Опытная научная станция по сахарной свекле

В 2013 году в РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» испытывались 73 районированных и перспективных гибридов сахарной свеклы. На основе проведенных собственных исследований и данных государственного сортоиспытания сформированы группы из 25 основных (базовых) гибридов, 10 дополнительных (к базовым) и 9 перспективных гибридов сахарной свеклы, рекомендуемых для выращивания в 2014 году. В основном в соответствии с этими рекомендациями должна быть произведена закупка семян у фирм-поставщиков. Перечень гибридов по данным РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» за 2013 год приведен в таблице 1.

 Таблица 1. Перечень рекомендуемых базовых гибридов сахарной свеклы  на сезон 2014 года 

Гибрид

Фирма

Тип

Гибрид

Фирма

Тип

Базовые гибриды

Дополнительный перечень гибридов

Азиза КВС

КВС

Z

Алла КВС

КВС

NZ

Ровена КВС

КВС

NZ

Искра

КВС

NZ

Латифа КВС

КВС

Z

Родерика

КВС

N

Кларина

КВС

Z

Эдисон

Марибо СииД

NZ

Брависсима

КВС

N

Сидерал

Флоримонд Депре

NZ

Концепта

КВС

NE

Ардамакс

Флоримонд Депре

N

Мандарин

Марибо СИИД

Z

Леопард

СЕСВандерхаве

N

Ненси

Марибо СИИД

NZ

Голдони

Штрубе

NZ

Молли

Марибо СИИД

NZ

Борута

Сингента

N

Ангус

Марибо СИИД

NE

Портланд

Лайн СИД

NZ

Дануб

Флоримонд Депре

NZ

Перспективные гибриды

Наркос

Флоримонд Депре

NE

Акация

КВС

Z

Урал

Флоримонд Депре

N

Андромеда (1К-182)

КВС

NZ

Марс

Штрубе

N

Эфеса (1К-226)

КВС

N

Модус

Штрубе

NZ

Лимузин

Марибо СииД

N

Гримм

Штрубе

NZ

Си-Апел

Сингента

NZ

Берни

Штрубе

NZ

Эксперт

СЕСВандерхаве

N

Спартак

Сингента

Скарпион

СЕСВандерхаве

NZ

Флората

Сингента

N

Яносик

КГБЦ

NZ

Триада

Сингента

N

 

 

 

Каньон

СЕСВандерхаве

NE

 

 

 

Импакт

СЕСВандерхаве

NZ

 

 

 

Федерика

СЕСВандерхаве

 

 

 

Скаут

СЕСВандерхаве

NZ

 

 

 

Ягуся

КГБЦ

NZ

 

 

 

Полибел

КГБЦ + ОССС

NZ

 

 

 

Информация:

1. В зоне свеклосеяния сахарных заводов основной ассортимент гибридов сахарной свеклы должен составлять не более 20 наименований. Подбор гибридов формируется с учетом почвенно-климатических особенностей и фитосанитарной обстановки региона. В целях обновления ассортимента целесообразно проводить производственное испытание вновь районированных гибридов.

2. В настоящее время в ассортименте должны преобладать универсальные гибриды (не менее 50–60%) обладающие наибольшим сбором сахара с гектара и имеющие высокую сахаристость (NZ/N) – типа.

3. Для ранних сроков уборки и хозяйств имеющих радиус перевозки выше оптимального целесообразно использование гибридов Z/NZ – типа. Их доля в структуре не должна быть менее 30–40%. 4.   Для поздних сроков уборки, можно рекомендовать гибриды N/NE – типа. Доля их в структуре посевов не должна превышать 5–10%.

5. Наряду с продуктивностью необходимо учитывать и фитопатологическую ситуацию региона. В общей структуре посевов с целью контроля церкоспороза на экономически безопасном уровне представляется целесообразным на площади 40–50% высевать устойчивые или толерантные гибриды: Тайфун, Спартак, Данте, Триада, Борута, Ангус, Эдисон, Флората, Гримм, Молли, Ока, Ненси, Вок, Мандарин, Вентура, Империал, Эликсир, Патрия, Преста. Более высокая их доля нецелесообразна ввиду редких вспышек эпифитотии болезни, и более низкой их сахаристости в годы с депрессивным развитием болезни.

Поскольку в последние годы различий по продуктивности между устойчивыми и чувствительными к ризомании гибридами не наблюдается целесообразно на 60–80% площадей возделывать гибриды устойчивые к данному заболеванию (профилактические мероприятия).

6. Гибриды: Алла КВС, Флората, Ненси, Каньон, и др. гибриды, имеют предрасположенность к формированию открытых дупел. При неблагоприятных погодных условиях не рекомендуется закладывать в кагаты длительного хранения.

7. Предлагаемая к применению новая технология подготовки семенного материала (для ускоренного прорастания) заслуживает внимания и по предварительным результатам обеспечивает прибавку урожая на 1,8 т/га, сахаристости – 0,2%. Однако при ее применении отмечаются значительные колебания в продуктивности в зависимости от почвенных условий и сортовых особенностей гибрида. 

 

 

Директор РУП «Опытная научная

станция по сахарной свекле»                                                                      И.С. Татур

Материал подготовили:

Гуляка М.И. (1770) 64219

Чечёткин Ю.М. (1770)64123