Опытная научная станция по сахарной свекле

В связи с особенностями погодных условий 2014 года прогнозируется раннее развитие болезней листового аппарата на посевах сахарной свеклы. Исходя из этого, возникает необходимость, в срок до 10 июля провести мониторинг посевов сахарной свеклы на предмет наличия первых признаков заболеваний. 

В первую очередь следует обследовать посевы гибридов чувствительных к церкоспорозу (Завиша, Алдона, Алла, Кларина, Мичиган, Авиа, Берни, Марс, Портланд, Модус), а также поля, размещенные в насыщенном специализированном севообороте, где культура сахарной свеклы занимает в структуре севооборота 20–25%.

Начало фунгицидных обработок необходимо проводить с учетом порога вредоносности, начиная с гибридов характеризующихся высокой чувствительностью к болезням и заканчивая среднеустойчивыми гибридами.

Первая профилактическая обработка препаратами из группы бендимидазолов и стробилуринов (Абакус 1,25–1,5 л/га, Амистар Экстра 0,6 л/га, Аканто Плюс 0,5–0,7 л/га, Импакт Экслюзив 0,5 л/га, Алерт С 0,8 л/га, Карбеназол 0,8 л/га, Раек 0,4 л/га) рекомендуется к применению на ранних этапах развития болезни (до 5%), в срок до 20 июля.

Во вторую обработку следует использовать препараты на основе триазолов (Альто Супер 0,5 л/га, Рекс-Дуо 0,5 л/га, Менара 0,4 л/га, Колосаль Про 0,4 л/га, Прозаро 0,6 л/га, Импакт 0,5 л/га) в срок от 10 до 25 августа.

При уборке корнеплодов устойчивых к церкоспарозу гибридов сахарной свеклы (Мондарин, Вентура, Эдисон, Молли, Данте, Тайфун, Ангус, Гримм, Вок, Борутта, Флората, Триада) в период с 1 по 15 сентября достаточно одной фунгицидной обработки препаратами на основе триазолов.

 

Директор                                                                                         И.С. Татур

Зав. отделом агротехники сахарной свеклы                               А.В. Ботько

Ст. научный сотрудник отдела агротехники                             С.Н. Гайтюкевич