Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

За последние сутки во всех регионах страны в связи со сложившимися хорошими погодными условиями, активизировались темпы уборки зерновых и зернобобовых культур.

В целом по республике, по оперативной информации, по состоянию на 27 июля убрано 23,8% площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами, в том числе за день убрано 4,6%. В Гомельской, Минской и Могилевской областях темпы уборки за последний день превысили 5%.

Общий намолот зерна на 27 июля составил 2,2 млн. тонн. Наивысший намолот на сегодня имеет Брестская  область, раньше  всех приступившая к уборке зерновых – 639 тыс. тонн. В Гродненской области собрано 443 тыс. тонн зерна, Гомельской – 432 тыс. тонн, Минской – 406 тыс. тонн, Могилевской – 179 тыс. тонн, Витебской – 101 тыс. тонн. 

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 38,2 ц/га, что на 5,7 ц/га выше показателя прошлого года на ту же дату. Наивысшую урожайность имеют сельскохозяйственные организации Гродненской области, где с одного гектара получают по 48,9 ц.

Всеми областями ведется продажа продовольственного зерна государству. На 27 июля его продано 132 тыс. тонн, или 11% к госзаказу.

В настоящее время сельскохозяйственные организации республики завершают уборку озимого рапса. На 27 июля он убран на 92% площадей, общий намолот составляет 754 тыс. тонн при средней урожайности 21,6 ц/га, что на 5,6 ц/га выше уровня прошлого года. В счет госзаказа уже продано 198 тыс. тонн маслосемян рапса, или 70,6% к заданию.

Начата подготовка и сдача в счет госзаказа пивоваренного ячменя.

Исходя из прогнозов синоптиков, в последующие дни уборка регионально будет продолжаться в условиях повышенной влажности воздуха и периодически выпадающих дождей. В складывающихся сложных погодных условиях и более продолжительной по календарным срокам уборки в нынешнем году, требуется высочайшая организованность руководителей сельхозорганизаций в проведении уборочных работ. Большая ответственность ложится также на инженерную и агрономическую службы сельскохозяйственных организаций по работе зерноуборочной, зерносушильной и зерноочистительной техники, подготовке семенного материала.