Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В 2009 году в сельскохозяйственных организациях республики произведено почти 4 млн. тонн сахарной свеклы. С каждого гектара получено по 450 центнеров корнеплодов. Вместе с тем, выручка сельскохозяйственных организаций от реализации сахарной свеклы составила 298,3 млрд. рублей, прибыль – 14 млрд. рублей, рентабельность – 4,8%. В то время как прибыль, полученная четырьмя свеклоперерабатывающими предприятиями, превышает доходы свеклосеющих организаций более чем в 5 раз.

Закупочная цена на сахарную свеклу, реализуемую для государственных нужд, в размере 75 тыс.рублей за 1 тонну установлена в 2008 году и в 2009 году не повышалась. С учетом надбавки к закупочной цене в размере 17,8 тыс.рублей цена 1 тонны сахарной свеклы составляет 92,8 тыс. рублей.

В то же время отпускные цены на сахар за истекший период текущего года повышены на 20%. От повышения отпускных цен на сахар предприятиями сахарной отрасли будет получено 200 млрд. рублей дополнительной выручки.

Затраты сельскохозяйственных организаций растут за счет удорожания материально-технических ресурсов. За прошедший с уборки урожая 2009 года период рост цен на азотные удобрения составил 6%, дизельное топливо — 25,7%, автомобильный бензин – 19,1%, газ – 30,1%, электрическую энергию – 13,1%.

В целях создания равновыгодных условий для переработчиков и производителей сахарной свеклы, Минсельхозпрод выступает с инициативой осуществить перераспределение прибыли, получаемой переработчиками, с учетом вклада сельскохозяйственных организаций, увеличив закупочную цену на сахарную свеклу урожая 2010 года на 20%.