Институт почвоведения и агрохимии

 12.03.2015

Ранневесенняя подкормка озимых зерновых и рапса

Среднесуточная температура воздуха в текущем месяце устойчиво держится на уровне выше 5 0С, что обусловило и на большей части посевов озимых зерновых культур и озимого рапса, в первую очередь, в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях, начало активной весенней вегетации растений. Появились новые молодые корешки, окончился внутрипочвенный сток влаги, т.е. проявились все условия, определяющие необходимость начала проведения первой ранневесенней подкормки азотными удобрениями.

Возможен, конечно, кратковременный возврат холодов, но подкормку азотными удобрениями посевов озимых зерновых культур и озимого рапса нужно начинать. Более позднее начало вегетации озимых зерновых культур проходит в хозяйствах Витебской области, поэтому в таких районах, если не произойдет резкого похолодания, подкормку азотными удобрениями можно начинать на 6–7 дней позже, т.е. примерно 18–20 марта. Азот, внесенный в начале весеннего кущения, стимулирует мощность кущения растений и развитие продуктивных побегов, внесенный же в конце стадии весеннего кущения в большей мере способствует развитию вегетативной массы растений. Поэтому всегда более эффективно внесение азота в подкормку в возможно ранние сроки.

Оптимальная доза азотных удобрений для первой подкормки озимых зерновых культур – 60–70 кг/га д.в. В этот период для подкормки можно использовать жидкое азотное удобрение КАС или карбамид. При применении КАС происходит быстрое усвоение азота растениями в течение нескольких часов, при этом не происходит газообразных потерь азота. При применении карбамида по влажной почве происходят меньшие газообразные потери азота, чем при поверхностном внесении по сухой почве. Важным фактором повышения урожайности зерна является применение микроудобрений, поэтому в этот период рекомендуется провести и некорневую подкормку медными и марганцевыми микроудобрениями в дозах по 50 г/га д.в., лучше в виде жидких хелатных форм.

Оптимальная доза азотных удобрений для первой ранневесенней подкормки озимого рапса составляет 100–120 кг/га д.в. Озимый рапс относится к культурам, отзывчивым на применение серосодержащих удобрений, поэтому при планировании урожайности семян более 30 ц/га первую подкормку азотом лучше провести в два приема: 60 кг/га внести в форме сульфата аммония и 60 кг/га в форме карбамида. Если у хозяйств нет возможности применить сульфат аммония, то подкормку следует провести одной из имеющихся форм азотных удобрений – КАС, карбамид или аммиачная селитра. Через 2,0–2,5 недели нужно провести вторую подкормку азотом в дозе 50–60 кг/га д.в. в форме карбамида. 

Обязательным приемом при возделывании озимого рапса является применение борных микроудобрений. В фазу начала стеблевания озимый рапс нужно обязательно подкормить борными микроудобрениями с содержанием бора в органоминеральной форме и марганцевыми микроудобрениями в хелатной форме в дозах по 50 г/га д.в. каждого.

В.В. Лапа, директор Института почвоведения и агрохимии