РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси (http://izr.by)

В сложившихся погодных условиях (частое выпадение осадков, пониженный температурный режим) уход за посевами необходимо начинать с подкормки растений микроэлементами бором и цинком, и другими препаратами до высоты растений 4–5 см. Этот прием позволит уменьшить отрицательное воздействие кислотности почвы на растение льна.

Наиболее благоприятный период применения гербицидов против двудольных сорных растений – при высоте льна 3–10 см.

При проведении гербицидных обработок необходимо учитывать температуру воздуха:

– препараты группы сульфонилмочевины (Хармони, 75% с.т.с., Секатор, МД и др.) активно работают при температуре +5 °С и выше;

– при дневных температурах +10…+15 °С в течение не менее 4–6 часов можно применять смеси гербицидов группы 2М-4Х с гербицидами производными сульфонилмочевины;

– применение гербицидов группы 2М-4Х, клопиралидов, смесей с клопиралидами возможно при температуре +12 °С и выше в течение 4 часов после обработки;

– обработка гербицидами Базагран, в.р., Базагран М, в.р., граминицидами (Тарга супер, к.э., Пантера, к.э., Фюзилад форте, КЭ и др.) проводится при температуре +14…+20 °С в течение 6 часов после прополки;

– при температуре воздуха +25 °С и выше все работы по защите растений в дневное время прекращаются.

В фазе прорастания или на начальных этапах роста и развития сорные растения начинают погибать от минимальных норм применяемых гербицидов. По мере роста устойчивость их к препаратам возрастает и для эффективности приходится увеличивать норму расхода, что приводит к задержке роста тормозит развитие растений льна.

Следует учитывать, что осадки во время гербицидной обработки также снижают ее эффективность. Препаратам группы 2М-4Х для эффективного проникновения в сорные растения необходимо 4 часа, для сульфонилмочевинных гербицидов – 2 часа, а для противозлаковых гербицидов достаточно одного часа.

Для повышения эффективности прополки и расширения спектра действия препаратов целесообразно применение баковых смесей гербицидов. При составлении баковых смесей норма каждого из гербицидов – минимальная из рекомендованных в «Государственном реестре…».

При преобладании в посевах мари белой совместно с гербицидами группы 2М-4Х применяют гербициды сульфонилмочевинной группы: Агритокс, в.к. (0,7 л/га) + Пикадор, ВДГ (15 г/га); 2М-4Х, 750 г/л (0,5 л/га) + Хармони, 75% с.т.с. (10 г/га) и др.

Баковые смеси гербицидов группы 2М-4Х (минимальные нормы расхода) с Лонтрел 300, ВР, Агрон, ВР (0,2 л/га) применяют против однолетних двудольных сорных растений, устойчивых к гербицидам группы 2М-4Х (виды горца, ромашки), а также в ранние фазы роста и развития осота, бодяка.

При обработке посевов противозлаковыми гербицидами (Миура, КЭ; Пантера, 4% к.э.; Тайфун, КЭ; Таргет супер, КЭ; Агросан, к.э. и др.) учитывается фаза развития сорных растений: пырей ползучий должен иметь высоту 10–15 см (3–5 листьев), однолетние злаковые – 2–4 листа – начало кущения. Обработку посевов проводят через 7 дней после применения баковой смеси против двудольных сорных растений. Применение баковой смеси, включающей одновременно гербициды против двудольных и злаковых сорняков неэффективно, так как чаще всего фаза развития злаковых сорняков не совпадает со сроком обработки против двудольных сорняков.

Для снижения пестицидной нагрузки на растения льна-долгунца совместно с гербицидами необходимо использовать регуляторы роста растений (Экосил, ВЭ; Атоник плюс, ВР и др.) обладающие спектром физиологической и биохимической активности с усиленным защитным свойством.

Для защиты посевов льна, семена которых не были обработаны инсектицидным протравителем от льняных блошек необходимо провести опрыскивание посевов инсектицидами. В период быстрого роста и до бутонизации льна в посевах возможно обнаружить льняного трипса, однако численность его в Беларуси не превышает обычно пороговой вредоносности и обработки инсектицидами не проводятся.

Материал подготовила: научный сотрудник лаборатории защиты кормовых и технических культур Нехведович С.И.