Институт почвоведения и агрохимии

В результате сложных условий перезимовки значительная часть посевов озимой пшеницы и озимого тритикале находится в изреженном состоянии. Затяжная и холодная весна (отсутствие положительных температур в ночной период) привела к тому, что даже при проведении своевременной подкормки азотными удобрениями растения практически не трогались в рост и кущение озимых зерновых очень слабое. Поэтому акцент в системе применения удобрений следует сделать на усиление развития колоса и массы 1000 зерен.

Что нужно делать в такой ситуации? Первое. Не делать еще одну подкормку азотом в период кущения. Почему? Потому что период кущения будет значительно короче и дополнительный азот не приведет к формированию побегов, которые сформируют колос. 

Рекомендуемая схема азотных подкормок и микроудобрений: в фазу начала выхода в трубку (первый узел находится на расстоянии 1 см от поверхности почвы) подкормить азотом в дозе 30–40 кг/га д.в. Лучшая форма азотных удобрений – карбамид или аммиачная селитра., КАС не применять из-за опасности ожогов листьев. В этот же период нужно провести некорневую подкормку микроудобрениями – медными и марганцевыми в дозе по 50 г/га д.в. Из форм мжидких хелатных микроудобрений можно применять МикроСтим –медь, МикроСил – медь, МикроСил –марганец (производятся в Республике Беларусь), польские удобрения Адоб-медь, Адоб-марганец, Эколист-медь, Эколист-марганец. Для защиты растений от полегания нужно в эту фазу обработать посевы хлормекватхлоридом в дозе 1,0–1,25 л/га.

В фазу появления флагового листа на посевах озимой пшеницы и озимого тритикале необходима еще одна подкормка азотом – 50–60 кг/га д.в. также твердыми формами азотных удобрений. На посевах озимой пшеницы для улучшения качества зерна (содержания белка и клейковины) требуется провести еще одну подкормку азотом в начале колошения в дозе 15–20 кг/га д.в.

На озимой ржи применение азотных удобрений нужно планировать только в фазу начала трубкования – 30–40 кг/га д.в. Микроудобрения и регулятор роста хлормекватхлорид нужно применять так же, как и на посевах озимой пшеницы и озимого тритикале.

Вторая подкормка азотом озимого рапса обычно проводится через 2–3 недели после первой подкормки, однако, учитывая затяжную весну и очень медленное отрастание растений, вторую подкормку азотом в дозе 50–60 кг/га д.в. нужно провести в первой декаде мая. Форма удобрения – карбамид. В фазу начала стеблевания озимый рапс нужно подкормить борными и марганцевыми микроудобрениями в дозах 200 и 50 г/га соответственно. Формы удобрений – МикроСтим-бор, МикроСил –бор и марганец, Адоб –бор и марганец, Эколист –бор и марганец.

Директор Института почвоведения и агрохимии В.В. Лапа