Институт почвоведения и агрохимии

1. Начало проведения первой подкормки азотными удобрениями будет определяться погодными условиями. В настоящее время на ряде площадей отмечается последействие низких температур в первой и второй декадах марта в виде коричневой окраски листьев на растениях озимых зерновых культур. При выпадении осадков на таких полях возможна гибель растений. Считаем, что такие посевы нужно подкормить азотными удобрениями в первую очередь. Началом проведения подкормок азотом нужно будет, как и раньше, считать появление молодых корешков, которые появятся после 4–5 суток при среднесуточной температуре воздуха более 5 градусов. После этого завершить подкормку посевов озимых нужно в течение 8–10 дней. На пониженных местах с повышенной влажностью почвы нужно максимально использовать машины РОСА-0,5. Если в ближайшее время не произойдет существенного понижения температуры воздуха, то оптимальным сроком начала проведения подкормок азотными удобрениями для районов Брестской, Гродненской и частично Минской областей может быть третья декада марта, для Гомельской области – конец марта – начало апреля, для Витебской и Могилевской областей срок, вероятно, будет сдвинут на 10–12 дней по сравнению с южными районами республики.

2.  Под озимые зерновые культуры нужно внести азот из расчета 70 кг/га д.в., озимый рапс – 100 кг/га, улучшенные сенокосы и пастбища – 60 кг/га д.в. азота и 70–80 кг/га д.в. калия.

3. На посевах озимых зерновых культур можно использовать все формы азотных удобрений – карбамид, аммиачную селитру или КАС. На посевах озимого рапса, учитывая его высокую потребность в сере, лучше провести подкормку сульфатом аммония, используя машины РУ-3000. При отсутствии такой возможности, можно провести комбинированную подкормку – 50 кг/га д.в. в форме сульфата аммония и 50 кг/га д.в. в форме КАС или карбамида.