразно ввести в штат специалистов по мелиорации — гидротехников, агрономов-мелиораторов (см. Примерные штаты и штатные нормативы … специалистов … для предприятий сельского хозяйства. — Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельхозпроизводства. Таблица 5.42. — Мн. «Белорусская наука». 2006). 

Особенности проведения эксплуатационных работ и использования мелиоративных систем в осенний и предзимний периоды.

Для обеспечения условий для своевременного и качественного проведения осенне-полевых работ на осушенных землях предприятиям мелиоративных систем и землепользователям следует выполнить первоочередной комплекс совместных мероприятий, направленных на предотвращение переувлажнения посевных площадей:

  • ПМС и землепользователю очистить проводящие каналы от посторонних предметов, локальных заилений (в т.ч. в трубах-переездах), создающих подпоры в сети;
  • землепользователю уточнить местоположение вымочек и передать сведения в ПМС для их ликвидации;
  • ПМС провести мероприятия по устранению вымочек путем организации поверхностного стока(восстановление и ремонт ложбин, воронок стока, эксплуатационная планировка поверхности и т.п.);
  • ПМС обеспечить бесперебойный сброс воды из дренажных систем и каналов.

В летний период на осушительных системах с атмосферным водным питанием каналы пересыхают. В этот период легче определить нуждающиеся в промывке и ремонте дренажные системы и выполнить их промывку (целесообразно использовать разработанные в РУП «Институт мелиорации» видеоконтрольное устройство КСД-160, поисковые комплекты ПУ-1, -2, применив «Рекомендации по восстановлению работоспособности закрытой мелиоративной сети посредством промывки», средства малой механизации); а в каналах с водой принять меры к удалению водной растительности (как фактора подпора).

Дренажные системы часто выходят из строя в результате деформации устьев коллекторов. Необходимо обеспечить ежегодное их обследование после прохождения весеннего паводка и после завершения очистки проводящей сети, вовремя выявлять и своевременно устранять неисправности.

На осушенных почвах, где существует опасность заохривания дрен, необходимо провести поверхностное известкование с глубоким рыхлением. Если не проводить профилактических мер, то при содержании в грунтовой воде значительных доз закисного железа, произойдет закупорка стыков дрен и заохривание трубок. Провести эти профилактические мероприятия также лучше в осенний период.

На землях тяжелого гранулометрического состава (глины, суглинки) для предотвращения подтопления корневой системы и сброса поверхностных избыточных вод целесообразно выполнять агромелиоративные мероприятия, такие как узкозагонная вспашка, бороздование и грядование («Рекомендации по выполнению агромелиоративных мероприятий на мелиорированных и автоморфных минеральных почвах связного гранулометрического состава», разработанные в РУП «Институт мелиорации»).

При наличии уплотненной прослойки под пахотным горизонтом на супесях и легких суглинках для повышения урожайности сельскохозяйственных культур вспашку следует проводить плугами, оборудованными рыхлителями плужной подошвы конструкции РУП «Институт мелиорации».

Для пропашных культур, критичных к нарушениям водного режим не следует использовать земли, на которых мелиоративные системы подлежат реконструкции, целесообразно размещать их, в первую очередь, на отреконструированных мелиоративных системах, а также системах, где выполнен намеченный комплексный ремонт и проведены агромелиоративные мероприятия.

На системах с 2-х сторонним регулированием водного режима почв необходимо провести ревизию регулирующих сооружений, оценить их техническое состояние и выполнить необходимые ремонтно-эксплуатационные работы. Осенью перед наступлением морозов следует провести консервацию подпорных сооружений на зимний период при открытом положении затворов. 

На польдерных cиcтeмax для обеспечения проходимости сельскохозяйственной техники и создания требуемого вoднo-вoздyшного режима в период осенне-полевых работ кроме своевременного маневрирования затворами подпорных сооружений, если необходимо, проводить откачку воды насосными станциями. Для этого следует решить вопрос по своевременной и в полном объеме подаче электроэнергии к польдерным насосным станциям (с финансированием и оплатой потребленной энергии без задержек).

Особое внимание требуется уделять дорогам. Плохие дорожные условия на дорогах с гравийным и грунтовым покрытием затрудняют проезд технологической техники и машин во время полевых работ, ведут к повышенному расходу топлива, сокращают сроки службы машин и механизмов. Поэтому в летний период необходимо на осушительных системах привести дороги в надлежащее состояние и исправить водоотвод.


Гл. н.с. Лихацевич А.П., вед. н. сотрудники Титов В.Н., Русецкий А.П., Погодин Н.Н., Латушкина Г.В., Левин Г.Ю.

РУП «Институт мелиорации»