Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества в сфере АПК Республики Беларусь и Исламской Республики Иран  были рассмотрены сегодня на встрече заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Богданова  с руководством министерства сельскохозяйственного джихада Ирана.Переговоры прошли в формате видеоконференции.

По итогам совещания определены основные направления для дальнейшего взаимодействия в области поставок продовольствия, подготовки к подписанию Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере карантина и защиты растений, а также проведения Второго заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между нашими странами 2020 году составил 10,1 млн. долл. США (161,4% к уровню 2019 года). За первые два месяца 2021 года   - 1,6 млн. долл. США (120,9% к 2020 году). И возможности для продолжения наращивания объемов взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также расширению товарной номенклатуры поставляемой продукции есть. На сегодняшний день Беларусь  экспортирует: солод и хлебобулочные, кондитерские изделия. В свою очередь Иран поставляет в Беларусь орехи, виноград и финики.