РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси (http://izr.by)

БОРЬБА С ОДУВАНЧИКОМ ЛЕКАРСТВЕННЫМ НА СЕНОКОСАХ, ПАСТБИЩАХ И ГАЗОНАХ 

На территории республики произрастает 2 вида одуванчика из семейства астровых: одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) и одуванчик поздний (Taraxacum serotinum). В настоящее время на сенокосах, пастбищах и газонах наблюдается обильное цветение одуванчика лекарственного, многолетника, высотой 5–50 см с толстым вертикальным корнем. Растение трогается в рост ранней весной, цветет – в мае, плодоносит в конце мая – начале июня, образует до 10 тыс. семянок. Семена сохраняются в почве до 10 лет.

Засоренность сенокосов и пастбищ имеет специфику по сравнению с полевыми культурами. Видовой состав сорняков здесь более разнообразен, причем в первые годы жизни их засоряют все сорные растения, встречающиеся в полевых культурах, а в последующие годы – многолетние виды. С возрастом травы слабеют, изреживаются. Исходя из биологии развития одуванчика лекарственного, семянка летит и при попадании на почву при наличии влаги и солнечного света, прорастает. Следовательно, изреженный травостой на сенокосах и пастбищах будет засоряться одуванчиком.

При залужении или перезалужении сенокосов и пастбищ, если они были засорены одуванчиком, должны быть проведены мероприятия по борьбе с ним. На данном этапе наиболее эффективный химический метод – применение глифосатсодержащих гербицидов. Наибольшая эффективность при применении гербицидов отмечается осенью, поскольку у многолетних растений идет основной отток питательных веществ в корни и корневища. Вместе с ними туда проникают и гербициды, вследствие чего гибель корней и корневищ бывает в 2–3 раза больше чем при весеннем опрыскивании.

Агротехника посева трав должна быть направлена на создание равномерно развитого, без пустот и огрехов травостоя. На изреженных, поврежденных посевах сорными растениями зарастают все огрехи и пустоты. Основная защита трав от сорняков, в том числе и одуванчика, требуется в год посева. В фазу кущения применяются гербициды группы 2,4-Д и 2М-4Х: агритокс, агроксон, гербитокс, 2,4-Д, дикопур М, дезормон, луварам, 2М-4Х и др. Однако более эффективно действуют на всходы одуванчика такие гербициды как ДИАЛЕН СУПЕР, ВР (0,6 Л/ГА); ЛИНТУР, ВДГ (0,18 Л/ГА), ФЕНИЗАН, ВР (0,14–0,2 Л/ГА).

Одуванчик лекарственный, наиболее чувствителен к гербицидам в ранней фазе развития, поскольку листья и стебли молодых растений более проницаемы для гербицидов по сравнению с взрослыми растениями. У них интенсивней обмен веществ, энергичнее идет отток и поступление питательных веществ к быстрорастущим частям растений.

В фазе прикорневых листьев – стеблевания растения становятся более устойчивы к гербицидам. Гербициды группы 2М-4Х и 2,4-Д не уничтожают одуванчик лекарственный, появившийся из корней и корневищ, а только угнетают, снижают его вегетативную массу и препятствуют образованию семян. Наиболее эффективно ежегодное применение гербицидов в течение нескольких лет подряд. Это ведет к сильному истощению и гибели корневой системы сорняков.

Более эффективны против одуванчика комбинированные гербициды — ДИАЛЕН СУПЕР, ВР (0,6 Л/ГА); ЛИНТУР, ВДГ (0,18 Л/ГА), ФЕНИЗАН, ВР (0,14–0,2 Л/ГА), а также препараты на основе клопиралида – ЛОНТРЕЛ 300, 30% в.р., АГРОН, ВР (0,3 л/га) и др.

Гербициды на лугах можно применять в сочетании с внесением удобрений. При этом усиливается действие гербицидов и возрастает урожай.

Обязательно необходимо соблюдать период ожидания после применения гербицидов до уборки трав и выпаса животных (40 дней). 

Борьба с одуванчиками на газоне включает в себя не только химические меры, периодическое скашивание травостоя, что препятствует образованию у сорняков семян.

Можно применять гербициды избирательного действия. В магазинах можно купить только два — Лонтрел 300 и Линтур. Линтур мне нравится больше, но еще лучше смесь обоих. Гербициды лучше действуют, если газон полит и подкормлен. Не действуют в сухую и в холодную погоду. После цветения (когда уже завязываются семена) тоже. Отсюда два оптимальных срока для обработки — конец мая, начало июня и конец августа.

 

Якимович Е.А., Будревич А.П.