Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

С 4 по 31 мая 2012 года в Республике Беларусь будет проводиться оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства с целью профилактики данного заболевания.

Вакцинация осуществляется в рамках выполнения плана проведения противоэпизоотических мероприятий в соответствии с Комплексным планом мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2012 – 2016 годах, утвержденным Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Ивановым В.Н. 11 января 2012 года № 06/217–1534.

Иммунизация будет проводиться путем разбрасывания приманок с вакциной на территории Витебской, Гродненской и Минской областей (за исключением населенных пунктов и водоемов) с использованием авиации. Полеты будет выполнять Витебский филиал РУП «Беллесавиа» на самолетах АН-2 с аэродрома д. Хожево Молодеченского района Минской области.

Использование авиации при иммунизации диких животных против бешенства начато в республике с 2011 года (ранее приманки с вакциной разбрасывались вручную). Как показал опыт европейских стран, применение авиации в данном случае более эффективно, так как обеспечивает равномерное покрытие и полный охват всей территории, подлежащей обработке.

Обращаем внимание, что людям, находящимся в местах проведения работ, необходимо держаться на расстоянии от зоны полета самолета во избежание травмирования падающими приманками с вакциной.

 
Справочная информация:

Приманки с вакциной будут разбрасываться в количестве 20 штук на 1 кв. км. Самолеты будут осуществлять полеты на высоте 150 – 200 метров со скоростью 150 – 180 км/ч, расстояние между параллельными линиями полетов самолета – 1 000 метров.

Приманка представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г., изготовленный из компонентов кормов, съедобных для плотоядных, имеющий специфический запах. В нее заключен блистер (капсула) с вакциной.