Институт почвоведения и агрохимии

Озимые зерновые культуры. Погодные условия в зимний период для озимых зерновых и озимого рапса были достаточно сложными. Бесснежное начало зимы с низкими температурами было опасным для жизнедеятельности озимого рапса, который переносит на уровне корневой шейки отрицательную температуру не ниже 12–13 градусов. В дальнейшем сложился устойчивый снежный покров, который надежно защитил растения от морозов. Однако затянувшийся период снеготаяния в настоящее время может существенно осложнить проведение первой ранневесенней подкормки озимых зерновых культур азотными удобрениями.

Оптимальный срок проведения подкормок – начало активной вегетации растений, проявляющееся в отрастании молодых корешков, которое происходит при наступлении среднесуточных температур воздуха +5оС. Очень важно провести  подкормку азотом именно в начале весеннего кущения растений в максимально сжатые сроки (10–12 дней), поскольку она определяет такую важную стадию формирования урожайности, как мощность кущения. Можно прогнозировать, что в южных районах республики к началу подкормки азотными удобрениями хозяйства смогут приступить в начале апреля. В северных районах республики в связи с особенностями почвенных условий трактора не смогут выйти на поля, а подкормку азотом посевов озимых зерновых и озимого рапса проводить уже будет нужно. Поэтому в таких районах, как Верхнедвинский, Шарковщинский, Миорский, Браславский Витебской области и других районах с преобладание тяжелых по гранулометрическому составу почв необходимо предусмотреть для проведения подкормок обязательное использование сельскохозяйственной авиации, или наземных машин типа “РОСА-05”. Только в этом случае  можно будет провести подкормку азотными удобрениями в оптимальные сроки. Если ожидать времени, когда можно будет применить обычную технику (трактора с машинами для внесения удобрений), то оптимальные сроки подкормки пройдут и ожидаемого эффекта от азотных удобрений не будет. Превышение оптимальных сроков (более 10–12 дней) не приведет к положительному влиянию на мощность кущения, а применение указанных доз азотных удобрений при появлении первого узла будет способствовать вытягиванию междоузлий и последующему полеганию растений.

Дозы и формы азотных удобрений. Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки составляют: для озимой ржи 50–60 кг/га д.в., озимой пшеницы и тритикале – 70 кг/га д.в. азотных удобрений.

Лучшими формами азотных удобрений для ранневесенней подкормки являются карбамид и КАС. Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Для подкормки озимых зерновых культур можно применять также сульфат аммония, в первую очередь, на легких по гранулометрическому составу почвах с низким содержанием серы.

Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах не рекомендуется использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой. 

Озимый рапс. Перед началом проведения подкормок азотными удобрениями нужно обязательно провести оценку состояния перезимовки растений. Проводят его следующим образом: зеленые растения выкапывают на глубину 10–15 см и если главный корень не поврежден, даже при повреждении боковых корней, такие растения считают нормальными «живыми», через 5–10 дней продолжают наблюдения, а если главный корень легко размочаливается, растения считают погибшими.

Оценивают состояние озимого рапса после перезимовки по следующим параметрам:

Таблица 1 – Оценка состояния посевов озимых рапса  после перезимовки

Состояние

Число растений шт./м2

озимый рапс

озимая сурепица

отличное

не менее 40

не менее 80

хорошее

30 – 39

60 – 79

удовлетворительное

20–29

40–59

плохое

менее 15

менее 30

* При наличии менее 15 растений на 1м2 и при неравномерном их размещении по полю, такие посевы следует пересеять яровым рапсом. 

Сроки внесения азотных удобрений. Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса проводится, по возможности, в ранние сроки, после оценки перезимовки растений. Максимальная доза азота составляет 100–120 кг/га. Цель этой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков. На одном растении озимого рапса может сформироваться, при благоприятных условиях, до 3 тыс. цветочных бугорков. Подкормку желательно провести в максимально сжатые сроки – за 5–7 дней, т. к. при опоздании с ее проведением формируется меньше побегов первого порядка и цветков на них.

Лучшая форма азотных удобрений под озимый рапс – сульфат аммония, т.к. в этом случае растения получают еще один дополнительный макроэлемент – серу, к наличию которой в почве рапс очень чувствителен.

Вторую подкормку следует провести через 2–2,5 недели при внесении 30–60 кг/га д.в. азота. Цель этой подкормки заключается в усилении ветвления растений и образовании ветвей 2-го и последующих порядков. Недостаток питания в этот период приводит к снижению общего количества стручков на растении и семян в них. Вторую подкормку озимого рапса нужно проводить карбамидом. 

Многолетние травы. Многолетние злаковые травы необходимо подкормить азотными и калийными удобрениями из расчета по 60–70 кг/га д.в., бобовые и бобово-злаковые травы первого года пользования – только калийными по 60–70 кг/га д.в. Лучшие формы азотных удобрений – карбамид и КАС. Такие же дозы азотных и калийных удобрений нужно внести и на пастбищных угодьях. Следует только иметь в виду, что из-за повышенной концентрации азота в растениях многолетних трав выпас скота можно проводить через 21–22 дня после применения азотных удобрений.