РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси (http://izr.by)

Среди первых вредителей озимого рапса покидающих места зимовки в условиях Беларуси, считаются стеблевые скрытнохоботники: большой рапсовый (Ceutorhynchusnapi G.) и стеблевой капустный (Ceutorhynchus guadridens P.). Имаго большего рапсового зимует в почве на рапсовых площадях предыдущего года, имаго стеблевого капустного – в почве под растительными остатками. Выход жуков большого рапсового из мест зимовки начинается при температуре почвы 5–7 оС, стеблевого капустного – при температуре почвы 8–9 оС (таблица 1).
 
Таблица 1 – Характеристика основных вредителей озимого рапса в период весенней вегетации

Вредный объект

Фаза

повреждения

культуры

Зимующая стадия

Место

перезимовки

Условия для выхода из мест зимовки

Большой рапсовый скрытнохоботник

(Ceutorhynchusnapi G.)

стеблевание (код BBCH 31–39)

Неполовозрелые жуки

В почве на рапсовых площадях предыдущего года

Температура почвы 5–7оС

Стеблевой капустный скрытнохоботник (Ceutorhynchus guadridens P.)

стеблевание (код BBCH

31–39)

Неполовозрелые жуки

Верхний слой почвы, растительные остатки

Температура почвы 8–9 оС

 

После дополнительного питания, продолжительностью 10–14 дней, происходит половое созревание, спаривание и затем откладка яиц.

Основным условием защиты озимого рапса от данных фитофагов считается своевременное обнаружение взрослых особей и проведение инсектицидных обработок до откладки яиц. Это обусловлено тем, что внесение препаратов против яиц и личинок вредителей малоэффективно.

Для определения сроков проведения защитных мероприятий против данных фитофагов возможно использование следующих критериев (порог):

численности жуков на растении: при наличии в начале стеблевания озимого рапса 2–4 жуков/25 растений большого рапсового и 6 жуков/25 растений стеблевого капустного скрытнохоботника;

– наличие жуков в чашке-ловушке: 10 жуков большого рапсового и 20 жуков стеблевого капустного скрытнохоботника в течение 3 суток;

– температурный: инсектицидные обработки необходимо проводить через 7–8 дней с момента установления устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше 8 оС. Однако, при кратковременном потеплении до 10–15 оС и последующем похолоданием до 4–6 оС, препараты вносятся через 2 дня после начала новой волны потепления и повышения среднесуточной температуры выше 8 оС.

Установлено, что имаго стеблевых скрытнохоботников незначительно вредят посевам озимого рапса, тогда как личинки, повреждающие внутреннюю часть стебля, способствуют нарушению процессов роста и развития растений и, как следствие, к недобору урожая

Для защиты посевов озимого рапса от данных вредителей рекомендуется применять следующие препараты: Агент, ВДГ (0,06 кг/га); Аркуэро, КС (0,04–0,06 л/га); Аспид, СК (0,1–0,15 л/га); Биская, МД (0,2–0,3 л/га); Борей, СК (0,1–0,2 л/га); Велес, КС (0,2–0,3 л/га); Визард 200 РП (0,06 кг/га); Гигант, РП (0,06 кг/га); Гринда, РП (0,06 кг/га); Данадим Эксперт, КЭ (0,8–1,0 л/га); Декстер, КС (0,15–0,2 л/га); Децис Профи, ВДГ (0,03 кг/га); Децис Эксперт, КЭ (0,075–0,1 л/га); Каратэ Зеон, МКС (0,1–0,15 л/га); Кинфос, КЭ, (0,2–0,3 л/га); Моспилан, РП (0,1–0,12 кг/га); Модерн, КЭ (1,0 л/га); Нурелл Д, КЭ (0,5–1,0 л/га); Органза, КС (0,15–0,2 л/га); Пиринекс, КЭ (0,5–1,0 л/га); Пиринекс Супер, КЭ (0,5–1,0 л/га); Пондус, КС (0,1–0,15 л/га); Протеус, МД (0,6–0,75 л/га); Рогор-С, КЭ (0,8–1,0 л/га); Сиванто Энерджи, КЭ (0,5–0,6 л/га); Суперкилл, КЭ (0,5–1,0 л/га); Тайра, КЭ (0,6–0,8 л/га); Тейя, КС (0,1–0,15 л/га); Фастак, КЭ, (0,1–0,15 л/га); Фуфанон, КЭ (0,6–0,8 л/га); Эсперо, КС (0,1–0,15 л/га).

Для достижения максимальной биологической эффективности инсектицидов от основных вредителей озимого рапса в период весенней вегетации необходимо применять их согласно «Государственному реестру…» при следующих температурных параметрах:
 
синтетические пиретроиды – +10…+20 °С;

фосфорорганические соединения (ФОСы) – +15…+20 °С;

неоникотиноиды и оксидиазины – +15…+20 °С;

бутенолиды – + 10…+20 оС.
пиметрозины – +15…+20 °С

После внесения препаратов, ночные заморозки не допускаются.

 Материал подготовили: Запрудский А.А., Гайдарова С.А.