Институт почвоведения и агрохимии

Эффективным приемом повышения урожайности зерновых культур является предпосевная обработка семян микроэлементами. Наиболее важным микроэлементом, который необходимо использовать совместно с протравливанием семян озимых зерновых культур является медь. По данным Института почвоведения и агрохимии, включение меди в процесс предпосевной обработки семян зерновых культур способствует повышению урожайности зерна на 3,0–3,5 ц/га.

Институтом почвоведения и агрохимии разработан и внесен в Государственный реестр композиционный состав с жидкими медьсодержащими микроудобрениями МикроСтим-Медь ПС или Адоб Медь для предпосевной обработки семян озимых зерновых культур.

Приготовление композиционного состава с жидкими микроудобрениями МикроСтим-Медь ПС или Адоб Медь (из расчета 10 л рабочего раствора на 1 тонну семян)

1. В 6 л воды приливают 1,6 л жидкого микроудобрения МикроСтим-Медь ПС. В полученный раствор добавляют 0,25 л Гисинара. Далее малыми порциями добавляют протравитель в рекомендуемой дозе и тщательно перемешивают.

2. В 6 л воды приливают 1,5 л жидкого микроудобрения Адоб Медь. В полученный раствор добавляют 0,25 л гидрогумата и 0,25 л Гисинара. Далее малыми порциями добавляют протравитель в рекомендуемой дозе и тщательно перемешивают.


В.В. Лапа, М.В. Рак