Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

14.06.2016

Управлением ведомственного контроля проведена плановая проверка Гостиничного республиканского унитарного предприятия «Желонь» (далее — УП «Желонь», предприятие) в ходе которой установлены нарушения законодательства Республики Беларусь, предусматривающие административную ответственность, а также выявлены многочисленные недостатки и упущения.

Анализ финансового состояния и платежеспособности показал что, несмотря на то, что на предприятии в 2014–2015 гг. снизилась способность выполнять краткосрочные обязательства, оно является платежеспособным и полностью обеспечено собственными оборотными средствами, а структура бухгалтерского баланса удовлетворительна.

Вместе с тем, со стороны руководства предприятия не принимались эффективные меры по уменьшению просроченной дебиторской задолженности. К примеру, предприятием были заключены 2 договора на оказание гостиничных услуг с ЭМУ ОАО «Стройтрест № 3» (г.Минск) и СООО «Магнус групп» (г.Минск) на условиях предварительной оплаты. Однако на момент проверки просроченная дебиторская задолженность за оказанные гостиничные услуги ЭМУ ОАО Стройтрест №  3 составляла 306,8 млн. руб. и СООО «Магнус групп» – 184,6  млн. руб.

Неэффективно использовалась полученная прибыль от оказания гостиничных услуг. Нарушался порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.

На предприятии отсутствовал жесткий контроль за рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов.

В частности, в нарушение требований законодательства Республики Беларусь не осуществлялся контроль за оплатой расходов по воде, что приводило к их необоснованному завышению.

Нарушалось законодательство при распоряжении государственным жилищным фондом. Неэффективно использовались нежилые помещения общежитий, предназначенные для сдачи в аренду под офисы коммерческим структурам. Не принимались меры по заключению договоров со сторонними организациями, на возмещение убытков связанных с содержанием жилых помещений в общежитии, за проживание их сотрудников.

Проверкой установлены случаи взимания платы за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилым помещением не со дня заключения договора найма жилого помещения, а по акту о приеме-передаче во владение и пользование им. Выборочной проверкой установлено 36 таких фактов.

Вскрыты факты бесхозяйственности в использовании жильцами и арендаторами электроэнергии. Так, на кухнях жильцами общежитий без производственной необходимости использовалась электроэнергия «были включены конфорки в электрических плитах», а в отдельных помещениях арендаторов и горничных в дневное время (в отсутствие их владельцев) не были выключены светильники (горел свет).

Установлены неоднократные нарушения трудового законодательства при предоставлении работникам УП «Желонь» трудовых отпусков  и единовременной выплаты на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором, а также окончательного расчета при увольнении работника.

В органы статистики представлялись недостоверные (искаженные) сведения (отчеты) государственной статистической отчетности о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Проверкой установлены и другие нарушения законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По результатам проверки выдано требование об устранении нарушений законодательства, определены конкретные сроки.

Материалы проверки направлены в Комитет госконтроля Республики Беларусь и Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску для привлечения к административной ответственности виновных должностных лиц, включая руководителя.