Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

20 июня 2011 года в Минске состоялось второе заседание Совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству.

Делегацию Республики Беларусь возглавил Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, делегацию Государства Израиль - Министр туризма Стас Мисежников.

На встрече были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в экономической сфере, инвестиционного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

Как отметили руководители Комитета, двустороннее экономическое сотрудничество динамично развивается, но имеющийся потенциал в сфере торговли и инвестиций реализуется еще не в полной мере. Поэтому необходимы дальнейшие усилия для расширения экономических отношений между двумя странами, значительное участие частного сектора обеих стран в процессах двустороннего сотрудничества.

В тот же день для дальнейшего улучшения сотрудничества между деловыми сообществами Беларуси и Израиля в рамках Комитета прошел бизнес-форум.

По итогам заседания Комитета стороны договорились регулярно обмениваться информацией о законодательстве в области торговли и экономики, экспортно-импортных статистических данных, а также о выставках и экономических форумах в обеих странах.

Соответствующие организации в Беларуси и Израиле будут оказывать содействие во взаимном выходе на местные рынки. Белорусская сторона выразила заинтересованность в организации поставок в Израиль продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, химической продукции, шин, стали, сельскохозяйственной, промышленной, карьерной и другой техники, электротехнической, электронной и оптико-электронной продукции.

Белорусская делегация также привлекла внимание израильской стороны к возможностям инвестирования в такие отрасли белорусской экономики как транспорт, промышленность, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, энергетика, фармацевтика, туризм и другие.

В сфере сельского хозяйства Беларусь приветствует реализацию совместных проектов, связанных с поступлением израильских инвестиций и прогрессивных технологий. В настоящее время уже реализуются два строительных проекта в области птицеводства с участием израильских компаний. Прорабатываются и другие проекты в областях животноводства, рыбоводства, производства теплиц и доильного оборудования.

Израильское агентство международного сотрудничества (МАШАВ) и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ведут совместную работу по улучшению потенциала молочной отрасли Беларуси. Дополнительно стороны планируют организовать совместную рабочую программу в молочном секторе.

В ходе заседания Комитета члены обеих делегаций отметили также наличие значительного потенциала для развития двустороннего сотрудничества в области науки, здравоохранения, образования, культуры, туризма.

Следующее заседание Совместного Белорусско-Израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству пройдет в Иерусалиме.